Сами по себе любые сырники вкусны и полезны. Особенно рекомендуется вводить их в рацион детей: растущим организмам крайне необходим кальций, которого так много в твороге. Также полезен творог тем, кто перенёс тяжёлые заболевания, людям истощённым, а также при лечении переломов. Если говорить о людях преклонного возраста, то регулярное употребление творога и изделий из него поможет увеличить прочность костей, которые с возрастом изменяют свою структуру.
Творог и изюм — вместе сладкая парочка
Но при этом нередки случаи, когда дети отказываются есть сырники. Уж неизвестно, что и не нравится. Возможно, они просто избалованы вкусной маминой стряпнёй и им подавай что-то особенное, чего ещё не было. Вот для таких малолетних гурманов (впрочем, как и для всех остальных) и существуют сырники из творожной массы с изюмом.
Впрочем, это не единственная причина, по которой сырники обретают такой вкусный дополнительный ингредиент. Использование в качестве добавки сладкого изюма позволяет брать для приготовления сырников меньше сахара.
Можно для сырников из творожной массы с изюмом брать готовую творожно-изюмную массу, она продаётся во всех магазинах, но можно приготовить её самостоятельно. Второй вариант предпочтительнее. Почему? Потому что опытные кулинары советуют перед тем, как готовить что-либо из творога, протирать его через сито. Тогда творог становится более нежным и воздушным, насыщаясь кислородом, и консистенция изделий, для которых он понадобится, тоже будет отличаться нежностью и пышностью. Никаких блендеров и мясорубок! Они делают творожную массу менее зернистой и более однородной, но она при этом будет напоминать пластилин, и изделия из такого творога будут более «приземистыми».
Поэтому — дерзайте и приобретайте отдельно творог и изюм. Творог выбирайте свежий, с хорошей зернистостью, сладковатый на вкус. Лучший творог — на рынках. Изюм тоже лучше брать на торговых рядах, выбирая крупный и сладкий, не слишком сухой.
Но можно брать обычную творожную массы с добавлением изюма. Это избавит вас от лишних хлопот.
Смешиваем и жарим
Для сырников из творожной массы с изюмом понадобится:
- 400 г развесной творожной массы (или 2 пачки фасованной);
- одно яйцо;
- столовая ложка сливочного масла;
- стакан муки.
Сахар в нашу массу для сырников не добавляется, но рекомендуется взять немного сахарной пудры: ею присыплем готовые горячие сырники. Также не забываем о рафинированном растительном масле для жарки и о том, с чем сырники из творожной массы с изюмом будут поданы на стол. Это может быть как жирная сметана, так и густые сливки. А для отъявленных сладкоежек можно подать к сырникам сгущённое молоко, варенье или даже мёд.
Готовим тесто: творожную массу разминаем до однородности и вбиваем в неё яйцо. Тщательно перемешиваем. Добавляем в эту массу размягчённое (не растопленное) масло и после размешивания засыпаем полстакана муки. Остальные полстакана оставим для того, чтобы обваливать в муке сырники перед тем, как выкладывать их на сковородку с разогретым маслом.
Вымешиваем хорошенько творожную массу с мукой, после чего даём постоять тесту минут 10-15. После этого набираем ложкой небольшие порции теста и кладём их в плоское блюдо с мукой. Выкатываем шарики творога в муке, слегка приплюскиваем и выкладываем на горячую сковородку. Делать всё это руками не рекомендуется, поскольку масса для сырников очень мягкая, а кроме того, она будет липнуть к рукам.
Обжаривать сырники из творожной массы с изюмом нужно на маленьком огне до зарумянивания, после чего перевернуть и обжарить с другой стороны.
Автор: Любовь Василина
Замечательные получаются сырнички. Мне мама в детстве такие готовила. А теперь и я могу свою семью побаловать. Спасибо за рецепт!