Блюдо, требующее некоторого умения и опыта, но неизменно радующее всех гостей. Не только вкус сладкого рулета с изюмом и орехами, но даже сам аромат этой выпечки навевает праздничное настроение.
И снова орехи
В этом рецепте, кроме орехов, присутствует ещё и изюм, но в данном случае изюм — это не начинка, а часть теста.
Для этого рулета нам понадобятся следующие ингредиенты:
Тесто:
- полстакана тёплой воды;
- маленький пакетик сухих дрожжей;
- стакан муки;
- яйцо;
- две столовые ложки сливочного масла;
- столовая ложка сахара;
- полчайной ложки соли;
- полстакана молока;
- полстакана изюма.
Начинка:
- четверть стакана порубленного ядра грецкого ореха;
- четверть стакана сахара;
- столовая ложка сливочного масла.
Глазурь:
- столовая ложка сливочного масла;
- полстакана сахарной пудры;
- столовая ложка молока или сливок.
Дрожжевое тесто для сладкого рулета с изюмом и орехами лучше приготовить загодя. Пакетик дрожжей высыпьте в посуду со стаканом тёплой воды и оставьте до растворения дрожжей на 10 минут. В другой посуде просеянную муку смешать с солью и сахаром, туда же положить сливочное масло: его нужно предварительно положить в морозилку, чтобы потом порезать на небольшие кубики. Перемешивать эту смесь до тех пор, пока она не станет похожей на покрошенный хлеб. На этой стадии добавляем растворённые дрожжи, молоко, вбиваем яйцо и кладём изюм.
Изюм перед закладкой нужно предварительно вымыть и залить горячей водой, чтобы он распарился, «расправился», стал более мягким. После этого его просушивают на бумажном полотенце и затем обваливают в муке. «Припудренные» таким образом изюминки не слипнутся друг с другом и не собьются в тесте в один ком, а распределятся по всему рулету равномерно.
Из этой массы вымешиваем эластичное гладкое тесто, кладём его в глубокую посуду под пищевую плёнку и ставим в холодильник на несколько часов, а лучше всего на ночь.
Утро вечера не только мудренее, но и вкуснее
Утром вынимаем из холодильника тесто, снимаем плёнку. Размягчённое масло смешиваем с ореховой крошкой и сахаром. Тесто раскатываем прямоугольником и ровным слоем раскладываем на этом пласте ореховую начинку. Сворачиваем короткой стороной в рулет, который потом загибаем в круг. Тщательно залепляем края, чтобы не было щелей.
Противень застилаем пергаментной бумагой для выпекания, перекладываем на него сладкий рулет с изюмом и орехами, и делаем двенадцать прорезей не до конца круга, оставляя пару сантиметров. Можно это делать острым ножом, можно взять для этого ножницы, а можно воспользоваться ножом-диском для нарезки пиццы. Главное — не прорезать круг насквозь. Полученные дольки рулета разворачиваем слегка набок, отчего рулет становится похожим на веночек. После этого опять накрываем пищевой плёнкой и отставляем на 45 минут. После этого в духовке, разогретой до 180°С, 20 минут выпекаем рулет.
Пока сладкий рулет с изюмом и орехами выпекается, масло кладём в маленькую кастрюльку, и нагреваем до коричневого цвета, после чего снимаем с огня и добавляем молоко (сливки) и сахар. Перемешиваем до растворения сахара и с помощью кисточки смазываем полученной глазурью поверхность рулета.
Такой рулет можно готовить не только с изюмом, но и с курагой, черносливом и консервированными вишнями. Если выпекать его без нарезания, закрытым, то поверхность можно смазать не глазурью, а взбитым с молоком или небольшим количеством воды желтком. Если вы будете формовать рулет не в виде круга, а, скажем, рогаликом или полумесяцем, то желательно положить его швом вниз.
Автор: Любовь Василина
Аж слюни потекли!! Побежала в магазин за продуктами )) Очень хочу попробовать сделать с консервированной вишней и орехами, мммммм