Ватрушка: пирожок, который не прячет свою начинку

С детства ватрушки люблю больше, чем пирожки: бабушка напекала на праздники пирожки с самой разной начинкой, от мака и фасоли до мяса, капусты и яйца с луком. Но чтобы узнать, что внутри, нужно было надкусить… А коли уже надкусил — ешь. Что бы ни было внутри.

Ватрушки

С ватрушками в этом плане попроще.

Что итальянцу пицца, то современному русскому ватрушка

Классические ватрушки начинались как лепёшки из дрожжевого теста, с открытой начинкой из творога посредине, защипанные по краям. Но время шло, национальные кулинарные культуры взаимообогащались, и на сегодняшний день мы можем в наши ватрушки закладывать всё, что нашей душе угодно.

Или любые вкусные остатки, которые более никуда не приспособишь. Как это делается в пицце.

Тесто для ватрушки:

  • 0,5 кг муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • пакетик сухих дрожжей или чайная ложка прессованных;
  • 1 ч.л сахара;
  • 1 ч.л соли;
  • 2 ст. л подсолнечного масла.

Для опары дрожжи растворяют в половине молока (оно должно быть тёплым), смешанного со столовой ложкой муки и сахаром. В тёплом месте опара сбраживается на 15 минут и увеличивается в размере почти в 3 раза. Эту опару нужно вылить в просеянную муку и добавить туда яйцо, взбитое с оставшимся молоком и солью. Тесто замешивается и отставляется на полтора часа в тёплое тихое место.

После этого тесто делится на несколько равных частей (эта пропорция рассчитана на 12 ватрушек), из которых раскатываются лепёшки и укладываются на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпекания. В середине каждой лепёшки донышком стакана аккуратно выдавливается углубление для начинки. Края для красоты можно смазать взбитым яйцом.

Наполненные начинкой ватрушки выпекаются при температуре 180°С около 20 минут.

Ватрушки

Чем хотим, тем и начиняем

Для творожной начинки творог перетирается, чтобы не было комочков, в него добавляется желток яйца, сахар, немного соли, промытый распаренный изюм либо другие фрукты или ягоды.

Если вы не любите творог, но у вас в доме есть в небольших количествах другие продукты, которые нужно употребить в дело, смело берите всё. Пригодятся:

  • овощи;
  • мясо;
  • рыба;
  • сыр.

Будет что-то другое — берите и его.

Очень вкусная начинка получается из картофельного пюре, смешанного с жареным луком и грибами. Можно добавить в горячее пюре вместе со сливочным маслом тёртый сыр, это прибавит пикантную нотку.

Любители поострее и погорячее могут выпечь ватрушки со смесью пюре и копчёной рыбы, приправленных смесью перцев. Можно также добавлять в пюре различные мясные копчёности, колбасу, сосиски и прочее. Такие ватрушки — превосходный горячий завтрак. Остывшие изделия можно разогреть в микроволновке.

Лень — двигатель прогресса и изобретения новых рецептов

Не все женщины могут долгое время возиться с тестом — а ватрушек-то хочется…

Поэтому есть варианты для занятых (не будем называть их ленивыми, хотя уже давно известно, что лень — двигатель прогресса).

Ватрушки можно делать из готового покупного дрожжевого теста. А если в вашем магазине такого теста нет — тоже не беда. Зайдите в булочную и купите несколько круглых булочек, которые называют ещё школьными. Если таких нет, возьмите другие небольшие круглые булочки.

Дома срежьте с булочек верхушки, выньте серединку и положите туда всё, что найдётся в холодильнике — варёное яйцо, отварной рис, мясо, сосиски, овощи, консервации. Очень вкусная начинка получается из консервированного горошка, порезанного маринованного огурца, порубленного варёного яйца и нарезанной кубиками любой колбаски (или остатков любого мяса).

Начинка укладывается в углубление в булочке и заливается молочно-яичной смесью. Для остроты можно добавить немного майонеза. Такие ленивые ватрушки можно готовить и в микроволновке.

Ватрушки

Автор: Любовь Василина

Комментариев: 2

  1. BuSiNkA:

    С детства мое любимое лакомство – пышные творожные ватрушки! В магазинах сейчас они продаются, но вкус совершенно не такой, как в детстве. Нужно самому готовить, тогда получиться то, что нужно! Бывает за неимением в холодильнике творога, заменяю на обычный фарш – получается то же вкусно и аппетитно!

  2. Rafaelka:

    Очень люблю творожные ватрушки. Сама пеку редко. Предпочитаю купить несколько, съесть и забыть, чтобы не соблазняться дополнительными порциями. Знаю, что многие любят добавлять в них изюм, но и без него ватрушки — самое настоящие объедение.