Салат с курицей, фасолью и сухариками: кавказские мотивы в салате средних широт

Сочетание курицы и фасоли тех, кто хоть немного искушён в кулинарии, сразу наведёт на мысль о кухне кавказской: тут тебе и лобио, и сациви с красной фасолью… Но это блюдо намного проще, готовится быстрее, и в нём не обязательно такое количество трав, как в грузинских блюдах. Но если хочется — можете добавить.

Салат с курицей, фасолью и сухариками

Наследуя грузинских поваров

Если вы хотите, чтобы в салате с курицей, фасолью и сухариками просматривался «грузинский след» — возьмите мясо непременно куриное, и непременно отварите, а потом обжарьте на сливочном масле. Можно и не обжаривать, но вкус будет более постным и менее выраженным. Ну, и менее похожим на сациви. Лучше всего отварить домашнюю курицу целиком, вкус бульона получается более насыщенным, и мясо, которое варится, тоже будет более вкусным. Для салата возьмите только грудку, остальное оставьте для других блюд. А саму грудку разделите на части и слегка обжарьте.

Всего же для приготовления салата с курицей, фасолью и сухариками нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • банка консервированной фасоли (цвет не имеет значения);
  • куриная грудка (чем она будет больше, тем лучше);
  • средняя морковка;
  • средняя луковица;
  • сухарики;
  • заправка;
  • зелень, травы, пряности;
  • соль и перец.

Филе можно взять и копчёное, но это будет уже совсем другой вкус салата. И пряных трав с солью нужно будет меньше.

Когда филе остыло, его нарезали и обжарили, сразу кладём его в посуду, где будет делаться салат. На сковородке подогреваем растительное рафинированное масло и обжариваем в нём очищенные и нарезанные кубиками морковь и лук. Фасоль из банки выливаем в дуршлаг и промываем от густой жидкости, в которой она находится. Потряхивая, удаляем лишнюю жидкость, даём фасоли чуть подсохнуть.

Сухарики можно взять и готовые, но только без каких-либо вкусовых добавок. А лучше всего подсушить сухарики дома, нарезав заранее пару ломтей пшеничного хлеба, и потом нарезав их более мелко. Можно просто посушить их в духовке или на сухой сковородке, а можно и слегка обжарить в растительном масле.

Готовые продукты перемешиваем, добавляем зелень, травы, солим и перчим, заправляем. Заправкой может быть как растительное масло, так и майонез. Сухарики добавляем последними, чтобы не раскисли. Ну, и лучше съедать такой салат сразу, по той же причине.

Если что-то изменить

Можно и в этом салате допускать вариации на тему. О том, что варёную и обжаренную курицу можно заменить копчёной, мы уже говорили. Это особый вариант. Но если вы хотите максимально приблизиться к варианту сациви, а вам лень варить, а потом обжаривать — выход есть: возьмите готовую курицу-гриль и отделите у неё филе грудки. Это прекрасный вариант, особенно если курица жарилась на гриле со специями.

Если же вы просто будете готовить салат из курицы с фасолью, и вам не так уж важно, что он будет напоминать по вкусу, то берите и любое куриное мясо, хоть даже оставшееся от приготовления какого-то другого блюда. Те же окорочка или голени вполне годятся, единственная разница между куриным филе — снять это мясо с костей и снять с мяса кожу. Ну, и цвет мяса будет не белый, а красный.

Фасоль можно отварить самому. Для этого салата достаточно полстакана сухой фасоли, которую нужно промыть, потом залить на ночь холодной водой так, чтобы воды было сверху фасоли на два пальца, после чего сварить в той же воде, добавив немного. Сварится размоченная фасоль очень быстро. После этого её нужно отцедить и остудить.

Можно поэкспериментировать с майонезной заправкой, добавив к ней немного горчицы или свежей зелени, мелко порезанный маринованный огурец или зубчик чеснока.

Автор: Любовь Василина

  1. Яна Коромыslova:

    Вот такой простой салат, но такой вкусный. С фасолью салаты очень вкусные получаются. Так как она придаёт особый вкус. А сухарики всегда дополняют вкус салата, так как в них есть специи и их достаточно для салата. Мы делаем этот салат без моркови и лука, так проще.