Свекольная икра: не заморская — своя, родная

Когда заходит речь об икре — сразу перед глазами всплывают кадры из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: большие бадейки с чёрной и красной икрой и крошечная с икрой баклажанной. «Заморская», — говорит, глотая слюну, герой Крамарова.

Свекольная икра

Если же говорить об икре свекольной, то впору тоже присвоить ей звание заморской — так редко её можно встретить на нашем столе. А между тем, её готовят и едят давным-давно. Просто почему-то подзабыли этот рецепт. И теперь чаще всего икра овощная — это кабачковая или вот та, баклажанная: банки с ней стоят на полках любого магазина.

А ведь икра из свёклы — это прекрасное вкуснейшее и полезнейшее блюдо, которое готовится быстро и просто. И есть его можно всем, в любом возрасте.

Икру не мечут — её пекут и жарят

В особенном почёте свекольная икра у вегетарианцев и у тех, кто соблюдает религиозные посты. Кулинария монастырских кухонь может дать вам сразу не меньше десятка рецептов приготовления свекольной игры. Вам остаётся только выбрать.

Что главное для этого блюда? Правильное приготовление ингредиентов. Свёклу для икры можно брать:

  • сырую;
  • варёную;
  • печёную.

Никакого майонеза, никакой сметаны — только растительное масло, на котором овощи будут тушиться. В качестве добавки можно также использовать томатную пасту.

Кроме свёклы, в состав икры могут входить:

  • морковь;
  • лук;
  • чеснок;
  • сладкий перец.

Ну, и соль с перцем, само собой. По вкусу можно добавлять зелень.

Свекольная икра

Постимся строго, но со вкусом

Для постов это блюдо очень полезно: оно даёт необходимые витамины и снабжает организм полезными веществами, при этом человек насыщается достаточно для того, чтобы не думать о еде.

Для такой вот постной свекольной икры возьмём:

  • 3 средние свёклы;
  • среднюю луковицу;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • соль, перец;
  • масло для обжаривания;
  • зелень.

Отвариваем свёклу до готовности, остужаем и натираем на крупной тёрке.

На этом моменте стоит остановиться чуть подробнее. Некоторые рецепты предписывают натирать овощи для свекольной икры на мелкой тёрке. Это, конечно, ваше право выбирать, но крупно натёртые овощи более сочны. А мелко натёртая икра при тушении теряет больше влаги, отчего меняются и вкусовые качества.

На хорошо разогретую сковородку наливаем немного растительного масла, кладём нарезанный кубиками лук, обжариваем слегка, до красивой золотистости, после чего уменьшаем огонь и выкладываем на сковородку натёртую свёклу. Перемешиваем и тушим на медленном огне минуты три. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем и ещё немного тушим. Выключаем огонь, добавляем соль и перец по вкусу, а также нарубленную зелень (это может быть укроп, петрушка, зелёный лук).

Вкуснее всего такая свекольная икра с подсушенным ржаным хлебом. Её можно также подавать на стол в качестве холодной закуски на ломтиках хлеба бородинского.

Если нужно закусить

Не будем забывать, что свекольная икра — это всё-таки закуска.

Вот замечательный рецепт такой закуски, остренькой и аппетитной. Её не надо жарить и тушить.

Для неё нам понадобятся:

  • 2 свеколки;
  • 2 морковки;
  • растительное масло (нерафинированное);
  • небольшая луковица;
  • свежая зелень.

Соль и перец, скорее всего, не понадобятся, так как мы возьмём рассол, оставшийся после помидоров или огурцов. В нём есть и соль, и перец, и уксус, и много чего полезного, что обычно выливается в раковину после того, как помидоры или огурцы съедены.

Отвариваем до готовности свёклу и морковь, остужаем, очищаем. Пропускаем через мясорубку вместе с луковицей, порезанной на несколько частей. Добавляем в смесь порубленную мелко зелень и совсем немного нерафинированного растительного масла. Икра будет восхитительно пахнуть. После этого вливаем рассола — столько, чтоб икра не была жидкой.

Поскольку существуют рецепты свекольной икры с солёными или маринованными огурцами, то вполне можно объединить такие рецепты с нашим. Если в банке с рассолом остался один огурец или один помидор — их можно успешно добавить в нашу икру, она от этого только выиграет.

Свекольная икра

Автор: Любовь Василина

Свекольная икра: не заморская — своя, родная. Комментариев: 1

  1. Miraculous Ladybug:

    Свекла это такой простой овощ, кажется, что вообще из нее можно приготовить такого, ну, кроме борща. А нет, блюда из свеклы могут быть очень разнообразны. Надо будет попробовать рецепт свекольной икры, признаться, я даже никогда не задумывалась о том, что вареную свеклу можно потом еще и протушить с овощами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *