Сгущёнка

Сгущенное молоко — лакомство, знакомое всем. Его любят и дети, и взрослые. Этот питательный продукт изготавливают из молока коровы и обычного сахара. Раньше сгущенку производители упаковывали в жестяные банки на 400 грамм, но сейчас в супермаркетах и магазинчиках вы также найдете данную сладость в стеклянной и пластиковой таре, а иногда и в тубах.

СгущёнкаСгущенка является калорийным продуктом, ведь в 100 г содержится 320 ккал. Данный деликатес имеет бело-кремовый оттенок. Содержание белка в нем достаточно высокое и составляет — 34 %.

Это лакомство можно использовать как самостоятельный продукт, смакуя его с ломтиком булочки, либо добавлять в чай, кофе, какао и цикорий. Сгущенное молоко широко используется кондитерами, которые используют его для выпечки и украшения тортов, печенья и других изделий.

Поговорим об истории…

Придумал сгущенку в 19 веке во Франции Николя Аппер, кондитер и изобретатель нового способа сбережения продуктов, а именно консервирования. То есть с уверенностью можно сказать, что этому молочному лакомству уже 200 лет!

Запатентовал сгущенку в 1856 году гражданин Америки Гейл Борден, который получил эту «радость всех сладкоежек» путем выпаривания цельного коровьего молока на протяжении определенного времени с добавлением к нему сахара.

В России сгущенку начали производить в 1881 году на небольшом оренбургском заводе. В странах постсоветского пространства данный молочный продукт продавался в жестяных банках с сине-белой наклейкой, узнаваемой всеми.

Также сластены любят варенное сгущенное молоко, которое продается на прилавках супермаркетов. Но его несложно приготовить и на домашней кухне. Для этого банку сгущенки помещают в кастрюлю с водой и варят на маленьком огне в течение 2-4 часов. Главное следить, чтоб не выкипела жидкость, иначе жестянка может взорваться.

Польза лакомства

СгущёнкаСгущенное молоко — это молочный продукт, только с длительным сроком сбережения. Он содержит те же полезные витамины и микроэлементы, что и в цельном коровьем молоке. Так сгущенка может похвастаться значительным количеством кальция, что благотворно отражается на состоянии зубов и костей, а также зрения. Кроме того, в этом продукте содержатся соли фосфора, восстанавливающие кровь и деятельность головного мозга.

Самое главное, что в сгущенке нет красителей и ароматизаторов, а лишь молоко и сахар. Именно поэтому смело можете побаловать свою кроху этой «вкусностью».

Вред сгущенки

Единственный недостаток данного деликатеса в его высокой калорийности, поэтому дозволенная ежедневная норма потребления составляет всего две-три чайные ложки. Систематическое превышение данной рекомендации негативно отразится на здоровье (ожирение, диабет и кариес).

Чтоб не было соблазна съесть всю банку сгущенки целиком, употребляйте ее не как самостоятельный продукт, а как дополнение к блюдам, например, блинчикам или булочке. Чтоб след от сладости не оставался на зубах, особенно детских, запить такое лакомство лучше несладким чаем или компотом.

Как выбрать правильно?

Жирность. Оригинальная сгущенка имеет жирность 8,5% — ни больше, ни меньше.

ГОСТ. На банке должно быть написано «сгущенное молоко», а не «сгущенка». Проверяйте наличие сертификации продукции по ГОСТу.

Цвет и густота. Данный молочный продукт имеет белый цвет с слегка кремовым тоном. Качественное сгущенное молоко будет густым и однородным, то есть не иметь комочков.

Правила хранения сгущенного молока

СгущёнкаХранить продукт необходимо при температуре от 0 до 10 градусов, тогда сгущенка сбережет все свои полезные свойства и нежную текстуру. Несоблюдение данных условий приводит к тому, что в лакомстве появляются сгустки и кристаллы.

К сожалению, при неправильной технологии изготовления молока или самой тары, в сгущенку может попасть вода, тогда в сгущенке образуется плесень. Поэтому приобретая деликатес, проверяйте на целостность банки. Если открыв тару дома, вы увидите хоть немного плесени, сразу же выкидывайте такой продукт или верните в место покупки.

Если вы заметили, что ранее купленная вами банка сгущенки вздулась, это говорит о том, что в ней развилась болезнетворная флора, что может вызвать отравление. Поэтому не рискуйте и избавляйтесь от такой жестянки.

Автор: Ольга Полещук

Комментариев: 11

  1. BuSiNkA:

    Сгущенка – это любимое лакомство всех поколений. Очень трудно представить себе человека, который твердо мне сказал: «Я не люблю сгущенку, и не ем ее вообще!». Единственный минус нашего времени, очень трудно найти хорошую сгущенку, как раньше. Очень часто покупаю, а она вообще – никакая, ужасно разочаровываюсь!

  2. karinamart:

    Жаль, что сгущенка калорийная, я бы ее ела каждую неделю. А так очень редко кушаем с блинчиками или в тортики кладем. В детстве очень любила эту сладость, могла пол банки за раз съесть, ой, и плохо же мне было) Зато довольная была, как черт.

    • Sharlina:

      В детстве ее банками ели, и не толстели от ее калорийности. А если так любите сгущенку, не стоит отказывать в удовольствии, тем более, что сейчас можно найти и низкокаллорийную, с добавлениями растительных ингредиентов.

  3. Safretka:

    Обожаем сгущёночку в любом виде (и таком, и варёном). Так вкусно, прямо с ума сойти! Баночку за два денька втроём можно скушать только так, и ещё захочется. А вот производители — это что-то. Пишут и «Сгущёнка» и даже не наводящее на плохие мысли «молоко сгущённое», вместо «молоко сгущённое цельное с сахаром». Любимое лакомство на вкус не узнаешь, тоже мне «сгущёнка»!

  4. Анастасия Минаева:

    Сгущенка – это любимое лакомство нашего детства. Да и сейчас иногда хочется побаловать себя этой сладостью. С добавлением сгущенного молока можно преобразить любую выпечку. А какой замечательный крем получается со сгущенки. Также люблю добавлять ее в чай и кофе.

  5. Стелла Горькая:

    Не так, чтобы очень люблю сгущенку в качестве основного блюда. Но вот иногда в перемешку с творогом – просто пальчики оближешь. Бывает, в чай добавляю вместо сахара. Но магазинная сгущенка – это «не то». Бабушка раньше сама ее варила из домашнего молока. Вот это вкуснотища была!

  6. Ярослава Владимировна:

    Я тоже люблю сгущеночку. Хоть и кушаю ее редко, но с большой охотой. А вот недавно бабушка решала нас с братом порадовать и сделала домашнюю сгущенку. Это просто объедение и намного вкуснее покупной. А рецепт можно найти в и-нете, правда на ее приготовления требуется потратить часов 4-5, но это того стоит!

  7. Devo4ka-Eleno4ka:

    Сгущенка — вкуснейший продукт. Пресное печенье, корочку хлеба, соломку — превращает в лакомство. Простенько, зато сладенько. Практически натурально. Лишь с количеством — осторожно. На развес свеженькую брать возможно — обычную, вареную.

  8. MarsiaN:

    Я как-то попробовала сварить сгущенку сама, очень долгая процедура, но зато можно получить именно то, что хочешь. Тем более если делать их домашнего жирного молока. Жаль, что есть ее часто и в большом количестве не рекомендуется, но иногда тоже балую себя сгущенкой.

  9. Sharlina:

    Иногда накатывает, так банку уминаю за два дня. А в остальное время равнодушна к ней. В детстве очень любила, но тогда она была из разряда дефицитов. Сейчас хорошую сгуху найти практически не реально.

  10. Татьяна Леонова:

    Моя мама рассказывала, что будучи студенткой сгущенка у них была единственным доступным лакомством. Это так прекрасно, когда есть такие яркие воспоминания. Теперь она говорит, что увидев сгущенку на полках супермаркетов всегда вспоминает свои студенческие годы. Я сгущенку люблю с блинчиками, а мой муж кладет в кофе. Все так примитивно, но очень вкусно.