Сливочный суп: питательная нежность

Сливочный суп — это прекрасная альтернатива уже известным традиционным первым блюдам нашей кухни. Если присмотреться, то в нём можно найти отголоски и борща, и ухи, и многих других. Пюрированный сливочный суп — это идеальное питательное и легкоусвояемое блюдо для выздоравливающих после тяжёлых болезней и в послеоперационный период, когда тяжёлая пища противопоказана.

Сливочный суп

Как угодно и как удобно

Пусть вас не обманывает название: сливки в супах присутствуют только в виде добавок, их доливают в почти готовое блюдо. Как известно, в молоке продукты варятся очень тяжело и неохотно, и до конца так и не провариваются.

А нам нужно, чтобы продукты сварились и даже разварились — потому что многие любят сливочные супы-пюре. В этом блюде нежный вкус подчёркивается нежной консистенцией.

Итак, какие бывают сливочные супы:

  • мясные;
  • рыбные;
  • овощные;
  • крупяные.

Можно комбинировать эти разновидности, иногда самые причудливые сочетания дают прекрасный вкус — так, можно делать сливочный суп с курятиной и морепродуктами (излюбленный рецепт кухни Юго-Восточной Азии), можно сочетать лосося и обычное пшено. Часто к сливочному супу подают гренки или просто кладут их в тарелку.

Важное условие: в суп вливаются только тёплые (или даже горячие) сливки. Это, во-первых, обязательное правило практически для всех супов: холодную жидкость в процессе варки не добавлять. А во-вторых, это убережёт вас от употребления не совсем свежего молочного продукта, так как вкусовые и обонятельные рецепторы человека не являются идеальным приспособлением для определения свежести, а вот испытание теплом подкисшие сливки не проходят, сразу же сворачиваясь.

Для обжарки овощей для этого супа лучше брать сливочное масло, хотя некоторые рецепты предполагают масло оливковое — это касается супов средиземноморской кухни.

И маленькая хитрость. Если вам ну очень хочется сделать сливочный суп, а в доме есть только молоко — вскипятите его и добавьте сливочное масло. Конечно, это не совсем сливки, но молочно-сливочный вкус у супа появится.

А теперь попробуем приготовить супы и для праздника, и для будней.

Сливочный суп

Красен суп рыбой…

Для сливочного супа с красной рыбой понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбного филе;
  • 2 луковицы;
  • 2 картофелины;
  • 2 крупных помидора;
  • соль, перец;
  • свежая зелень;
  • сладкий перец;
  • стакан сливок;
  • масло.

В кастрюле вскипятить литр воды, добавить соль и положить туда очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель. Пока он варится, красную рыбу порезать на такие же кусочки и обжарить на сливочном масле, после чего вынуть и отложить. В этом же масле поджарить до прозрачности мелко нарезанный лук вместе со сладким перцем, порезанным кубиками.

Овощи опускаются к картофелю, помидоры нарезаются дольками и идут туда же. Через 5 минут в суп нужно влить тёплые сливки, поперчить его по вкусу, если нужно — досолить. Дать закипеть, после чего снять с огня.

В каждую тарелку добавляется рубленая зелень (укроп, петрушка, зелёный лук) и кусочки рыбы.

Когда лето на дворе

Этот вегетарианский рецепт прост и непритязателен, для него нужно взять:

  • 150 г риса;
  • 2 средних молодых кабачка;
  • луковицу;
  • 200 г сливок;
  • соль, перец.

Рис варится в литре воды до полной мягкости, к нему добавляются обжаренные на сливочном масле до мягкости порезанные кубиками кабачки и лук. Посолить, поперчить, перебить блендером до однородности, добавить горячие сливки, перемешать. Если получится слишком густо — можно долить горячей воды, обязательно попробовав потом суп на солёность.

Подавать с порубленной зеленью и чесночными гренками.

Сливочный суп

Автор: Любовь Василина

Comments are closed.