Варенье из лимонов

Лимонное варенье — это замечательное лакомство, которое способно соединять в себе сладкий и кислый вкус. Оно прекрасно подойдет в виде начинки для домашней выпечки. А чаепитие с вареньем из лимона способно не только зарядить энергией, но и укрепит иммунитет, что особенно ценно в зимнюю пору.

Варенье из лимонов

Можно отметить следующие показания к употреблению лимонового варенья:

  • борьба и профилактика простуды и вирусных инфекций;
  • укрепление ослабленного иммунитета;
  • отёки;
  • чистка организма от холестерина и других токсинов;
  • профилактика развития заболеваний сердца.

Для подготовки варенья лимоны следует выбирать с гладкой кожицей. Мякоть в них более сочная, что важно при варке варенья. Рецептов лимонового варенья великое множество, и у каждого есть свои достоинства и тонкости. Важно помнить, что какой бы рецепт не был выбран, косточки из плода нужно всегда вынимать.

Лимоновое варенье (колечками)

Для варки потребуется: полкилограмма свежих плодов, полкилограмма сахара и 1600 мл чистой воды.

Первым делом следует промыть лимоны. Цедру с цитруса аккуратно стираем либо на мелкой тёрке, либо специальной щёточкой. Лимоны без кожуры нарезаем толстыми кольцами и обдаём их кипятком на несколько минут. Затем заливаем всю воду и половину сахара и ставим на огонь, аккуратно помешивая, пока всё не закипит. Кипятим минут 5-7, а затем всыпаем оставшийся сахар. Варим еще 15 минут. После кольца лимона лучше вытащить и дать прокипеть сиропу ещё в течение получаса. После возвращаем колечки в посуду и всё кипятим до нужной густоты. Важно всё время помешивать варенье, чтобы оно не пригорело. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить кольца. Готовое варенье залить в банки и убрать в холод, закрыв крышкой.

Варенье из лимонов

Лимоновое варенье с цедрой

В процессе варки варенья потребуется 7 крупных лимонов, 1300 гр сахара, 1300 мл воды.

Лучше взять мытые лимоны с тонкой кожурой и подержать их в кипящей воде несколько минут. Затем вынуть и порезать, убирая косточки на тонкие полукольца. После выложить их в посуду для варки, залить водой и поставить на огонь, накрыв крышкой. Довести до кипения и кипятить в течение 45 минут. Затем высыпать сахар и ещё проварить около часа. Готовое варенье в горячем виде влить в банки и закрыть крышкой. Дать остыть и убрать в темное место.

Варенье из мяты и лимона

Ингредиентами для варенья послужат полкилограмм лимонов, 300 грамм мяты, килограмм сахара и 600-700 мл воды.

Промыть лимоны и стереть цедру и нарезаем на мелкие кусочки, очищая от косточек. Параллельно промыть мяту и просушить бумажным полотенцем. После высыхания нарезать её полосочками. В посуду для варенья складываем мяту и нарезанные лимоны и смешиваем. Залить водой и прокипятить минут 10-15. Затем закрываем крышкой и полностью даём остыть и настояться в прохладном месте в течение суток. После отделяем жидкость и оставляем лишь лимонную массу. Добавляем к ней сахар и кипятим на медленном огне, помешивая, пару часов. Готовое варенье раскладываем по банкам и накрываем крышкой.

Советы при приготовлении лимонового варенья:

  • Для варенья лучше выбирать лимоны с неповрежденной цедрой.
  • При варке лимонов с кожурой их нужно тщательно промыть, чтобы не допустить попадания в варенье химикатов.
  • Перед тем, как приступить к приготовлению варенья, лимоны лучше обдать кипятком на несколько минут. Это сделает их нежнее и мягче.
  • Для варенья нужно выбирать качественные лимоны. Проверить их можно надавив на нижнюю сторону цитруса пальцем. Если он свежий и спелый, то появится лимонный запах.
  • Из плодов нужно вынимать кости, иначе они способны придать варенью горечь.

Варенье из лимонов

Автор: katarinka990

Комментариев: 5

  1. Safretka:

    Конечно, лимоны можно купить круглый год, так что варенье из них, это не заготовка, а просто десерт. И, по-моему, очень интересный. Можно попробовать такое сделать. Прекрасно пойдет как прослойка в выпечку. Можно и ребенку скармливать по ложечке-другой, а то свежий лимон он как-то без энтузиазма… Апельсиновое варенье мне очень нравится, посмотрим, что за лимонное получится. Впрочем, увлекаться не стоит: мы вообще варенье почти не едим.

  2. Анна Романова:

    Да ну… Лимоны и так круглый год продаются. Купи и кушай. Варенье вкуснее клубничное, вишнёвое. Хотя, если на любителя, то, думаю, вкусно. Сама лимоны очень люблю, всегда в холодильнике есть у меня.

    • Sharlina:

      Сколько людей, столько предпочтений. Я тоже предпочитаю клубничное варенье, но иногда хочется чего-то пикантного и с удовольствием пью чай с вареньем из корочек цитрусовых. Мама же наоборот, клубничному сейчас предпочитает джемы из цитрусовых.

  3. Viola13:

    Лимон — неотъемлемая часть нашего стола. Он у нас и летом, и зимой всегда к чаю есть. Хорошее средство для профилактики простудных болезней. Варенье ни разу не пробовали почему-то сделать. Мне больше всего понравился рецепт варенья с мятой, потому что к ней я тоже неравнодушно. Заготовлю на зиму небольшую баночку по описанию, будет какое-то разнообразие.

  4. Sharlina:

    Мама зимой, когда полки магазинов ломятся от цитрусовых, собирает после нас корочки, моет их, режет и варит варенье. Аромат в эти мгновенья разносится по всей квартире, заражая нас бодростью и хорошим настроением на весь день.