Сандра Баллок

Одна из самых высокооплачиваемых звезд кино, обладательница Оскара и «Золотого Глобуса» за работу в картине «Невидимая сторона», американская актриса Сандра Баллок, родилась 26 июля 1964 года в окрестностях Вашингтона. Ее родители – оперная певица Хельга Мейер и преподаватель вокального искусства Джон Баллок, хотели видеть свою старшую дочь на сцене знаменитых оперных театров и с раннего детства стали активно ее обучать, привив тем самым отвращение к классической музыке на всю жизнь.

Сандра БаллокОднако старания родителей Сандры не пропали даром. Девочка исполняла небольшие партии в постановках с участием ее матери и несколько лет изучала искусство балета в Германии. Однажды отец с матерью опрометчиво взяли девочку в оперный театр Зальцбурга, где ей предстояло исполнить одну из второстепенных партий. Живая девчушка устроила настоящий цирк на оперных подмостках, преградив себе тем самым путь в оперные певицы, чему была несказанно рада.

Семья Баллок переехала в США, когда Сандре было 12 лет. В школе девочку долго дразнили «немкой», да и учеба не очень-то занимала ее. Но вскоре ей удалось завоевать сердца одноклассников, возглавив группу поддержки футбольной команды. По окончании средней школы девушка решила получить профессию юриста и поступила в Университет Восточной Каролины, но вскоре бросила alma mater и направилась в Нью-Йорк. Потерпев неудачу в попытках получить работу модели и стюардессы, Сандра Баллок подрабатывала в барах и ресторанах официанткой.

В тот период ее жизни Баллок пришла в голову мысль попробовать себя в качестве актрисы, благо внешность позволяла, да и живости натуры девушке было не занимать. Собрав необходимую сумму денег, Сандра поступила на курсы актерского мастерства. После нескольких ролей, сыгранных в театральных постановках, начинающую актрису пригласили на телевидение. Первой ее заметной работой на ТВ стал комедийный сериал «Работающая девушка», стартовавший в 1993 году.

Последующие несколько лет Сандра много снималась в кино и на телевидении, но успех не спешил прийти к ней. Наиболее известные фильмы того периода с участием Баллок – это «Любовный напиток №9» и «То, что называют любовью». В фантастическом боевике «Разрушитель» она работала на одной площадке с Сильвестром Сталлоне и запомнилась зрителю своей комедийной ролью полицейского офицера из будущего.

1994 год стал годом, когда Сандра, наконец, добилась долгожданной известности, сыграв в прокатном кинохите «Скорость». Киану Ривз и Сандра Баллок мгновенно стали признанными суперзвездами и стали получать массу предложений от режиссеров, а Баллок достался еще и титул лучшей актрисы жанра экшн. Затем Сандра сыграла главные роли в картинах «Сеть», «Пока ты спал» и «Время убивать», которые стали не менее успешными, чем экшн «Скорость». На волне успеха актриса даже решила создать собственную продюсерскую компанию.

В 1997 году вышел сиквел «Скорости», который стал самым оглушительным провалом года и заставил актрису сконцентрировать свое внимание исключительно на драмах и комедиях. Заметными работами Сандры конца 90-х годов стали роли в фильме «Надежда на плаву», вышедшем в 1998 году, и комедии «Силы природы», где она работала в тандеме с Беном Аффлеком. Неудачными, в плане окупаемости финансовых вложений, стали комедии «Практическая магия» и «28 дней».

В 2000 году актриса снова доказала свой комедийный талант, исполнив главную роль в картине «Мисс Конгениальность». Фильм имел успешную прокатную судьбу и общие сборы порядка 200 млн. долларов. Самой Сандре он принес номинацию на премию «Золотой глобус». Успех имел и фильм «Любовь с уведомлением», в котором партнером Сандры стал обаятельный британец Хью Грант. После выхода на экраны картины «Мисс Конгениальность-2», ставшей неудачной, как в плане прокатных сборов, так и по отзывам критиков, актриса заявила, что теперь переключится исключительно на независимое малобюджетное кино.

Как показало время, «мисс Конгениальность» на этот раз не ошиблась. Ее игра, как, впрочем, и игра всех актеров, снимавшихся в межрасовой драме «Столкновение» — фильме, имевшем крошечный, по голливудским меркам, 6.5-миллионный бюджет – удостоилась наивысших похвал кинокритиков, а сам фильм в 2004 году стал хитом проката. Фантастическая драма «Дом у озера», на съемочной площадке которой Баллок вновь встретилась с Киану Ривзом, тоже не осталась незамеченной зрителем.

В 2007 году Сандра приняла участие в мистическом триллере «Предчувствие», сыграв роль домохозяйки, а в 2009 на экраны вышло сразу три киноленты, за одну из которых – картину «Невидимая сторона» — Баллок получила премию Оскар как лучшая актриса первого плана. Еще один фильм 2009 года – это «Все о Стиве», принесший ей «Золотую малину», а также комедия «Предложение», где партнером Сандры стал Райан Рейнолдс. На 2010 год запланирован выход фильма «Смертники», режиссером которого выступит Сильвестр Сталлоне.

Сейчас Сандра Баллок второй раз замужем. Первым мужем актрисы был коллега по съемочному цеху Жан-Мишель Винсент. Брак был скоротечным, и сама Сандра не любит о нем вспоминать. Ей приписывали многочисленные романы с актерами и рок-музыкантами. Сейчас она замужем за актером и телеведущим Джесси Джеймсом. Сандра активно занимается благотворительностью и жертвует крупные средства международной организации Красный Крест.

Наталья Скачкова

2 thoughts on “Сандра Баллок”

  1. Сандра Баллок — превосходнейшая актриса. По большей части вспоминаются фильмы, где играет она сильных, отважных и смелых женщин. Все же мои любимые — «Предложение» да «Пока ты спал». Помню ее фильм «Любовный напиток №9» — такая смешная была.

  2. Ранние роли Сандры мне нравились больше, сами фильмы более запоминающиеся. Из последних работ припоминаю «Гравитацию», и то потому что жуткая нудятина несмотря на все призы, полученные фильмом. Съемки красивые, а все остальное бе…

Comments are closed.