Сандаловое масло

Эфирные масла издавна широко использовались в парфюмерии и медицине благодаря своим лечебным свойствам, приятному запаху и стойкости. Одним из древнейших средств для излечения кожных заболеваний было масло сандалового дерева. Упоминания о нём, как о целебном средстве, встречается ещё в древних индийских манускриптах, которые гласят, что оно применялось для создания расслабленности и медитативных состояний при различных религиозных ритуалах. В Древнем Египте этим маслом широко пользовались при бальзамировании тел фараонов и их подданных. В настоящее время это масло — незаменимая составляющая многих парфюмерных композиций, косметических средств и ароматических смесей и палочек.

Сандаловое масло

Высокая стоимость сандалового масла объясняется сложностью его получения, а также резким сокращением сырья, из которого оно производится. Самое качественное масло добывается из сердцевины корней деревьев, из сердцевины стволов масло можно получить больше, его качество будет также довольно высоким. Цвет масла колеблется от светло-жёлтого до тёмно-коричневого, на лечебные свойства цвет не влияет.

Это масло широко используется в самых разнообразных отраслях промышленности — в медицине, косметологии, парфюмерии и даже в пищевой промышленности.

Медицина. Благодаря высоким антисептическим, бактерицидным и противовоспалительным свойствам сандаловое масло с успехом применяют в медицине наружно и внутренне. Наружно его прикладывают к различным воспалённым участкам кожи, в том числе поражённым грибком или экземой. Оно замечательно снимает зуд при укусах насекомых и эффективно борется с акне и другими высыпаниями. Лёгкий массаж с несколькими каплями сандалового масла поможет снять спазмы и мышечные судороги. В комплексе с тёплым молоком это масло можно принимать внутрь при болезнях кишечника и мочевыводящих путей, им успешно лечат такие женские болезни, как циститы и вагиниты, мужчинам оно мягко поможет при половых расстройствах. Сандаловое масло — прекрасное противовирусное, а также отхаркивающее средство. Это масло может применяться всеми категориями заболевших людей, в том числе детьми и беременными женщинами. Единственное противопоказание к его применению — индивидуальная непереносимость.

В косметологии это масло применяют при создании различных масок для разглаживания морщинок и тонизирования кожи, оно хорошо подтягивает контур лица и омолаживает его. Часто косметологи пользуются и его отбеливающим свойством для создания масок от веснушек и пигментации. Оно подходит для любого типа кожи — сухую успокаивает и увлажняет, жирную — очищает и избавляет от высыпаний. Добавленное в шампунь или бальзам для волос оно поможет предотвратить образование перхоти и выпадение волос, укрепить волосяные луковицы и активизировать рост волос.

Парфюмерия. Запах сандалового масла очень стойкий, он хорошо сочетается с другими ароматами, не перебивая их, при этом он не даёт им выветриваться длительное время. Поэтому его используют как основу для различных парфюмерных композиций, в качестве фиксатора запаха. С ним выпускаются дезодоранты, ароматические свечи, мыло, лосьоны, крема и духи.

В пищевой промышленности сандаловое масло применяют для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков.

Автор: Елена Петина

Комментариев: 3

  1. А еще из сандалового масла делают превосходные ароматические свечи и палочки. Если зимой ненадолго зажечь такую свечу, в доме появляется непревзойденный аромат тепла, уюта и чего-то волшебного. Туалетная вода с применением сандала — самая востребованная у мужчин.

  2. Обожаю парфюм, в составе которого присутствует сандаловое масло. В молодости встречалась с парнем, который использовал его вместо туалетной воды. Капелька масла на шов с изнаночной стороны свитера и… все девушки его.

  3. Говорят, сандаловое масло имеет слегка мускусный аромат и служит природным афродизиаком. Для меня оно достаточно густое и хранить его нужно очень бережно, о его ценности для внешности можно даже не говорить — просто нужно попробовать однажды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *