Сковорода ВОК

Еще в недалеком прошлом люди нашей страны пользовались традиционной кухонной посудой, и ни о каких диковинках не слышали. Сейчас ничего невозможного нет, и сковорода ВОК не только появилась на прилавках магазинов, но прочно вошла в жизнь многих россиян. Китайские повара, и простые жители на протяжении многих веков неизменно пользуются этим чудом, и готовят прекрасные вкусные блюда. Чем же хороша эта сковорода, в чем ее особенности, и каковы ее различия с традиционными сковородами?

Сковорода ВОК

Понятие и разновидности

ВОК является глубокой сковородой с дном минимального диаметра, которая традиционно используется для приготовления блюд в китайской кухне. Она не только отличается внешним видом, но и придает приготовленным блюдам особенный неповторимый вкус и аромат. Этому способствует особая техника приготовления пищи — stir-fry (стирфрай), то есть быстрое обжаривание на раскаленной сковороде при частом помешивании продуктов.

ВОК стали использовать в глубокой древности примерно 3000 лет назад на юго-востоке Китая. Позже он распространился на север страны, откуда попал в Монголию, и перекочевал в Среднеазиатские страны. Там под влиянием особенностей культуры и обычаев, он постепенно трансформировался в казан. В настоящее врем существует несколько разновидностей ВОКа, и каждый из них имеет свои особенности.

Классическая модель

В традиционном понимании ВОК мало напоминает обычную скороду, поскольку внешне представляет полусферу, и в нем отсутствует переход от стенок к днищу. Такая конструкция предназначена для приготовления пищи на угольных плитах открытого типа. Это позволяет обжаривать продукты по очереди, поскольку основной жар приходится на центральную часть, а по краям температура остается немного ниже. Неравномерная обжарка способствует сохранению питательных веществ, и сокращает время приготовления блюда.

Стилизованная модель

Современные производители, изучив спрос на кухонную посуду, наладили производство стилизованных моделей с более широким плоским днищем и высокими бортиками. Если на родине в Китае до сих пор применяются специальные электрические и газовые плиты для установки ВОКа, то в других странах они отсутствуют, а повсеместно устанавливаются обычные устройства. При желании можно приобрести оригинальную модель, а вместе с ней несколько приспособлений, таких как решетки, подставки, кольца, газовые горелки.

Индийская модель

В индии так же, как и в большинстве других стран ВОК пользуется широкой популярностью. Там используют две основных разновидности этого приспособления: традиционные модели с узким дном и высокими бортиками, именуемые тамильскими, а также модели меньшего диаметра, называемые кахари.

Достоинства и преимущества кухонного изделия

Какое бы изделие не применялось на кухне, оно обладает рядом достоинств, которые выгодно выделяют его среди другой современной кухонной продукции, и делают популярной у наших хозяек.

Оперативность приготовления блюда. Минимальные временные затраты достигаются за счет необычной конструкции ВОКа.

Вариативность приготовления. За счет применения особой техники приготовления stir-fry в ВОКе можно жарить тушить, коптить продукты, готовить их на пару.

Сохранение полезных качеств блюда. Сокращение времени приготовления до минимальных значений способствует сохранению витаминов и микроэлементов, содержащихся в продуктах. Вместе с этим блюдо приобретает насыщенный вкус.

Приготовление диетических блюд для здорового питания. Из-за неравномерного прогревания ВОКа необходимо часто перемешивать пищу, что препятствует подгоранию, впитыванию жира, сокращению времени приготовления. Блюда остаются свежими, полезными и идеально подходят для диетического питания.

Сковорода ВОК

Правильный выбор ВОК

Качество и вкус приготовленного блюда зависит не только от ингредиентов, и технологии приготовления. Главную роль играет правильный выбор ВОКа. При выборе той или иной модели изделия необходимо изучить ее особенности. Существует несколько основных критериев, по которым следует выбирать интересующую модель ВОКа.

  • Материал. На рынке представлены сковороды из чугуна, углеродистой стали, алюминия, керамики, нержавеющей стали.
  • Форма дна. Выбор зависит от типа кухонной плиты. Для индукционных и электрических плит подойдет изделие с плоским дном, для остальных типов — классическая модель.
  • Диаметр. Размер сковороды зависит от частоты и объема приготовления, численности семьи и вкусовых пристрастий.
  • Виды ручек. Существуют модели с одной (плоскодонные) или двумя ручками. Выбор зависит от предпочтений покупателя.
  • Фирма производитель. Наиболее популярными и высококачественными считаются изделия фирм Тефаль, Цептер, Томас, Амвэй.
  • Цена изделия. Актуально для людей с ограниченным бюджетом. Однако не всегда соотношение цена-качество работает идеально.

Достоинства и недостатки изделия

К достоинствам можно отнести:

  • Большой срок эксплуатации.
  • Безопасность.
  • Использование на плитах различного типа.
  • Стойкость к высоким температурам.

К числу недостатков относятся:

  • Длительный нагрев.
  • Ощутимый вес изделия.
  • Подверженность коррозии.

Сковорода ВОК

Автор: Наталья Драуша

Сковорода ВОК. Комментариев: 1

  1. my_pearl:

    Да, эта штуковина давно у меня в списке желаемых предметов. Сразу после мультиварки. Хотя я уже сейчас знаю, что использовать её буду раз в сезон, не чаще. Но всё равно надо, чтобы дома она была в наличии)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *