Шарлотка с яблоками и брусникой

Сознаемся честно: соблазн съесть хотя бы кусочек вкусной выпечки велик всегда. Чаще всего велик настолько, что закрываешь глаза на таблицу с калорийностью продуктов, и ешь. А после всё-таки смотришь на таблицу и считаешь калории приблизительно с таким же холодком внутри, как иногда считают «опасные» дни те, кто не планирует обзаводиться детьми в ближайшем будущем. А ведь существуют варианты вкусной и полезной выпечки, не обременённой лишними калориями.

Шарлотка с яблоками и брусникой

И, кстати, совсем уж мало калорий — для организма вредно. Это топливо, которое даёт нам энергию. А уж как мы её израсходуем или же оставим лежать в подкожных запасах — это личная забота каждой из нас.

Добавим немного лесного шарма

Шарлоткой уже никого не удивишь. Но рецепт, который предлагается вашему вниманию, вполне может произвести переворот в вашем представлении о том, какой должна быть шарлотка, и насколько меньше калорий по сравнению с традиционным блюдом она может содержать. Это шарлотка с яблоками и брусникой.

Это блюдо отличается нежным кисловато-сладким вкусом, который придают ему ягоды брусники. Эта лесная ягода — настоящая находка для тех, кто исповедует здоровый образ жизни, следит за весом, но при этом обожает вкусную еду. Кроме того, в бруснике содержатся вещества, которые ускоряют сжигание жиров. Для шарлотки лучше брать свежую бруснику. Самый замечательный вариант — собрать ягод в лесу. Но далеко не каждый из нас знает такие места, да и добираться до них не так уж просто.

Шарлотка сама по себе является блюдом очень гармоничным, сбалансированным с точки зрения витаминов, белков, углеводов и прочего. Брусника не только витаминная составляющая, она полезно влияет на обмен веществ и нормализует работу кишечника. А диетичность шарлотки обеспечивают яйца, которые предоставляют очень нужный для организма животный белок, который поддерживает мышцы в хорошем состоянии, но при этом не увеличивает жировые отложения.

Шарлотка с яблоками и брусникой

Готовим шарлотку

Готовить шарлотку с яблоками и брусникой можно разными способами:

  • в духовке;
  • в мультиварке;
  • даже в обычной глубокой сковородке на плите.

Но мы рассмотрим самый традиционный способ: в духовке. Для приготовления этой вкусной выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • четверть пачки сливочного масла;
  • полстакана сметаны;
  • стакан муки;
  • килограмм яблок (после того, как очистите, получится немного меньше);
  • 250 г ягод брусники.

Вначале подготовим начинку: бруснику моем под струёй воды и выкладываем сушиться, яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками. Теперь можно заняться яйцами. Желтки и белки отправляются в разные посуды, белок взбивается в пену, добавляем в неё сахар и ванилин, взбиваем снова. Добавляем желток, опять взбиваем.

Масло, которое уже должно лежать на столе и быть размягчённым, вместе со сметаной добавляем к яйцам, аккуратно перемешиваем. Наконец, просеиваем в эту однородную массу муку и перемешиваем. Но и это ещё не всё. Не забываем о витаминах. Засыпаем бруснику и порезанные яблоки, перемешиваем — и вот теперь шарлотка практически готова, нужно только выпечь.

Духовку традиционно разогреваем до 180°С и ставим туда форму для выпечки с тестом. Предварительно нужно форму смазать маслом или сливочным маргарином и присыпать манной крупой или белыми сухариками для панировки. Если этого не сделать, шарлотка прилипнет к стенкам формы.

Выпекается шарлотка с яблоками и брусникой в среднем минут двадцать, но на всякий случай присматривайте за ней. Готовое блюдо можно припудрить сахарной пудрой и украсить любыми ягодами — хотя бы и той же брусникой.

Шарлотка с яблоками и брусникой

Автор: Любовь Василина

  1. Яна:

    Хороший рецепт. Но меня интересует вопрос не будет ли брусника отдавать горечью или кислотой. Может стоит добавить побольше сахара? Или все же не стоит менять пропорции указанные в рецепте…