Сан Дени

Говоря о Франции все вспоминают великолепие и романтику Парижа, Шикарные заморские курорты и восхитительные замки. Кажется, что во Франции в каждым местом связано либо какое-либо историческое событие, либо жизнь великого человека, либо само по себе оно представляет ценность благодаря выгодному расположению. Одни места знамениты своей кулинарией, другие производством вин или сыров, третьи – умелыми ремесленниками, кажется, что во Франции не найдется уголка, в котором не найдется поводов для восхищения. И отчасти это правда. Хотя есть одно место, которое с легкостью развеет миф о Франции, как идеальном государстве.

Недалеко от Парижа, всего в десятке километров на север, расположен один из его многочисленных пригородов, входящий в состав центрального департамента L’Ile Francaise, городок Сан-Дени. Близость столицы во многом должна была повлиять на этот город, как на другие пригороды, ставившие небольшими культурными центрами, такие как Фонтенбло или Версаль, но Сан-Дени совсем не похож на ту Францию, которую принято показывать туристам. В целом он входит в список самых криминальных мест Франции и находится на первом месте в списке тех мест, которые туристу посещать не следует.

Сан Дени

Подобная слава у города сложилась не сразу, более того, в этом городе построено одно из крупнейших аббатств Франции – Аббатство Сан-Дени, а также собор Святого Дени (Дионисия), построенный на месте, где по легенде упал Святой, прошедший с отрубленной противниками церкви головой более шести километров. Однако после Французской революции положившей начало развитию промышленности, Сан-Дени стал рабочим районом, где находилось большое количество фабрик и, следовательно, жил рабочий люд. В прошлом столетии здесь активно развивались коммунистические движения и Сан-Дени стал вовсе назваться коммунистической коммуной Франции. А после того как французским колониям был возвращен суверенитет и жители этих бедных стран, потеряв своего сильного покровителя, обратились в миграцию, именно здесь жилье оказалось наиболее дешевым, а тех, кто не смог найти и такового не гнали с улиц, как в более дорогих и буржуазных районах столицы и пригородов. Именно поэтому большая часть населения Сан-Дени сейчас – это прежде всего мигранты из азиатских арабских и африканских стран.

Сан Дени

Многие из них вынуждены жить прямо на улицах, в определенных пустовавших ранее местах на подъезде к Сан-Дени, возникли трущобы, жизнь в сан Дени не подчинена никаким законам и правилам, поэтому сейчас даже Парижане не рискуют приезжать на территорию этого городка, самого бедного и криминального места не только в центральном округе, но и во всей Франции.

Здесь нет ни дорогих ресторанов, ни крупных торговых центров, ни дорогих магазинов. Жители Сан Дени покупают продукты и вещи самого низкого качества на городском рынке, работающем всего три дня в неделю или в небольших частных лавках.

Сан Дени

Необычно то, что несмотря на криминогенность и бедность этого района парижского пригорода именно здесь был построен крупнейший футбольный стадион во Франции, который был сконструирован для проведения чемпионата мира и Европы, и на котором по сей день проходят клубные матчи, а также выступают мировые звезды с концертами. Конечно, вблизи стадиона не встретить ни трущоб, ни бездомных мигрантов, но все же это не мешает Сан Дени оставаться криминальной столицей Франции на вечерних улицах которого нечего делать обычным прохожим. Можно сказать, что Сан-Дени – обратная сторона отполированной до блеска французской столицы, Парижа.

Комментарии на: “Сан Дени”

  1. Сергей:

    Да такой огромный стадион, на поле которого проходит множество матчей и выступают знаменитости. И даже не знаешь, чем руководствовалась власть, когда строила его в этом месте. Ведь это считается криминальной столицей Франции. И вечером или ночью в этих местах лучше не прогуливаться.