Шоколадный фондан

Шоколад – сладость, к которой неравнодушны все любители вкусностей, ведь сам по себе он уже полноценные десерт, в меру сладкий, с легкой горчинкой, с легким пряным послевкусием (конечно, если речь идет о настоящем шоколаде). Поклонников у этого волшебного кулинарного изобретения во всем мире миллионы. Не удивительно, что его очень любят использовать в различных рецептах для приготовления самых разнообразных десертов. Французы как всегда отличились в своем умении сочетать в созданном ими рецепте простоту и необыкновенный вкус, и утонченность блюда и придумали оригинальный десерт, получивший названий Шоколадный Фондан.

Внешне этот шоколадный десерт очень напоминает обыкновенный кекс, но внешняя оболочка обманчива, отломив кусочек еще теплого десерта, внутри вас ожидает настоящее чудо – жидкий горячий шоколад, который просто тает во рту, согревает и дарит ощущение настоящего блаженства (наверное, за счет гормонов радости и счастья, которые в большом количестве содержаться в шоколаде).

Шоколадный фондан

Классический шоколадный фондан: процесс приготовления

Продуктов для приготовления этого очень вкусного десерта понадобится не так и много, что очень обрадует любителей сладкого – проще рецепта настоящего французского пирожного не придумать. Для приготовления небольшой порции (примерно четырех – пяти кексов) понадобится взять:

  • Шоколад (полторы плитки) – лучше не брать слишком горький, но и не берите молочный, с ним десерт не получится, оптимальное содержание какао – 75 процентов
  • Сливочное масло – примерно пятьдесят грамм
  • Сахар – две столовые ложки
  • Два яйца
  • Немного муки – две столовые ложки (около сорока грамм)

Подготовка теста для фондана займет не больше десяти минут, что является еще большим плюсом этого удивительного десерта. Для начала на водяной бане растопите весь шоколад с кусочком сливочного масла. Пока шоколад топится, хорошенько взбейте яйца вместе с сахаром (чтобы не оставалось кристалликов сахарного песка, его всегда можно заменить пудрой). В полученную яичную пену вливаем растопленный шоколад, продолжая при этом взбивать наше тесто, теперь добавляем пару ложек просеянной муки, и еще раз все хорошенько взбиваем. Тесто должно выйти достаточно жидким, так что класть его придётся ложкой.

Шоколадный фондан

Формочки для выпечки фондана смазать тонким слоем сливочного масла и посыпать какао порошком. Столовой ложкой выложить в них тесто так, чтобы они были заполнены примерно на две трети. Кексы отправляем выпекаться в разогретую духовку, но следим за временем, выпекаются они в зависимости от мощности и жара в духовке, пять-десять минут. Если передержать их, кекс внутри пропечется и получится обыкновенный шоколадный маффин, какой можно попробовать в любом кафетерии (но тоже очень вкусный). Вовремя же вынутый из духовки десерт будет покрыт тонкой шоколадной корочкой, а если ее надломить, то внутри ожидает прекрасная встреча с тягучим горячим шоколадом.

Оформление и подача Шоколадного Фондана

Шоколадный фондан

Это пирожное – тот случай, когда нельзя ждать остывания десерта или готовить его «про запас». Есть его надо именно теплым, можно дать ему лишь немного остыть и надо сразу подавать его на стол к горячему кофе. Можно завершить это волшебное блюдо шариком мороженного пломбир или россыпью свежих ягод. А чтобы поданный десерт вышел и вовсе как ресторанное блюдо высокой кухни, можно посыпать тарелку смесью какао и сахарной пудры, сверху нарисовать узоры при помощи специального шоколадного соуса. Выложить на подготовленную тарелку сам шоколадный фондан, украсить его несколькими ягодками малины. Рядом положить небольшой шарик сливочного мороженого. Завершит оформление десерта тонкая стружка тертого темного шоколада или лепестки миндаля.