Шаурма

Кухни стран Ближнего Востока отличаются разнообразием вкусных и полезных блюд, рецепты которых известны и популярны во всем мире. Одним из таких блюд является шаурма — приготовленное на гриле рубленое мясо с салатом из свежих овощей, специями, приправленное соусами, завернутое в лаваш или питу. В каждой стране это блюдо имеет свое особое название: шаверма, дёнер, шаварма, дёнер-кебаб, и имеет различные составы.

Шаурма

Шаурма является разновидностью кебаба, который подают в ресторанах, кафе, поэтому в пищу употребляется без использования столовых приборов. В большинстве стран мира шаурму готовят прямо на улице, поэтому она относится к категории блюд быстрого приготовления, которые считаются вредными. Однако правильно приготовленная шаурма чрезвычайно питательна и полезна, и при необходимости может заменить один прием пищи.

Особенности приготовления шаурмы

Особый вкус блюда достигается благодаря использованию специального приспособления — вертикального гриля, на котором на медленном огне поджаривается мясо. Для приготовления шаурмы по традиционному рецепту выбирается свежее мясо барашка, теленка, индейки или курочки. В немусульманских странах шаурму готовят из свинины, сосисок или сарделек. В настоящее время наиболее популярным мясом для приготовления шаурмы считается говядина, баранина или курятина.

Мякоть выбранного сорта нарезается тонкими кусками и нанизывается на длинные шампуры, которые являются частью вертикального гриля. Во время приготовления шампур вращается относительно газовой горелки, с помощью которой происходит медленное приготовление мяса. По мере того, как мясо прожаривается, его срезают тонкими ломтиками с помощью острого ножа. Мясо попадает в поддон, где смешивается с соком от мяса и жиром. При необходимости готовые ломтики мяса дополнительно измельчаются.

Отдельно готовится салат из свежих овощей. Состав салата может изменяться, дополняться, так как в каждой стране имеются свои вкусовые предпочтения. Однако традиционными овощами для салата считаются свежие помидоры, огурцы, листья салата, репчатый лук, зелень петрушки или кинзы. По желанию можно добавить тонко нашинкованную молодую морковь и соленые огурчики. Чтобы блюдо было более сытным и питательным, можно добавить жареный картофель фри.

Пикантности блюду добавляют специи: соль перец, а также соусы. Традиционно для шаурмы готовится соус из кунжутной пасты (тахини) с лимоном, однако прекрасной заменой считается домашний соус майонез, белый чесночный и красный соус из спелых томатов. По желанию их можно добавлять как раздельно, так и вместе, причем вкусовые качества от этого сочетания не ухудшаются.

Полезные качества шаурмы

Несмотря на то, что шаурма легко и быстро готовится, она не является вредной едой, как распространенный фаст-фуд, потому что создается исключительно из полезных и натуральных продуктов. При определенных обстоятельствах ее можно отнести к диетическому блюду, ведь мясо телятины, молодого барашка или курицы является диетическим, и богато белками, минералами: фосфором, марганцем, железом, калием, йодом, а также витаминами группы B, E, A.

Сделать более полезной шаурму поможет легкий соус из йогурта или сметаны, чеснока и лимонного сока, который успешно заменит майонез и сделает блюдо более легким и менее калорийным. Кетчуп, который часто используют в качестве заправки блюда, можно заменить свежеприготовленным соусом из спелых томатов, которые содержат витамины, микроэлементы и ликопин — вещество, являющееся антиоксидантом.

Салат из свежих овощей также содержит массу витаминов и иных полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Специи представляют природные антибиотики, которые снижают риск развития многих заболеваний. Свежая зелень, в большом количестве добавленная в блюдо, позволяет не только улучшить вкусовые качества, но и обогащает его ценными питательными элементами.

Шаурма

Рецепты приготовления шаурмы

Для приготовления классического блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • мясо курицы или говядина — 500 г;
  • тонкий лаваш или пита — 4 шт.;
  • томаты спелые — 3-4 шт.;
  • огурец свежий — 2 шт.;
  • салат листовой — 1 кочан;
  • картофель очищенный — 2 клубня;
  • лук красный репчатый — 1 шт.;
  • чеснок дольками — 1/2 головки;
  • зелень петрушки или кинзы — 1 пучок;
  • специи: перец, соль, зира — по вкусу;
  • пряности: куркума, паприка — по 1/2 чайной ложки;
  • оливковое масло — 2-3 стол.ложки;
  • соус для заправки — 200 г.

Технология приготовления шаурмы достаточно проста, и основное время уходит на подготовку всех ингредиентов.

Мясо

Промытое и очищенное от пленки филе нарезать небольшими слайсами и сложить в глубокую миску. Приготовить маринад из масла, чеснока, пряностей и специй. Замариновать филе, тщательно промазав каждый кусок. Миску прикрыть крышкой и оставить в холодильнике на 30 минут. По окончании времени выдержки мясо нарезать тонкими брусочками и обжарить в глубокой сковороде до образования вкусной корочки. Готовые брусочки выложить на бумажное полотенце для удаления излишек жира.

Салат

Все овощи тщательно промыть, очистить. Огурцы и помидоры нарезать тонкими полосками, лук нашинковать полукольцами, листья салата порвать руками на средние кусочки, зелень мелко порубить. Отдельно нарезать соломкой картофель и обжарить его во фритюре.

Соус

Существует несколько видов соусов для шаурмы, но наиболее популярными считаются два:

  • на основе йогурта, более нежный и легкий;
  • на основе тахины — кунжутной пасты, более густой и пикантный.

Первый соус готовится из йогурта, лимонного сока, чеснока с добавлением соли и перца. Второй — из тахины, лимонного сока, чеснока и специй.

Когда все компоненты готовы, необходимо их правильно собрать в лаваш или питу. Для этого лаваши следует расстелить на доске, смазать их внутренние поверхности тонким слоем любого выбранного соуса. Поверх соуса выложить листья салата, на них — нарезанные овощи, зелень, поверх — теплое мясо. Все продукты полить приготовленным соусом из томатов. Лаваши следует свернуть в трубочку, причем только один конец должен быть открытым. Готовую шаурму следует разогреть в ростере или на сковороде. Подавать в горячем виде.

Шаурма

Автор: Наталья Драуша

Comment on “Шаурма”

  1. Я стараюсь редко употреблять фаст-фуд. Знаю, что штурма вроде к нему не относится, но присутствие майонеза делает ее вредной. Я редко ем вне дома, но бывает иногда хочется съесть шаурмы. Мне она нравятся, особенно сырная. Иногда побаловать себя можно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *