Щавелевый суп: торопитесь приготовить!

Это первое блюдо известно в русской кухне с самых давних времён – с тех самых, когда блюда были максимально простыми, а продукты для них брались из своего огорода. Своеобразный вкус с кислинкой – визитная карточка супа со щавелем. Но именно такой щавель – свежий, умеренно кислый – растёт на наших грядках только два месяца, с мая по июнь. Потому и совет поторопиться. Уже в конце июня щавель становится очень кислым, а в его листьях образуются жёсткие прожилки.

Щавелевый суп

Кисло-полезный продукт

Именно так и можно вкратце назвать щавелевый суп. Потому что сложно найти такое полезное вещество, которого бы отсутствовало в молодом щавеле. Тут и практически все витамины, и полезные для человека кислоты (и щавелевая в том числе, а как же!), и микроэлементы… Одним словом, всё, что нужно организму, истосковавшемуся за зиму по всем этим веществам в натуральном виде.

Не будем забывать и о том, что щавель очень полезен при заболеваниях печени (в том числе при гепатитах), жёлчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. Он улучшает метаболизм (обмен веществ, проще говоря), поэтому блюда со щавелем также рекомендуется вводить в рацион тех, кому нужно избавиться от излишнего веса.

Сорванный на грядке (или купленный на рынке) щавель перед приготовлением нужно тщательно промыть под проточной водой, но делать это надо именно перед приготовлением – непосредственно перед закладкой его в кипящий суп. Кроме того, нам нужны только листики, мягкие и нежные. Более жёсткие стебли безжалостно обрезаем. Но можно их с удовольствием пожевать, щурясь при этом от кислого вкуса.

Щавелевый суп бывает:

  • овощной;
  • мясной.

Обычно во все супы со щавелем добавляется яйцо, но если совсем по-вегетариански – можно обойтись и без него.

Щавелевый суп

Варим быстро, съедаем с аппетитом!

Для простого щавелевого супа на воде нам нужны:

  • хороший пучок щавеля (чтобы получилось 250 г листьев);
  • 3 картофелины;
  • 4 яйца;
  • луковица;
  • морковь;
  • соль, перец по вкусу.

В двухлитровой кастрюле вскипятим воду и бросим туда очищенный и нарезанный брусочками картофель. Через 5 минут закладываем вслед за картофелем натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный кубиками лук. Можно сделать из этих овощей предварительно зажарку, тогда понадобится немного растительного масла.

Промытые листья щавеля нарезаем как зелёный лук и засыпаем, когда картофель уже готов.

Яйца можно взболтать и тонкой струйкой влить, непрерывно помешивая, в кипящий суп, но не всем нравятся плавающие в тарелке яичные хлопья. А вот долька или кружок отваренного вкрутую яйца смотрятся гораздо наряднее, и суп оттого становится более аппетитным.

Можно сделать такой же щавелевый суп с мясом. Для этого понадобится более объёмистая кастрюля. Вообще, если брать для супа без мяса жидкости меньше, чем 2 литра, суп получится погуще и вкус будет более концентрированным. При варке супа с мясом твёрдых ингредиентов чуть больше, поэтому можно взять 2,5 литра. Если воды или бульона будет больше, вкус получится невыразительным, а сам суп очень жидким.

Для щавелевого супа с мясом нужно обязательно взять мясо на косточке. Это может быть:

  • свинина;
  • говядина.

Очень вкусен такой суп с домашней курочкой.

Кладём кусок мяса в кастрюлю с холодной водой и варим до готовности мяса. Затем вынимаем его, после чего варим уже как обычный щавелевый суп, с теми же продуктами в той же пропорции. Под конец добавляем порезанное небольшими кусочками мясо – можно положить его обратно в кастрюлю, а можно класть непосредственно в тарелки при подаче, добавляя варёное яйцо и ложечку жирной сметаны.

Щавелевый суп

Автор: Любовь Василина