Сдобный маковый рулет

Сдобное дрожжевое тесто идеально для выпечки булочек, пирогов и рулетов. Пышная, воздушная, ароматная выпечка долго не черствеет, не обветривается и просто тает во рту. Если в сдобное тесто добавить немного лимонной или апельсиновой цедры, то выпечка получится очень душистой.

Сдобный маковый рулет

Тонкости приготовления сдобного макового рулета

Для приготовления сдобного рулета можно использовать уже готовое дрожжевое тесто, которое продаётся в магазине, а можно замесить самому, в этом нет ничего сложного, а выпечка получится гораздо пышнее и вкуснее.

Маковые зёрна лучше всего запаривать горячим молоком. Для этого нужно залить мак молоком так, чтобы оно его совсем немного покрывало. Поставить кастрюльку на медленный огонь и довести до кипения. Снять с огня и пусть мак настаивается двадцать минут. Лишнее молоко нужно сцедить. Если вы хотите более однородную консистенцию, то разбухший мак лучше перекрутить через мясорубку.

Некоторые хозяйки сочетают мак с орехами, изюмом, мёдом (или сахаром), добавляют сливочное масло и сырые белки.

Готовим сдобный маковый рулет

Чтобы приготовить сдобный рулет с маком понадобится два с половиной часа свободного времени и вдохновение. Кроме основной начинки в рулет можно добавить немножко изюма и измельчённых грецких орехов.

Чтобы приготовить шестнадцать порций сдобного макового рулета, нам понадобится:

  • Пять с половиной стаканов муки.
  • Сто грамм сливочного масла.
  • Пятьдесят грамм свежих дрожжей (или два пакетика сухих).
  • Полстакана сахара.
  • Два целых сырых яйца и два желтка в тесто, плюс ещё одно яйцо для мазки.
  • Один стакан тёплого молока.
  • Щепотка соли (пол чайной ложки).
  • Щепотка лимонной цедры (неполная чайная ложка).

Для начинки:

  • Два стакана мака.
  • Два белка (остались при замешивании теста).
  • Четыре ложки мёда.
  • Стакан молока для замачивания мака.
  • Четыре ложки сахара.
  • Полстакана изюма без косточек.
  • Пятьдесят грамм сливочного масла.
  • Полстакана измельчённых грецких орехов.

Этапы приготовления:

  • Молоко подогреть до шестидесяти градусов. Всыпать дрожжи, чайную ложку сахара и поставить в тёплое место на десять минут.
  • После того, как тесно начнёт пузыриться, в него нужно добавить пол стакана сахара и цедру. Её нужно заранее растереть с сахаром, так получится ароматнее.
  • Добавить в тесто яйца, ещё дополнительно два желтка и немножко соли. Размешать.
  • Медленно вводим просеянную муку и растопленное на водяной бане сливочное масло.
  • Вымесить гладкое, эластичное тесто. Скатать его в один комочек, положить в миску, накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на час. Тесто должно подойти.
  • Мак высыпаем в кастрюлю, заливаем стаканом молока (чтобы оно слегка покрыло мак). Ставим на средний огонь и доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня и настаиваем двадцать минут. Лишнее молоко сцеживаем. Мак можно пропустить через мясорубку или взбить блендером, а можно оставить целым.
  • В мак добавляем мёд, сахар, размоченный изюм, измельчённые грецкие орехи, сливочное масло и яичные белки. Тщательно вымешиваем.
  • Готовое тесто вымешиваем, делим на две одинаковые части и раскатываем два прямоугольника размером с противень.
  • На каждый прямоугольник выкладываем начинку, разравниваем. Сворачиваем в два рулета.
  • Выкладываем рулеты на противень, застеленный пергаментом. Накрываем полотенцем и оставляем на полчаса.
  • Прогреваем духовку, выставляем температуру на 180 градусов. Рулеты смазываем взбитым яйцом и ставим в духовку на полчаса до появления красивой золотистой корочки.

Сдобный маковый рулет

Автор: Екатерина Романова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *