Французы почему-то назвали это изумительное кушанье винегретом, то есть салатом уксусным. Тогда как уксус вовсе не всегда присутствует в рецептуре. А если и совсем точно — то крайне редко.
Самая известная овощная смесь на постсоветском пространстве
Для классического винегрета нужны:
- 4 картофелины;
- 2 морковки-каротельки (они сладкие);
- 2 средние свеклы (можно взять одну большую, но она проварится неоднородно, а чтоб хорошо проварилась — нужно разрезать пополам, но тогда сок выделится);
- хорошая горсть квашеной капусты, граммов 150;
- два солёных огурца (можно брать маринованные);
- головка репчатого лука;
- нерафинированное подсолнечное масло;
- соль, перец по вкусу.
Для правильного винегрета нужно правильно нарезать все овощи: кубиками среднего размера.
Но начнём по порядку.
Картофель, морковь и свеклу нужно очистить от кожуры после того, как они охладились.
Кстати, очень нежелательно смешивать холодные и тёплые продукты для винегрета, салат может скиснуть после этого.
Вернулись на исходные позиции. Овощи отварили. Охладили. И даже очистили.
Грубейшая ошибка — пользоваться для измельчения отваренных овощей тёркой. Нельзя натирать. Нужно только нарезать. Овощи при такой разделке теряют меньше сока.
Нарезанные овощи поливают подсолнечным маслом, смешиваются в глубокой посуде ( извините, но в мелкой вам просто неудобно будет перемешивать их) и выкладываются на блюдо.
Отступления от классики
Всякий салат может иметь вариации, и винегрет не исключение.
В состав салата можно вводить маринованные грибы, мелко порезанные. Вместо квашеной капусты можно добавить краснокочанную, мелко нарезанную и хорошо перемятую с сахаром.
Также можно добавлять:
- зелёный горошек;
- консервированную кукурузу.
Не только для вегетарианцев
На самом деле, кулинарный прогресс шагнул настолько далеко, что в исконно вегетарианский салат под названием винегрет начали вводить невегетарианские ингредиенты.
Так, большим спросом пользуется винегрет с сельдью. Для этого блюда ко всем вышеперечисленным ингредиентам нужно добавить кусочки селёдки.
Если совсем лениво, можно купить просто филе сельди и порезать его на средние кубики. Но можно приобрести в любом маркете и хорошую селёдку, разделать её, нарезать на части и добавить в винегрет.
Можно добавлять и мясные нарезки в состав винегрета, а также колбасные изделия, копчёности, буженину, карбонад и так далее. При этом нужно учесть степень просолки мяса и не солить овощи при варке.
Винегрет на самом деле недооценён. Он при всей простоте приготовления содержит просто безумное количество витаминов и других полезных веществ. Он может быть как закуской, так и лёгким завтраком, а также гарниром. Его можно подавать к мясным изделиям (котлеты, отбивные, тушёное и жареное мясо), рыбным.
Что касается заправки, то здесь тоже могут наблюдаться разночтения.
Классическое постное нерафинированное масло — это незаменимо. Может присутствовать уксус.
Можно брать другие растительные масла:
- кукурузное;
- рапсовое;
- оливковое;
- кунжутное;
- льняное;
- арахисовое;
- горчичное;
- ореховое;
- соевое;
- маковое
и другие.
Любители кулинарных изысков могут делать соусы для винегрета. В состав этих соусов могут входить майонез, соевый соус и другие. Уксусы также могут быть различными, от привычных до экзотических.
Единственное, что нельзя делать с винегретом — обрабатывать его термически. Он от этого портится. Грубо говоря, прокисает. Также лучше не добавлять в него дополнительно ингредиенты, когда салат уже готов и постоял в холодильнике.
Автор: Любовь Василина
Очень любим винегрет всей семьей! Но у нас он всегда делится на три части: папина (без зеленого горошка), моя (без лука) и мамина (со всеми ингредиентами). А с мужем делим теперь пополам: мне с маслом и ему с майонезом. Хорошо хоть сын пока не предъявляет особых требований.