Твердые сыры

Твердый сыр — это уникальный продукт, который не оставляет никого равнодушным. Это лакомство используют для приготовления бутербродов, сэндвичей, запеканок, салатов и закусок. Красиво поданная нарезка твердого сыра украсит любой банкет и фуршет. Этот продукт любим и популярен, и уже более семи тысячелетий радует своим изысканным вкусом.

Твердые сыры

История

Родиной данного кисломолочного продукта стал Ближний Восток. Твердый сыр в Риме и Греции считался пищей для избранных. Лакомство уважали и преподносили. Быстрыми темпами гурманы всех континентов распробовали вкус твердых сыров, который стал желанным деликатесом в каждом доме.

Важным этапом в формировании улучшенных рецептов и технологий сыра является эпоха угрюмого Средневековья. Именно в монастырях варили сыры — соленые, копченные, с плесенью или острые. В то время была заложена основа в рецептуре твердых сортов, на основе которых уже придумывали новые варианты.

Свойства

Что же такое «твердые сорта сыра»? Это кисломолочный продукт, который имеет не только плотную консистенцию, но имеет корку. В этом деликатесе содержится всего до 56 % влаги, что существенно меньше, чем в других сортах сыра. Продукт вызревает довольно долго — от 3 до 36 месяцев. Последняя категория отличается ярким вкусом и резким запахом, приводящих гурманов в восторг.

Несмотря на свою пользу, твердый сыр имеет высокую калорийность. Например, у швейцарского и российского сыров она составляет 350-390 кКал в 100 г, а у Чеддера — более 400. Это объясняется тем, что при производстве продукта используется жирное молоко.

Виды

Существуют различные классификации твердых сортов, в зависимости от свойств, вкусовых качеств и стран производителей.

Различают твердые сыры:
естественного созревания;
приготовление методом копчения;
с коркой красного оттенка;
селянские;
с плесенью голубого оттенка.

В зависимости от технологии изготовления различают:
— швейцарские, имеющие сладкий и чуточку пряный вкус;
— Чеддер, в производстве которого достигается высокий уровень кисломолочного брожения;
— терочный сыр твердых сортов, отличающийся длительным сроком хранения;
— с плесенью;
— голландские с изумительным сырным вкусом с кислиночкой.

Твердые сыры

Наиболее знаменитыми и востребованными являются такие сорта, как швейцарский, пармезан и голландский. Первый вид имеет 50% жирности и форму цилиндра. Его отличие в больших «дырками» и пикантно-сладеньком вкусе. Пармезан имеет относительно небольшую жирность — 32% и его считают наиболее твердым. Голландский сыр изготавливается в круглых слегка приплюснутых головках, с небольшими отверстиями. Его жирность 45%, а вкус кисловато-острый.

Наши соотечественники предпочитают российский сыр, у которого нежная текстура и жирность 50%. Также популярны горные сорта, алтайский и костромской сыр.

Польза

Твердые сорта — это кладезь белка, который намного лучше усваивается, чем с чистого молока. Деликатес может похвастаться большим количеством различных аминокислот, так полезных для организма.

Сыр является источником кальция, фосфора и натрия, а также магния, калия и железа. Полезен продукт витаминами А, С, Д, Е и группы В. Именно поэтому сыры полезны для костей, суставов, волос, ногтей, кожи и зрения.

Твердые сыры включают в детское меню, так как он способствует росту. Показаны они при анемии, ведь железо, содержащиеся в нем, повышает гемоглобин. Гипотоники могут лакомиться этим продуктом вдоволь, ведь он немного повышает давление, поэтому самочувствие и настроение на день значительно улучшается.

Вред

Твердый сыр полезен, но не для всех. В его употреблении необходимо соблюдать меру, ведь этот продукт имеет высокую калорийность, поэтому людям с избыточной массой тела стоит лишь иногда баловать себя этим деликатесом. Кроме того, употребление твердых сыров жирных сортов приводят к повышению давления и увеличению уровня «вредного» холестерина.

Сыры с плесенью противопоказаны беременным женщинам, так как в них много опасных для плода бактерий, вызывающих развитие заболеваний, результатом которых может быть выкидыш или замирание плода.

Не ешьте сыр на ночь, ведь он медленно переваривается и поэтому может повлиять на качество сна и вызвать бессонницу. Лучшее время для употребления твердых сортов — первая половина дня.

Твердые сыры

Автор: Ольга Полещук

8 thoughts on “Твердые сыры”

  1. Очень люблю сыр. Весь и почти без исключения.Сыр у меня как мёд у Винни Пуха «Сыр — это очень странный предмет вроде и есть, а вроде и нет…» А оказалось, что твёрдый сыр ещё и такой полезный! Люблю почитать о любимых продуктах. Очень люблю бутерброды с сыром: белый хлеб, масло сливочное, сыр. Это очень вкусно, на мой взгляд. Да и что сделанное с этим кисломолочным продуктом будет невкусно?

  2. Обожаю твердые сыры. Раньше каждое утро с кофе съедала кусочек, а теперь приходится себя ограничивать. Твёрдые сыры очень калорийны и поедание их в большом количестве чревато… Где-то год назад не могла понять почему не уходит вес при общем уменьшении дневной нормы калорий. Всё дело оказалось в любимом сыре. Теперь не балуюсь)

    1. Теперь можете смело баловаться. Последние исследования показали, что нынешние сыра более чем на половину состоят из растительных жиров. Производители экономят на сырье, а мы страдаем.

  3. Я как Рокфор из диснеевского мультика. Впадаю в эйфорию при одном только слове сыр. Возвращаясь из Европы, половину багажа загружаем различными сырами и потом несколько месяцев сибаритствуем. Жаль, что отечественные производители могут радовать только количеством названий, но не качеством ассортимента. Хотя, встречаются иногда исключения.

  4. В небольших количествах частенько беру твердый сыр. Использую на бутерброды, как добавку в макароны, на пиццу, в тушеный картофель и мясо. Перед покупкой – сыр, всегда пробую, чтоб быть уверенной во вкусовых качествах и свежести продукта.

  5. Я очень люблю пармезан, и простой, и с низким содержанием жира. Стараюсь чередовать. Дочь сыр не ест совсем, а вот русский жирный творог обожает. А муж может есть и тот самый сыр с ароматом…эмм…Франции, который я не очень люблю. Причем я сыр ем без хлеба, с пуэром, обычно и куском груши.

  6. Польза помимо медицинской еще и во времени приготовления: тот же горячий бутерброд с сыром на завтрак делается за несколько минут. Плюс это достаточно сытный продукт и его можно добавить во многие блюда. Например, летом по жаре хочется чего-нибудь освежающего. Делаем салат, но надолго ли им насытишься? А если натереть туда сыру — совсем другое дело.

  7. Нравится кусочек твердого сыра скушать утром, запивая свежеприготовленным кофе. В последнее время от него отказываюсь. Причина даже не в цене. У любимого масдама резко изменился вкус, причем не в лучшую сторону.

Comments are closed.