Соевое мясо

Мясо производится из соевой муки, смешанной с водой, экструзированной и затем высушенной. После сушки соевый продукт теряет большую часть своей массы, приобретая губчатую структуру. При содержании в темном, хорошо вентилируемом месте, соевое мясо может храниться в течение нескольких лет. В еду употребляется после предварительного вымачивания в приправленном как теплом, так и холодном бульоне с последующей тепловой обработкой. Продукт, заменяющий мясо, используют для приготовлений гуляша, котлет, отбивных и других «мясных» деликатесов.

Соевое мясо

Соевое мясо, именуемое во многих странах как «текстурированный соевый белок», пришло в Европу в начале прошлого века. Многие до сих пор относятся к изделиям, содержащим белковое мясо в составе, с подозрением. Однако полезные качества растительного мяса давно научно доказаны. Так как для получения соевого мяса применяется обезжиренная мука, продукт популярен у вегетарианцев и людей, придерживающихся диеты. Соя богата полезными жирными омега-кислотами, имеющими свойство полного расщепления, соответственно они не оседают в организме. По питательным качествам соевое мясо превосходит мясо натуральное. Состоит наполовину из белка, благодаря чему полностью удовлетворяет суточную необходимость человека в органических веществах. В отличие от мяса животных не содержит в составе холестерина. Насыщено железом и кальцием, витаминами и фосфором, содержит различные биоактивные соединения. Полуфабрикат рекомендован людям с предрасположенностью к аллергии, ожирению и диабету, является хорошей профилактикой при болезнях сердца и при гипертонии. Прекрасно укрепляет кости, способствуя прекращению развития остеохондроза.

Соевое мясо

Ограничением к употреблению соевого мяса может стать индивидуальная непереносимость продукта семейства бобовых. Ввиду того, что мясо в процессе изготовления подвергается генетической модификации, важно с осторожностью применять его в пищу детям. Следует знать, что при регулярном употреблении сои они могут иметь задержку в росте и нарушение функции поджелудочной железы. Такие побочные эффекты сои объясняются главным образом тем, что она содержит фитоэстрогены, которые структурно похожи на эстрадиол — основной женский гормон. В связи с этим соевое мясо полезно употреблять женщинам в период менструации для облегчения симптомов. В соответствии с рекомендациями врачей, потребление бобовых должно составлять не более 10 грамм в день.

Жители Китая на протяжении семи веков активно используют в пищу продукты, приготовленные с добавлением сои. В связи с этим заболеваемость сердечно-сосудистыми недугами у азиатов снижена относительно европейцев во много раз.

Соевое мясо

Автор: Галина Матус

Комментариев: 7

  1. BuSiNkA:

    Много слышала похвалы о соевом мясе, не удержалась, решила попробовать и я. Первое впечатление было непонятным, но уже после нескольких приготовлений – я поняла, этот продукт точно не мое! Возможно, я просто приготовила его как-то неправильно или не так! Боюсь, уже не узнаю этого, потому что, теперь даже на запах не могу его переносить.

  2. Safretka:

    Когда-то я иногда покупала это изделие, чтобы употреблять в период постов. Но потом : пользы в них нет. Сою можно употреблять в пищу и в немодифицированном виде. Правда, что-то ее сейчас нечасто встретишь в магазине, а вот она-то как раз весьма приятна на вкус. Приготовить ее — и пожалуйста, белок получил, наелся, холестерина нет. «Соевое мясо», наверное, все-таки для людей, которым врач запретил мясо, а они без него не могут. Такое «утешение».

  3. Стелла Горькая:

    Никогда не понимала, зачем кусочки ГМО сои называть мясом, и близко не похоже по вкусу. Пробовала не раз, вкус уж слишком специфический. В качестве разнообразия, конечно, раз в месяц и можно что-то приготовить, но не так, чтобы полностью перейти на этот продукт, отказавшись от нормального мяса.

  4. Katrin:

    Знаю несколько вегетарианцев, которые употребляют сою вместо мяса. Кроме котлет они делают из сои разные салаты и даже напитки. Я пробовала эти блюда и скажу честно, что вкус «на любителя». Я бы ни за что не променяла традиционную кухню на сою.

  5. Неспящая:

    В период кризиса мы какое-то время сидели на соевом мясе. Вначале вполне съедобно, а потом просто приелось. Не смотря на то, что я умею его готовить так, что практически от мяса не отличишь, соевое мясо все же остается для меня едой «для бедных» хоть оно и полезное.

  6. Sharlina:

    Никогда не понимала тех, кто нахваливал соевое мясо, говоря, что, приготовив его, по вкусу от мяса не обличишь. Соя — это соя, она вкусная по-своему, но до мяса ей далеко. Если мне предложить нормальные котлеты и котлеты из сои, возьму первые.

  7. Татьяна Леонова:

    В наше время натуральные животные продукты вполне можно заменить растительными. Так, появилась колбаса без мяса с составом в 10 рядков мелким шрифтом. Соя вроде бы и растительный натуральный продукт, но в таком виде рекомендовать ее вряд ли гуманно. К тому же соя чаще всего модифицируется, о ее полезности в таком виде говорить не стоит. Из обычной натуральной сои можно приготовить другие, не менее вкусные блюда.