Тирамису

Италия – один из кулинарных центров Европы. По своей популярности итальянские блюда успешно соревнуются с французской кухней, и, несмотря на то, что в них подчас используются более сложные ингредиенты, итальянские блюда пользуются большой популярностью не только у завсегдатаев итальянских ресторанов, но и у домохозяек. Конечно, вершиной любой национальной кухни считаются десерты, в Италии, как и в любой другой стране их огромное количество. Но при всем этом многообразии самым известным в мире итальянским десертом стал нежный торт Тирамису.

До сих пор не утихают споры относительно происхождения десерта, оно окружено немалым количеством легенд. Одни считают, что Тирамису, как и многим другим национальным кулинарным шедеврам Италии, ни одна сотня лет и первый Тирамису, правда под другим названием, был приготовлен еще для одного из вельмож в семнадцатом столетии. Другие считают, что этот десерт совсем молодой и появился в меню ресторанов лишь в середине прошлого века, правда о том, кто первый изобрел его рецептуру, спорят до сих пор.

Тирамису

Так или иначе, для нас не имеет значения, кто первым соединил эти контрастные ингредиенты вместе и создал этот сладкий шедевр, главное сейчас приготовить его может абсолютно каждый. Это воздушное лакомство не даром получило именно такое название, ведь в переводе с итальянского оно означает «возносящий вверх» или дословно «потяни меня вверх». Из такого названия явно видно, что его легкость и воздушность с первой ложечки вознесет любого на небеса кулинарного блаженства.

Классический Тирамису

Тирамису имеет достаточно простую рецептуру, да и процесс его приготовления обычно не вызывает проблем, ведь этот торт даже не надо печь. Однако для того, чтобы получился настоящий Тирамису, необходимо в точности следовать инструкциям и брать только разрешенные продукты.

Так, для приготовления этого нежного лакомства понадобятся:

  • больная упаковка сыра маскарпоне
  • пачка печенья Савоярди (иначе его называют Дамскими палочками)
  • куриные яйца – пять-шесть штук, в зависимости от размера
  • две трети стакана сахара
  • свежезаваренный крепкий кофе
  • какао или плитка шоколада для украшения.

Тирамису

Как уже было замечено, Тирамису не подвергается никакой термической обработке, поэтому, если есть опасения использовать сырые куриные яйца, лучше заменить их перепелиными, поскольку они считаются гипоаллергенными и не содержат вредных микробов. Одно среднее куриное яйцо можно заменить двумя перепелиными, плюс добавить еще два яйца к общей массе. Итого вместо 5 куриных, можно взять 12 перепелиных яиц.

Сварим кофе и отставим его в сторону, нам понадобится только холодный кофе. Ни в коем случае нельзя ставить его в холодильник, поскольку кофе поглощает запахи и можно испортить его запах и вкус. Пока кофе остывает можно приготовить воздушный крем для Тирамису. Для этого отделим белки от желтков и взобьем их по отдельности – желтки взбиваются добела с сахаром, а белки – до плотной пены, которая будет держать форму. После этого миксер уже не понадобится, поскольку можно «перебить» яйца и испортить воздушную текстуру будущего крема. К желткам добавляется сыр маскарпоне, вымешивается однородная кругообразная масса при помощи обычной лопатки, к сливочному крему добавляются белки и крем снова медленно перемешивается.

Тирамису

Когда все готово, можно собирать десерт. Каждое Савоярди необходимо опустить на несколько секунд в кофе и выложить палочками печенья дно формы для десерта. Сверху выкладывается половина крема плотный и ровным слоем. Далее идет второй слой вымоченного в кофе печенья и вновь слой крема. В таком виде десерт необходимо поставить в холодильник не менее чем на десять часов, а перед подачей украсить тертым шоколадом или присыпать какао. Маленький островок вкусной Италии готов и порадует любого гостя своим восхитительным нежный вкусом и безупречным внешним видом.