Соус Голландез

Французская кухня считается одной из самых многообразных кухонь в Европе, в особенности благодаря обилию самых различных соусов и приправ, которые готовят французские кулинары по древнейшим рецептам, ведь с помощью них и создается удивительный и неповторимый вкус французских блюд. Именно французам принадлежит изобретение такой популярной приправы как майонез, не говоря уже о более сложных приправах к салатам, мясным и рыбным блюдам. Одним из таких универсальных соусов французской кухни стал соус Голландез.

Голландез или голландский соус не имеет никакого отношения к Голландии, стране, название которой носит этот французский соус. До сих пор невозможно сказать, почему именно соус получил такое название, возможно причина тому его насыщенный желтый цвет, свойственный разве что Голландским тюльпанам, а может это просто ассоциация самих французов с Голландией как одной из ярчайших стран Европы.

Соус Голландез

В приготовлении соус Голландез достаточно прост, оригинальный рецепт не содержит каких-либо необычный и недоступных простым людям ингредиентов. К тому же благодаря своему ненавязчивому и мягкому вкусу он прекрасно подходит как приправа к рыбе, мясу и даже приготовленным на пару овощам, а некоторые современные вариации этого соуса делают его и вовсе изысканной французской приправой ко многим фирменным блюдам именитых шеф-поваров. А одно из блюд французской кухни и вовсе не может существовать без этого соуса – яйца Бенедикт.

Соус Голландез: как его приготовить?

Для классического соуса голландез, как уже говорилось выше, потребуются совсем простые и доступные ингредиенты:

  • три яйца
  • сливочное масло – две трети пачки
  • вода (одна ложка)
  • лимонный сок (также одна столовая ложка)
  • соль – по вкусу

Для того, чтобы приготовить этот сливочный и ароматный соус, необходимо разделить масло на три части – две маленькие, примерно по 20 грамм и одну большую – сто грамм. Большую часть масла необходимо растопить на медленном огне и оставить остывать. В это время приступаем к подготовке яичной основы для соуса.

Соус Голландез

В соусе используются исключительно желтки, поэтому прежде всего их необходимо отделить от белков в отдельную емкость, в которой будет удобно взбивать соус. Желтки взбиваются до тех пор, пока не начнут немного густеть, после чего к ним добавляют соль, а также воду и лимонный сок, не переставая при этом взбивать. В подготовленные желтки добавляют один из маленьких кусочков масла, и ставят емкость с будущим соусом на водяную баню, не переставая взбивать. Очень важно не допустить сворачивания желтков. После того. Как смесь стала густой и однородной, ее снимают с огня, добавляют второй кусок масла, а затем вливают и растопленное, не переставая при этом активно взбивать. Соус можно сказать, готов. Дальше его можно досолить по вкусу или добавить немного перца. Добавление каких-либо трав и иных приправ не допускается классическим рецептом соуса Голландез.

Варианты соуса Голландез

Некоторые повара предлагают своим посетителям более оригинальные виды соусов, сделанных на основе классического соуса Голландез. Конечно, их уже нельзя считать однозначно соусом под таким названием, поскольку рецепт соуса не допускает каких-либо лишних ингредиентов. Однако, французские кулинары, любят изобретать что-то новое, особенно на основе более старых и проверенных рецептов.

Так, в соус Голландез добавляют и сухое вино, и винный уксус, заменяя им лимонный сок, и даже тушеный в уксусе и масле лук порей или шалот. Соусы подобной рецептуры прекрасно подходят для мясных блюд, добавляя им своеобразную изюминку.

Яйца Бенедикт – французский завтрак гурмана

Соус Голландез

Один из самых эстетически вкусных французских завтраков считаются Яйца Бенедикт. Это по сути те же всем известные яйца пашот, которые подаются особым образом. Для их приготовления потребуются

  • сами куриные яйца
  • вода с уксусом для варки яиц пашот
  • тостовый хлеб для гренок
  • соус Голландез

Готовится это блюдо невероятно просто. Для этого необходимо сделать из хлеба гренки, а также сварить яйца в технике пашот. После чего каждое яйцо выкладывается на подсушенный хлеб и поливается сверху сливочным соусом. Невероятно простое блюдо, но простота всегда были изюминкой французской кухни.

  1. Flashstar2016:

    Я бы попробовала такой соус где-нибудь во французском ресторане. Дома такой не буду готовить. Яйца Бенедикт хотелось бы попробовать. Это не сложно приготовить дома, но мы привыкли утром быстро перекусывать кашей или бутербродами, а соус готовить времени как всегда нет.