Татен

Французская кухня не устает поражать своих поклонников оригинальными, необычными и вкусными рецептами. Удивительно, но самые популярные и изысканные рецепты со столетней историей в большинстве своем появились не благодаря таланту повара, а по ошибке, которая была допущена в рецептуре. Несмотря на это, изобретательные французы смогли не из одного испорченного блюда сделать шедевр, ставший легендой нескольких поколений. Одним из таких, в свое время «испорченных» рецептов стал французский десерт Тарт Татен.

Татену как самостоятельному блюду более двухсот лет, и он появился благодаря случайной ошибки кухарки провинциальной гостиницы. Однако ее испорченный яблочный пирог так понравился публике, что Татен вошел в постоянное меню гостиницы, а потом и вовсе стал национальным достоянием и очередной изюминкой французской кухни.

Татен

Татен иначе называют перевертышем, или пирогом наизнанку. Причина таких несколько обидных названий в особенности приготовления Татена. Если классический яблочный пирог (а именно эта начинка используется для оригинального рецепта) во Франции делается начинкой вверх, то Татен – совершенно другое дело, его выпекают начинкой вниз, покрывая тестом, как крышкой, а подают уже как обычный пирог, начинкой вверх.

Еще одна особенность Татена – в этом десерте должны быть не просто запеченые, а карамелизованные фрукты, поэтому, прежде чем формировать пирог, начинку необходимо обжарить в растопленном сливочном масле с сахаром и только потом в той же сковороде запекать пирог.

В остальном, рецепт Татена довольно прост, ка и большинство французских блюд, а для его приготовления не требуется никаких замысловатых продуктов.

Татен

Как готовить Тарт Татен

Классический Татен готовится из яблок, поэтому для его приготовления потребуется не менее шести средних яблок. Их необходимо очистить от кожуры и семечек и нарезать толстыми дольками, но лучше не четвертинками, чтобы начинка потом равномерно ложилась на дно формы. Также для начинки потребуется:

  • полпачки масла
  • полтора стакана сахара
  • ваниль и корица по вкусу.

Необходимо взять жаропрочную и антипригарную сковороду, в которой потом будет выпекаться пирог и, поставив ее на небольшой огонь, выложить сливочное масло. Когда масло растопится, добавить сахар и довести смесь до состояния жидкой карамели. Добавить в нее яблоки и обжаривать на минимальном огне начинку в карамели около пятнадцати минут.

Параллельно, а лучше до того, как начать заниматься начинкой, необходимо сделать тесто. Многие предлагают использовать готовое слоеное тесто, на в оригинальном рецепте Татена используется только французское песочное тесто, аналогичное с тем, которое готовят для французского яблочного пирога. Для такого теста надо взять:

  • полпачки сливочного масла
  • стакан муки
  • щепотку соли и столовую ложку сахара
  • одно яйцо
  • одну столовую ложку холодной кипяченой воды.

Татен

Замесить такое тесто довольно просто. Масло комнатной температуры смешать в крошку с сахаром мукой и солью, а потом в мучную крошку добавляется яйцо и вода, замешивается мягкое песочное тесто. Его рекомендуют убрать в холодильник на полчаса, как раз то время, которое можно посвятить начинке.

Итак, начинка прожарилась в карамели, тесто можно доставать из холодильника и раскатывать по диаметру сковороды. Стоит одновременно прогреть духовку, примерно до 180 градусов, так как в более жаркой температуре пирог может подгореть.

Разравниваем начинку по дну сковороды, сверху покрываем ее пластом песочного теста. Необходимо также сделать несколько проколов, чтобы тесто не вздулось при запекании. Пирог отправляется в духовку на сорок минут и запекается начинкой вниз.

Готовому пирогу надо дать немного остыть, а потом перевернуть на блюдо уже начинкой вверх. Чтобы пирог не пристал к дну формы, рекомендуют осторожно вращать корж рукой по часовой стрелке, пока не будет ощущения того, что он свободно двигается в форме. Готовый Татен подают к кофе, посыпав сахарной пудрой или добавив к нему порцию мороженного.

Интересно, что для Татена сейчас используют самый различные фрукты: груши, сливы, персики, бананы и даже более экзотические и несвойственные европейской кухни. Главное, чтобы Татен получился правильным, необходимо соблюдать технологию приготовления и использовать только песочное тесто, остальное огромное пространство для фантазий и экспериментов.

Comments are closed.