Самые маленькие государства мира: маленькие — да удаленькие

На карте мира есть свои тяжеловесы и наоборот. Гулливеры и лилипуты. Но с точки зрения географии — они совершенно равноправны, поскольку у всех них есть все признаки государства:

  • Денежная единица
  • Документы, удостоверяющие личности граждан данной страны (паспорта)
  • Атрибутика (в частности, флаг)

и так далее.

И в том числе (внимание!) признание их суверенитета всем мировым сообществом без исключения.

Ватикан

Меньшие из меньших

Если бы суверенитет не входил в обязательный список подтверждения государственности, то самым маленьким государством в мире был бы Мальтийский орден. Но — увы. Не хотят считаться с ним большие державы. А жаль. Была бы тогда держава общей площадью 12 метров квадратных. То есть в одной квартире можно было бы разместить несколько мальтийских орденов (да и так, в принципе, можно). А главное — в мире государств-крошек Мальтийский орден прочно удерживал бы пальму первенства.

Потому что нынешний лидер — Ватикан — с его 440 квадратными метрами ну никак не смог бы ужаться до таких размеров. Но если это государство не поместить в стандартную квартиру, то его вполне можно поместить в город — что, собственно, и происходит. Стоит себе Ватикан посреди Рима, гордо и независимо. Славен он тем, что здесь постоянно проживает действующий Папа Римский. Попрошу не сравнивать с Санта-Клаусом в Лапландии: папу всё-таки периодически выбирают, а Санта какой есть — такой и есть.

Ещё один интересный момент этой абсолютной теократической монархии — отсутствие в статистике такой цифры как внутренний валовый продукт на душу населения. Ибо экономика Ватикана — исключительно некоммерческая. Так, по мелочам: сувениры, билеты в музеи, пожертвования. На жизнь хватает — и ладно.

Сент-Китс и Невис

Островитяне против европейцов: туризм и немножко оффшор

Десятка самых миниатюрных государств состоит из держав европейских и островных, причём приблизительно в равной пропорции. При этом маленькое островное государство не обязательно нищее: хотя Сент-Китс и Невис далеко до Лихтенштейна — но тем не менее, валовый продукт на одного… как бы назвать граждан этой страны… В общем, на одного сент-китсийца в год — почти 15 с половиной тысяч долларов. Впрочем, это скорее исключение, поскольку другие островные государства-малютки в этом отношении не переваливают за десять тысяч, а держатся на плаву благодаря туризму, как, например, Мальдивы, у которых почти 8 тысяч долларов внутреннего валового на человека выходит по той причине, что это островное государство считается раем на земле: исключительно мягкий климат и практически полное отсутствие опасной для человека фауны. А Гренада достигла точки в 9 тысяч долларов за год на человека исключительно благодаря оффшорам.

Маршалловы острова не дотянули и до отметки в 3 тысячи: хотя налоговая политика весьма благоприятна для создания оффшоров — всё остальное в зачаточном состоянии, инфраструктура в том числе. Да и попробуй долети до этих островов, больно уж далеко.

Хуже всего дела обстоят в тихоокеанском Тувалу. Чуть более полутора тысяч долларов валового продукта на человека, флора и фауна скудные, при этом прескверные климатические условия: то дождь, то засуха, то циклон пронесётся. По этой причине не только туризм проблематичен, но и сельское хозяйство, потому что — что ни посей, всё равно, грубо говоря, то смоет, то сдует.

Тувалу

Европейские мини-государства: самые древние традиции на самых маленьких территориях

Европейские государства-лилипуты не в пример богаче своих островных коллег. Более того, по валовому продукту на душу населения многие из них покроют некоторые страны-гиганты как бык овцу. Лихтенштейн со своими 141 тысячей долларов на человека в год уступает только Катару — а ведь промышленности никакой. Исключительно финансовая сфера. Своего рода очень маленькая копия Швейцарии — даже природа такая же красивая. Но если приехать туда отдохнуть можно, то получить гражданство — практически нереально. Ну разве что вы прилетите туда на своём самолёте и вынесете из него несколько миллионов долларов со словами: «Где тут можно гражданство купить?»

Туризм хотя и не убыточная часть экономики европейских карликовых государств, но далеко не главная. В основном людей в этих странах привлекают не красивые виды, а низкие налоги. Тем не менее, далеко не всех туда пускают.

Но их тоже можно понять: Монако не резиновое…

Лихтенштейн

Автор: Любовь Василина

Комментарии на: “Самые маленькие государства мира: маленькие — да удаленькие”

  1. Мэрилин Мэрис:

    Очень интересная статья! Сложно представить даже как выглядел этот самый Мальтийский орден! Я немножко не поняла про европейские города. Вроде как писали про Лихтенштейн, а потом: «Монако не резиновое»… Как так? Кстати, почему ничего не сказали про Андорру и Сан-Марино? Они тоже карликовые государства, заслуживающие внимания.