Салат со свёклой и черносливом: очень вкусные витамины

Если вы приверженец здорового образа жизни, если вы следите за своим весом, но при этом любите вкусно поесть, то салат со свёклой и черносливом — это блюдо для вас.

Оно может быть самым разнообразным, поскольку в него, кроме вышеуказанных ингредиентов, могут входить и другие. И в зависимости от других составляющих, может слегка видоизменяться и вкус салатика. Но основные его нотки — сладкая и пикантная — обусловлены именно свёклой и черносливом.

Салат со свёклой и черносливом

И на завтрак, и на ужин

Именно так можно кушать этот салат, намазывая его на подсушенный хлеб — если вы на диете, а кушать ну очень хочется. Полный заряд витаминов и чувство насыщения — вот те качества, которые делают свёклу и чернослив незаменимыми для голодающих ради собственного здоровья и красоты.

Можно делать его только из свёклы и чернослива, добавив немного растительного масла — это для совсем уж строгой диеты. Но можно и разнообразить это блюдо, используя, например, в качестве заправки:

  • майонез;
  • сметану;
  • салатную заправку.

Можно добавлять в эту закуску также:

  • овощи;
  • орехи;
  • фрукты;
  • сухофрукты.

Из овощей чаще всего берут лук и чеснок, а также морковь. Орехи — преимущественно грецкие, но можно арахис и другие. Что касается фруктов, то в большом почёте яблоки твёрдых кислых сортов и ананасы. Также добавляют зёрна граната.

Сухофрукты (кроме собственно чернослива) — это и изюм, и курага, и другие.

Также есть рецепты свекольно-черносливового салата с мясом. Мясо для этих блюд тоже можно брать совершенно разнообразное, но обязательно нежирное:

  • свинину;
  • говядину;
  • телятину;
  • курятину (белое мясо, лучше грудку);
  • мясо кролика
  • и другое.

Салат со свёклой и черносливом

Проще простого

Самый простой салат из свёклы и чернослива делается быстро и просто. Для него нужны:

  • 4 средние свёклы;
  • стакан чернослива;
  • стакан очищенных ядер грецкого ореха;
  • два зубка чеснока;
  • майонез;
  • соль, перец.

Свеклу нужно сварить или испечь, затем остудить и натереть на крупной тёрке.

Чернослив промываем очень тщательно, потом замачиваем совсем ненадолго в кипятке (можно просто обдать кипятком — сухофрукт станет мягче и ароматнее).

Ядра ореха мелко рубим. Чеснок измельчаем ножом или выдавливаем в массу.

Добавляем майонез, чтобы получилась достаточно густая масса, солим и перчим по вкусу.

Совет: даже если вы очень любите остренькое и солёненькое, не переусердствуйте с солью и чесноком. Особенно если вы решили перекусить этим салатом перед сном, чтобы голод не мешал спать. Излишне солёный салат приведёт к тому, что вы будете пить воду всю ночь, а утром проснётесь с отёкшим лицом. Лишний же чеснок в лучшем случае возбудит аппетит до такой степени, что вы не выдержите и посреди ночи сорвётесь в экскурсию по холодильнику. В худшем — будете испытывать проблемы гастроэнтерального характера.

Ну просто восточная сказка

Чтобы почувствовать себя Шахерезадой, сделайте следующий салатик. На три свёклы возьмите:

  • 2-2,5 стакана ассорти: чернослив, курага, финики, изюм;
  • стакан очищенных орехов (любых);
  • 2-3 зубка чеснока;
  • майонез, соль, перец.

Свёклу отварите, охладите, натрите на крупной тёрке. Все сухофрукты хорошо промойте и минимум пять минут подержите в кипятке, после чего мелко нарежьте (ну, кроме изюма). Чеснок измельчите. Всё смешайте, посолите, поперчите.

Если же без мяса вы не можете жить никак, то добавьте к этой же рецептуре 100 г отварной куриной грудки или любого отварного постного мяса. Можно сделать более острый салат, взяв вместо отварной курятины копчёную курицу, и добавив немного тёртого острого сыра.

Салат со свёклой и черносливом

Автор: Любовь Василина

Comments are closed.