Салат с мидиями и кальмарами: для влюблённых и не только

Морепродукты — это то, что любимо всеми, за очень редким исключением. Очень вкусные, нежные, полезные, и при этом легкоусвояемые и малокалорийные, они походят для любого рациона, в любом возрасте. Но особенно рекомендованы морепродукты в белковых диетах, поскольку они состоят в основном из белка.

Салат с мидиями и кальмарами

Кальмары — лучшие друзья мужчин

Фраза о том, что бриллианты — лучшие друзья девушек, известно давно и всем, хотя при этом все понимают, что это высказывание чисто декларативное. А вот о том, что же можно считать лучшими друзьями юношей, почему-то говорится намного реже.

Между тем, морепродукты — это пища, которая способствует усиленной выработке тестостерона в мужском организме. Этакая своеобразная натуральная виагра. И кальмары, и креветки, и мидии — одним словом, и моллюски, и головоногие, и прочие употребляемые в пищу дары морей одинаково для мужчин полезны.

Кстати, эти же морепродукты можно считать и друзьями женщин. Почему? Ну, во-первых, покажите мне женщину, которая не хотела бы, чтобы рядом с ней был мужчина, готовый на любовные подвиги. А во-вторых, морепродукты готовятся легче и быстрее, чем другие продукты. Таким образом, приготовить вкусный и полезный обед (или ужин) для любимого человека можно всего за полчаса.

Салат с мидиями и кальмарами

О кальмарах и мидиях

И кальмары, и мидии, как мы уже говорили — это чистый белок, в них очень мало жира. Зато микроэлементов и витаминов чрезвычайно много, и они не только стимулируют выработку тестостерона, но и влияют на зрение, иммунную систему и кроветворные органы.

Если говорить о салате, то можно брать для него как свежие морепродукты, так и замороженные. На крайний случай пойдут и консервированные. Неоспоримое преимущество консервов — их не надо готовить, достаточно открыть консервную баночку, слить жидкость, при необходимости нарезать на кусочки, добавить остальные продукты и перемешать. Консервированные мидии хороши ещё тем, что их не нужно так тщательно промывать, потому что в складочках этого моллюска прячется много песчинок, и удалить их оттуда не так-то просто. В консервированной мидии песка нет.

Кальмары в консервах тоже отличаются от сырых и замороженных тем, что всё уже готово: кальмар очищен от плёнки и отварен, осталось вынуть и положить в салат. Но консервированные морепродукты содержат специи и маринады, а для салатов это не нужно. Поэтому для нашего салата с мидиями и кальмарами нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г свежемороженых мидий;
  • 200 кальмара;
  • крупный болгарский перец;
  • репчатая луковица;
  • три крупные креветки;
  • лимон;
  • соль, сахар;
  • оливковое масло.

Мидии размораживаем, промываем, обрезаем «бахрому» (хотя обычно её удаляют перед замораживанием мидий). Кальмары чистим от плёнки.

В кастрюлю с кипящей водой кладём мидии, провариваем 3-4 минуты, вынимаем и кладём остывать. Если оставить их в горячей воде, даже сняв кастрюлю с огня, мидии переварятся и их мякоть станет «резиновой». Следующими отвариваем кальмаров, цельной тушкой. Их варить нужно минут пять, после чего воду слить и кальмаров охладить. Остывшие морепродукты нарезаем соломкой.

Три креветки отвариваем в течение 10 минут, они нужны для украшения салата. Обязательно очистите их от чёрной нитки по спине: это кишечник.

Луковицу чистим и разрезаем на тонкие полукольца, которые облаём кипятком, затем в большую чашку выжимаем сок половины лимона (вторую оставим для украшения салата), добавляем немного сахара и соли, доливаем стакан водой, всё размешиваем и поливаем полукольца лука. Маринуем полчаса, сливаем маринад. Болгарский перец режем пополам, вычищаем перегородки с семенами, режем тонкими полукольцами.

В глубокой салатнице смешиваем ингредиенты, при надобности досаливаем и заправляем оливковым маслом. Сверху помещаем креветки и тонкие ломтики лимона.

Автор: Любовь Василина