Вера Алентова

«Тридцать девять и ни годом больше» — вот на сколько должна выглядеть женщина, по мнению Веры Алентовой, и нужно признать, что ей самой это удается. Актриса, визитной карточкой которой остается Катя Тихомирова из фильма «Москва слезам не верит», шикарно выглядит и продолжает играть в кино и театре, поражая поклонников новыми образами.

Вера АлентоваВера родилась в актерской семье 21 февраля 1942 года в городе Котласе (Архангельская область). Ей не было еще и четырех лет, когда умер отец, Валентин Михайлович Быков, и воспитывала ее мама, Ирина Николаевна Алентова. Они уехали на Украину, где прошло трудное послевоенное детство Веры, и где она пошла в школу. Девочка росла очень живой и бойкой, верховодила в детских компаниях. Позже им пришлось пожить в Узбекистане, а школу Алентова окончила в Барнауле.

Затем она подала вступительные документы в местный медицинский институт, а также пошла на прослушивание в драматический театр, куда ее приняли как актрису вспомогательного состава. На такой шаг она решилась благодаря поддержке отчима, который тоже был актером. Но мама категорически воспротивилась такому решению дочери и заставила ее поступать в театральный вуз, считая, что на сцене должны работать профессионалы. Так как экзамены во все институты уже прошли, Вера в течение года работала чернорабочей на меланжевом комбинате.

В 1961 году Алентова отправилась в Москву, где поступила на курс Василия Маркова в Школе-студии МХАТ. Вера отлично училась, педагоги прочили ей блестящую карьеру, но на втором курсе она стала женой считавшегося бесперспективным Владимира Меньшова. По окончанию учебы, Владимир отправился по распределению в Ставрополь, а Вера Алентова устроилась в труппу Московского театра имени А.С.Пушкина. На его сцене она играла в «Шоколадном солдатике» (Райна), «Зыковых» (Павла), «Детях солнца» (Елена), «Федре» (Кормилица) и многих других спектаклях.

Через год из Ставрополя вернулся Владимир Меньшов, и был принят Михаилом Роммом на второй курс ВГИКа. В 1969 году у них родилась дочь Юля.

В 1965 году, сразу после окончания Школы-студии МХАТ, Алентова снялась в роли учительницы в своем первом фильме «Дни летные», который нельзя назвать успешным. Столь же незамеченными зрителем остались картины «Звезды и солдаты» (1967) и «К вопросу о диалектике восприятия чувств, или Утраченные грезы» (1970). В 1976 году на телеэкраны вышел восьмисерийная лента «Такая короткая долгая жизнь», в которой актриса сыграла главную героиню Настю. Роль Олениной в фильме «Рождение», датированном тем же годом, также славы Алентовой не принесла.

Совсем другая судьба ожидала кинороман Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», в котором Вера Алентова сыграла Катерину Тихомирову, одну из трех подруг, приехавших покорять столицу. В 1980 году эту картину посмотрели почти восемьдесят пять миллионов зрителей. Для проката его приобрели более ста стран. В результате, фильм Меньшова получил «Оскара». Вера Алентова стала лауреатом Государственной премии СССР, обладательницей премии международного кинофестиваля в Брюсселе «Сан-Мишель» за лучшую женскую роль и заслуженной артисткой РСФСР.

Через некоторое время Алентова и Меньшов расстались, прожили порознь несколько лет, но позже снова стали супружеской парой.

В 1983 году Вера Алентова сыграла главную женскую роль в картине режиссера Юлия Райзмана «Время желаний». Фильм был высоко отмечен критиками. Алентова получила Государственную премию имени братьев Васильевых и звание Народной артистки РСФСР. Среди работ актрисы конца восьмидесятых – начала девяностых годов выделяется учительница из драмы «Завтра была война».

В комедии «Ширли-мырли», снятой Владимиром Меньшовым в 1995 году, Алентова появляется сразу в нескольких образах. Фильм не имел громкого успеха, но у него есть свои поклонники. Более серьезная роль досталась актрисе в картине мужа «Зависть богов». Она играет редактора на телевидении Соню, которая влюбилась в французского переводчика Андрэ. Они оба состоят в браке и воспитывают детей, поэтому их чувства были обречены на гибель, но несколько дней счастья Соня и Андрэ у судьбы отвоевали.

Среди других фильмов последних лет с участием Веры Алентовой выделяются сериал «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…» (мать Веры), а также фильм «И все таки я люблю…» (мать Вадима).

Дочь Веры Алентовой и Владимира Меньшова Юлия стала известной телевизионной звездой.

Денис Анипченко

Comments are closed.