С детства ватрушки люблю больше, чем пирожки: бабушка напекала на праздники пирожки с самой разной начинкой, от мака и фасоли до мяса, капусты и яйца с луком. Но чтобы узнать, что внутри, нужно было надкусить… А коли уже надкусил — ешь. Что бы ни было внутри.
С ватрушками в этом плане попроще.
Что итальянцу пицца, то современному русскому ватрушка
Классические ватрушки начинались как лепёшки из дрожжевого теста, с открытой начинкой из творога посредине, защипанные по краям. Но время шло, национальные кулинарные культуры взаимообогащались, и на сегодняшний день мы можем в наши ватрушки закладывать всё, что нашей душе угодно.
Или любые вкусные остатки, которые более никуда не приспособишь. Как это делается в пицце.
Тесто для ватрушки:
- 0,5 кг муки;
- 1 стакан молока;
- 1 яйцо;
- пакетик сухих дрожжей или чайная ложка прессованных;
- 1 ч.л сахара;
- 1 ч.л соли;
- 2 ст. л подсолнечного масла.
Для опары дрожжи растворяют в половине молока (оно должно быть тёплым), смешанного со столовой ложкой муки и сахаром. В тёплом месте опара сбраживается на 15 минут и увеличивается в размере почти в 3 раза. Эту опару нужно вылить в просеянную муку и добавить туда яйцо, взбитое с оставшимся молоком и солью. Тесто замешивается и отставляется на полтора часа в тёплое тихое место.
После этого тесто делится на несколько равных частей (эта пропорция рассчитана на 12 ватрушек), из которых раскатываются лепёшки и укладываются на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпекания. В середине каждой лепёшки донышком стакана аккуратно выдавливается углубление для начинки. Края для красоты можно смазать взбитым яйцом.
Наполненные начинкой ватрушки выпекаются при температуре 180°С около 20 минут.
Чем хотим, тем и начиняем
Для творожной начинки творог перетирается, чтобы не было комочков, в него добавляется желток яйца, сахар, немного соли, промытый распаренный изюм либо другие фрукты или ягоды.
Если вы не любите творог, но у вас в доме есть в небольших количествах другие продукты, которые нужно употребить в дело, смело берите всё. Пригодятся:
- овощи;
- мясо;
- рыба;
- сыр.
Будет что-то другое — берите и его.
Очень вкусная начинка получается из картофельного пюре, смешанного с жареным луком и грибами. Можно добавить в горячее пюре вместе со сливочным маслом тёртый сыр, это прибавит пикантную нотку.
Любители поострее и погорячее могут выпечь ватрушки со смесью пюре и копчёной рыбы, приправленных смесью перцев. Можно также добавлять в пюре различные мясные копчёности, колбасу, сосиски и прочее. Такие ватрушки — превосходный горячий завтрак. Остывшие изделия можно разогреть в микроволновке.
Лень — двигатель прогресса и изобретения новых рецептов
Не все женщины могут долгое время возиться с тестом — а ватрушек-то хочется…
Поэтому есть варианты для занятых (не будем называть их ленивыми, хотя уже давно известно, что лень — двигатель прогресса).
Ватрушки можно делать из готового покупного дрожжевого теста. А если в вашем магазине такого теста нет — тоже не беда. Зайдите в булочную и купите несколько круглых булочек, которые называют ещё школьными. Если таких нет, возьмите другие небольшие круглые булочки.
Дома срежьте с булочек верхушки, выньте серединку и положите туда всё, что найдётся в холодильнике — варёное яйцо, отварной рис, мясо, сосиски, овощи, консервации. Очень вкусная начинка получается из консервированного горошка, порезанного маринованного огурца, порубленного варёного яйца и нарезанной кубиками любой колбаски (или остатков любого мяса).
Начинка укладывается в углубление в булочке и заливается молочно-яичной смесью. Для остроты можно добавить немного майонеза. Такие ленивые ватрушки можно готовить и в микроволновке.
Автор: Любовь Василина
С детства мое любимое лакомство – пышные творожные ватрушки! В магазинах сейчас они продаются, но вкус совершенно не такой, как в детстве. Нужно самому готовить, тогда получиться то, что нужно! Бывает за неимением в холодильнике творога, заменяю на обычный фарш – получается то же вкусно и аппетитно!
Очень люблю творожные ватрушки. Сама пеку редко. Предпочитаю купить несколько, съесть и забыть, чтобы не соблазняться дополнительными порциями. Знаю, что многие любят добавлять в них изюм, но и без него ватрушки — самое настоящие объедение.