Соевая спаржа

В Европе соевой спаржей (у азиатов китайским папоротником) по ошибке считают полуфабрикат, ничего общего не имеющий с семейством спаржевых. В действительности это продукт, полученный при переработке пенки фупи с кипящего соевого молока. Соевые бобы высушивают и путем отжима добывается молочко. Пласты пленки закрепляются на специальных палочках и подвешиваются до полного высушивания. Потребителю для приема в пищу достаточно вымочить высушенный продукт в прохладной или же горячей воде и затем отварить или обжарить. Подходит как для добавления в супы, так и в использовании во вторых обеденных блюдах. В магазины поступает в герметичных пакетах в высушенном виде. Другое название соевой корейской спаржи — фучжу.

Соевая спаржа

Спаржа считается сокровищницей витаминов, каротина и железа. Не содержит жиров, но при этом достаточно калорийна (более 400 ккал на 100 грамм сухого продукта). Служит прекрасным очистителем организма. Из-за повышенного содержания в нем фолиевой кислоты рекомендован беременным женщинам для правильного развития плода. Продукт богат содержанием аминокислот, поэтому прекрасно подходит для употребления вегетарианцам в качестве заменителя мяса и приверженцам здорового питания. Неделя употребления спаржи гарантирует потерю веса до 4-5 килограмм. Употребление искусственной спаржи компенсирует в организме человека недостаток белка, так как готовый продукт состоит из него наполовину. Спаржу можно употреблять даже людям, страдающим непереносимостью к молочным белкам, ведь в производной соевого молока нет холестерина и лактозы. Считается прекрасным лекарем для сердечников и тех, кто страдает болезнью сосудов. Полезен в профилактике онкологии.

Однако злоупотреблять фучжу не стоит во избежание болезни поджелудочной железы. С аккуратностью следует потреблять сою мужчинам из-за возможности снижения качества спермы. Генистеин, присутствующий в соевой спарже, может ингибировать активность ферментов, участвующих в производстве тестостерона в организме, ухудшая серекцию гормона семенников. По медицинским данным, если применять в пищу соевые продукты ежедневно, фитоэстрагены, присутствующие в соевой спарже, могут стать причинами нарушений в половом созревании у детей и болезнями щитовидных желез у женщин.

Соевая спаржа является недорогой и достаточно приятной и пикантной на вкус. Может использоваться в виде самостоятельной закуски, так и быть составляющей салатов. Подходит для маринования. Считается продуктом, дарящим здоровье и сохраняющим молодость. Полезные качества соевой спаржи очевидны, она является натуральной пищей, состоящей лишь из соевых бобов и воды.

Соевая спаржа

Автор: Галина Матус

Комментариев: 2

  1. BuSiNkA:

    Сама никогда не готовила соевую спаржу. Но раньше всегда ее покупала готовую, у корейцев – пальчики оближешь, ну очень вкусно у них получается ее готовить. Хотя сколько раз у них спрашивала, как ее правильно так приготовить – своих секретов они не выдают!

  2. Sharlina:

    У меня такая упаковка больше года дома провалялась. Думали, что соевое мясо, перевода не было, покупали у китайцев, не говорящих на русском. Приготовить муж так и не рискнул. Жаль статья раньше не попалась на глаза.