Тефтели

Тефтели – нежные и вкусные шарики из мяса и риса. Они имеют вкус детства, но их любят практически все. По одной из версий, тефтели придумали тефтели в Швеции и стали готовить там с разными соусами: сметанным, томатным и другими. По другой — придумали их на Балканах, потому что там есть блюдо, созвучное слову «тефтели» — «кюфта».

ТефтелиСуть блюда, приготовленного в самых разных странах, от этого не меняется. Тефтели можно готовить по-разному: на пару, отваривать, жарить во фритюре, запекать, смешивать с овощами и соединять с самыми разными гарнирами. Поэтому их можно назвать международным блюдом на все случаи жизни.

Приведем несколько интересных рецептов тефтелей — выбирайте на свой вкус.

Тефтели по-шведски

Продукты: фарш 200 г свиного, 300 г говяжьего, луковица, яйцо, 100 мг молока, стакан сливок, 2 горсти крошек белого хлеба, мука, топленое масло (для обжаривания), соль, перец.

Рецепт приготовления:

Очистите луковицу, помойте, мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета.

Смешайте молоко с яйцом, добавьте покрошенный черствый белый хлеб, лук со сковородки, посолите, добавьте молотый перец по вкусу т хорошо перемешайте.

Сделайте руками шарики величиной с грецкий орех. Обваляйте тефтели в муке и обжарьте до тонкой корочки на растопленном масле.

(По другому варианту к килограмму фарша добавляют две отваренные картофелины в виде пюре, что придаст тефтелям еще большую нежность).

Приготовьте соус: слегка обжарьте муку с двумя ложками масла и, помешивая, медленно влейте сливки, посолите и варите до закипания на маленьком огне. Добавьте в соус тефтели, подогрейте и подавайте с отварным картофелем.

Шведы любят подавать тефтели с брусничным соусом. Приготовить его можно таким образом. Потребуется 500 г брусники, примерно полстакана сахара, четверть стакана воды.

Бруснику измельчите в блендере, добавьте сахар по вкусу и прогрейте, постоянно помешивая, на небольшом огне. Если ягоды будут суховаты, можно добавить в них воду или вино. Когда смесь дойдет до консистенции киселя, соус готов. Можно протереть его через сито. Подают соус остывшим.

Диетические куриные тефтели

Для приготовления нежных диетических пельменей потребуется куриная грудка и яичный белок. Куриную грудку прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере, добавьте белок, посолите и смешайте. Можно добавить немного мякиша размоченного в молоке черствого батона, сухой укроп.

В кастрюльку с кипятком бросайте сформированные в виде шариков тефтели. Когда они всплывут, сделайте маленький огонь и подержите на огне около 10 минут. Такие тефтели можно готовить и на пару. К ним подойдет сливочный или сметанный соус.

Рыбные тефтели по-болгарски

Продукты: отварная рыба 800 г, коренья, луковица, несколько изюмин, 100 г вина, четверть черствого батона, 100 г растительного масла, ложка томатного пюре, яйцо, соль, перец.

Рецепт приготовления:

Отварите рыбу с луком, выньте кости и протрите через сито. В рыбном бульоне замочите батон без корки. Коренья потушите в растительном масле с вином (по желанию), затем протрите через сито или измельчите в блендере и смешайте с рыбой. Добавьте томат-пюре, мелко нарезанные отваренные грибы, отжатый хлеб, изюм и яйцо. Посолите и поперчите по вкусу. Сформируйте тефтели и отварите их до готовности в рыбном бульоне. Можно приготовить тефтели и на водяной бане. Выложите на листья зеленого салата, залейте майонезом, смешанным с ложкой лимонного сока.

Подавайте с тостами и при желании с охлажденным белым вином.

Наталья Книжникова

Комментариев: 9

  1. BuSiNkA:

    Достаточно простенькое блюдо и вкусное. Раньше всегда готовила, как мама – тушила в томатном соусе. Потом увидела по телевизору, что их можно запекать в духовке. Решила попробовать и мне так больше понравилось, теперь только и запекаю их в духовке. Мне так больше по вкусу.

  2. Татьяна:

    Моя семья очень любит тефтельки. Муж просит делать их чуть ли не каждые выходные, как он говорит «жизнь без тефтелек не мила». Так что приходится делать, да и сыночек хоть и маленький еще, но тоже не отказывается, кушает с большим удовольствием.

  3. Netka75:

    Тефтели, котлетки делаем очень часто — муж и сын предпочитают фарш мясу кусочками. Делаем и в пароварке, и в духовке, и в сковородке на плите. Как-то в гостях у подружки сделала тефтели в мультиварке. Получились очень нежные, мягкие, вкусные. С удовольствием кушали все, даже дети.

  4. Анастасия Тульская:

    Впервые я увидела слово «тефтели» в произведении про Малыша и Карлсона. Помню, как мне хотелось попробовать это заморское блюдо. И каково же было мое удивление, когда я узнала, что загадочные тефтели – это обычные фрикадельки, но не в супе, а в качестве второго блюда.

  5. aprelkina:

    Тефтельки готовлю всегда. В связи с болезнью желудка, тефтельки в моем рационе присутствуют всегда. А с появлением сынули, приходится готовить большую порцию, потому как лопает их хорошо. К тому же для меня это еще быстрое блюдо:сформировала котлетки и в духовку на 30 минут.Иногда делаю к ним томатную подливку. Вкуснотище!!!

  6. Pendency:

    Не знаю, почему, но у нас домашние тефтели выходят не очень-то вкусные, если сравнить их с тефтелями, которые готовят в столовой моего университета. Сама я никогда не занимаюсь готовкой мясного, поскольку не могу и прикоснуться к сыром мясу, готовит только мама, по старинке, надо бы сверить рецепты с ее способом приготовления.

  7. Валентина Климова:

    Я тефтели готовлю довольно часто, но только делаю их с капустой, луком, морковью и помидорами. Такая подливка получается вокруг мясных шариков. Риса нужно как можно меньше класть, тогда вкуснее получается. С куриным фаршем не экспериментировала еще, но думаю, что он больше подойдет для фаршированных перцев.

  8. Екатерина:

    Приготовила Диетические куриные тефтели по этому рецепту — ну очень вкууусно! И сыночек мой в восторге, хотя ему тяжело угодить, ещё хочу попробовать приготовить тефтели по-болгарски, думаю, что тоже должно получится неплохо, тем более что люблю блюда из рыбы.

  9. Юлия:

    Тефтели являются прекрасным и вкусным питанием не только для взрослых людей, но и для деток всех возрастов. А муж их может лопать даже без гарнира! Единственное, что рыбные тефтели никогда не готовила, но все впереди!