Сосиски в тесте: если калории не страшны

Кто сказал, что сосиски в тесте — это банально?

Ну, даже если и банально, ничего плохого в том нет. Если бы мы при приготовлении блюд руководствовались стремлением не насытиться, а удивить окружающих, мы бы не вылезали с кухни. А так — просто, дёшево и очень питательно.

Сосиска в тесте

Правильной сосиске — правильное тесто

Простота приготовления этого блюда зависит от того, каким путём вы решите пойти:

  • купить готовое тесто;
  • приготовить его самостоятельно.

Тесто для сосисок можно использовать:

  • дрожжевое;
  • слоёное.

Сосиски вы вряд ли сами приготовите дома. Покупая, не экономьте: если дешёвые сосиски обернуть самым вкусным тестом, ничего хорошего не получится. Продукт должен быть качественным и содержать не только сою (будем реалистами и не будем говорить о сосисках из чистого мяса, добавки всё равно есть, речь только об их количестве). Не обманывайтесь надписью на ценнике или упаковке «сосиски детские». Чтобы продать продукт, как только его не назовёшь. Ориентируйтесь на цену. И обязательно посмотрите на срок годности: случаи переклейки ярлычков на просроченных мясных продуктах, к сожалению, в маркетах случаются.

Сосиска в тесте

Обернуть и запечь

Сделаем сосиски в дрожжевом тесте. Для этого нужно взять:

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • стакан молока;
  • 2 яйца;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • столько же сахара;
  • маленький пакетик сухих дрожжей;
  • соль на кончике ножа.

Этого вполне хватит на 10-12 сосисок в тесте.

Берём половину молока, нагреваем, чтоб было тёплое, всыпаем туда дрожжи и половину сахара. Через 10 минут объём увеличится и должна появиться пена: процесс брожения пошёл.

Одно яйцо теперь смешиваем с остатком сахара и солью. В эту же посуду переливаем дрожжи, остаток молока (тоже должно быть тёплое) и мягкое, но не растопленное сливочное масло. Перемешиваем, после чего добавляем просеянную муку.

Замешенное тесто нужно оставить в покое на 15 минут, обернув пищевой плёнкой, чтоб не заветрилось, затем разделить на 10-12 частей (в зависимости от количества сосисок). Эти части сначала руками выкатываются в колбаски с тем расчётом, чтобы они были вдвое длиннее сосиски, а потом раскатываются скалкой в ленты. Не надо раскатывать слишком тонко.

Каждую сосиску оборачиваем по спирали полоской теста, начиная с края.

Сосиски отваривать перед этим не нужно.

Противень застелить бумагой для выпечки, смазать её маслом. Выкладываем на противень завёрнутые сосиски. Из второго яйца отделяем желток, разбалтываем вместе с небольшим количеством воды, смазываем сосиски.

Перед тем, как поставить противень в духовку, разогретую до 180°С, нужно, чтобы сосиски с тестом немного постояли: дрожжевое тесто должно слегка подняться.

Выпекать изделия нужно не более получаса. Признак готовности — тесто приобретает румяный золотистый цвет.

Добавляем и комбинируем

Поверхность сосисок в тесте и так зарумянится благодаря яичному желтку, но можно ещё слегка посыпать их тёртым сыром (взять любой твёрдый сорт), сделав это за 5 минут до готовности. Любители пикантного вкуса могут посыпать такие сосиски тмином, кунжутом, красным молотым перцем (аккуратно и немного!) и другим.

Таким же образом можно готовить и крабовые палочки, с таким же расходом теста на каждую палочку. Также вкусно получается, если вместо сосисок взять сардельки, разрезав их вдоль на четыре части. Ещё можно приготовить в тесте варёную колбасу, порезав её на продолговатые брусочки размером примерно с сосиску.

Это блюдо хорошо как в горячем, так и в холодном виде. Можно есть сосиски в тесте с кетчупом, горчицей или каким-либо соусом.

Сосиска в тесте

Автор: Любовь Василина

Comments are closed.