Соус из калины: из песни — на кухню

Калина — ягода, без которой домашнюю народную аптечку представить так же сложно, как когда-то сложно было представить фигурное катание без Родниной и Зайцева и их номера под «Калинку». Ягода эта — просто витаминная бомба, прежде всего это витамин С. Благодаря целебным свойствам калины, ею лечат простуды и бронхиты (калиновый чай по популярности не уступает в этом смысле чаю с липой или малиновым вареньем).

Но почему-то совсем мало кто знает о том, что из этой ягоды можно делать прекрасный соус.

А почему бы и нет? Ведь делают грузины из кисловатых слив свой ткемали. Кстати, и в русской кухне есть ягодные соусы — тот же брусничный.

Соус из калины

Ошпарить или заморозить?

Прежде всего, нам нужно определиться, какой именно соус из калины мы будем готовить. Есть две разновидности его: осенний и зимний. Осенний — это тот, который готовится из зрелых ягод для сиюминутного упоребления. А зимний делают с дальним прицелом: закатывают и хранят, чтобы на всю зиму хватило. Отличаются они только тем, что в зимний нужно класть больше жгучего перца, который выполняет в данном случае роль консерванта.

У калины есть свой своеобразный привкус, который не всем нравится, да и в соусе эта горчинка нежелательна. Поэтому перед приготовлением калинового соуса ягоды нужно либо подержать в морозилке, либо ошпарить (бланшировать). Тогда горечь уйдёт, но полезные вещества при этом останутся.

Острый и ещё острее

Приступаем к ответственной процедуре приготовления калинового соуса.

Для начала вымоем ягоды, затем оборвём плодоножки и подсушим приготовленные таким образом ягоды на кухонном полотенце. Вначале очищать плодоножки, а уже затем мыть не советуем: ягоды потеряют много сока.

Затем ягоды помещаются в дуршлаг или металлическое ситечко и помещаются в посуду с кипящей водой буквально на пару минут. Всё! После этого калина распрощалась с горечью.

Чтобы она распрощалась ещё и с косточками и кожицей, придётся попыхтеть: бланшированные ягоды протираются вручную через мелкое сито. Поскольку сито будет постоянно забиваться, вам нужно будет так же постоянно его очищать от кожуры и косточек — но без труда этот соус не получишь. Пробивать калину в блендере — на ваше усмотрение. Это не в пример быстрее, но при этом не соблюдается, так сказать, чистота эксперимента.

Теперь смотрим, что нам нужно для полноценного калинового соуса из расчёта на килограмм цельных ягод:

  • Килограмм сахара
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты
  • Пара стручков жгучего перца (не переборщите)
  • Соль по вкусу

Это «холодный» рецепт калинового соуса, поскольку готовится он без нагревания: в посуду с калиновой кашицей засыпается по частям сахар и перемешивается до полного растворения, после чего добавляются лимонная кислота и соль, снова перемешиваются и разливаются по небольшим ёмкостям. При этом рецепте нельзя сразу закрывать заготовку, нужно, чтобы она пару дней постояла в посуде открытая: тогда на поверхности образуется достаточно плотная естественная плёнка. Вот после этого можно и закрывать.

Горячий рецепт калинового соуса отличается по составу. Здесь на килограмм калиновой кашицы нужно:

  • 20 бутонов пряной гвоздики
  • Головка чеснока
  • Столовая ложка кориандра (семена)
  • По 20 горошин чёрного и душистого перца
  • Сахар (ровно столько, чтобы соус был сладким)
  • Соль и уксус

В посуде смешиваем протёртую калину со специями, тщательно измельчёнными (но не в порошок — в соусе должны ощущаться кусочки), и чесноком, очищенным и тоже мелко порубленным. После добавления уксуса, соли и сахара посуда ставится на огонь, и как только закипит — снимать и тут же разливать в стерилизованные банки, которые сразу закатывать.

Хранить в тёмном прохладном месте, но не в морозилке: там калиновый соус теряет свой вкус и полезные свойства.

Соус из калины

Автор: Любовь Василина

  1. iztnuta:

    Я с детства не люблю калину, не знаю почему, горькая и очень вонючая)) Знаю о всех ее полезных свойствах, о содержащих витаминах, но увы не могу есть, но вот соус из нее пробовала, очень даже ничего, мне понравился)