Что такое винегрет и почему так вкусно

Французы почему-то назвали это изумительное кушанье винегретом, то есть салатом уксусным. Тогда как уксус вовсе не всегда присутствует в рецептуре. А если и совсем точно — то крайне редко.

Винегрет

Самая известная овощная смесь на постсоветском пространстве

Для классического винегрета нужны:

  • 4 картофелины;
  • 2 морковки-каротельки (они сладкие);
  • 2 средние свеклы (можно взять одну большую, но она проварится неоднородно, а чтоб хорошо проварилась — нужно разрезать пополам, но тогда сок выделится);
  • хорошая горсть квашеной капусты, граммов 150;
  • два солёных огурца (можно брать маринованные);
  • головка репчатого лука;
  • нерафинированное подсолнечное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Для правильного винегрета нужно правильно нарезать все овощи: кубиками среднего размера.

Но начнём по порядку.

Картофель, морковь и свеклу нужно очистить от кожуры после того, как они охладились.

Кстати, очень нежелательно смешивать холодные и тёплые продукты для винегрета, салат может скиснуть после этого.

Вернулись на исходные позиции. Овощи отварили. Охладили. И даже очистили.

Грубейшая ошибка — пользоваться для измельчения отваренных овощей тёркой. Нельзя натирать. Нужно только нарезать. Овощи при такой разделке теряют меньше сока.

Нарезанные овощи поливают подсолнечным маслом, смешиваются в глубокой посуде ( извините, но в мелкой вам просто неудобно будет перемешивать их) и выкладываются на блюдо.

Винегрет

Отступления от классики

Всякий салат может иметь вариации, и винегрет не исключение.

В состав салата можно вводить маринованные грибы, мелко порезанные. Вместо квашеной капусты можно добавить краснокочанную, мелко нарезанную и хорошо перемятую с сахаром.

Также можно добавлять:

  • зелёный горошек;
  • консервированную кукурузу.

Не только для вегетарианцев

На самом деле, кулинарный прогресс шагнул настолько далеко, что в исконно вегетарианский салат под названием винегрет начали вводить невегетарианские ингредиенты.

Так, большим спросом пользуется винегрет с сельдью. Для этого блюда ко всем вышеперечисленным ингредиентам нужно добавить кусочки селёдки.

Если совсем лениво, можно купить просто филе сельди и порезать его на средние кубики. Но можно приобрести в любом маркете и хорошую селёдку, разделать её, нарезать на части и добавить в винегрет.

Можно добавлять и мясные нарезки в состав винегрета, а также колбасные изделия, копчёности, буженину, карбонад и так далее. При этом нужно учесть степень просолки мяса и не солить овощи при варке.

Винегрет на самом деле недооценён. Он при всей простоте приготовления содержит просто безумное количество витаминов и других полезных веществ. Он может быть как закуской, так и лёгким завтраком, а также гарниром. Его можно подавать к мясным изделиям (котлеты, отбивные, тушёное и жареное мясо), рыбным.

Что касается заправки, то здесь тоже могут наблюдаться разночтения.

Классическое постное нерафинированное масло — это незаменимо. Может присутствовать уксус.

Можно брать другие растительные масла:

  • кукурузное;
  • рапсовое;
  • оливковое;
  • кунжутное;
  • льняное;
  • арахисовое;
  • горчичное;
  • ореховое;
  • соевое;
  • маковое

и другие.

Любители кулинарных изысков могут делать соусы для винегрета. В состав этих соусов могут входить майонез, соевый соус и другие. Уксусы также могут быть различными, от привычных до экзотических.

Единственное, что нельзя делать с винегретом — обрабатывать его термически. Он от этого портится. Грубо говоря, прокисает. Также лучше не добавлять в него дополнительно ингредиенты, когда салат уже готов и постоял в холодильнике.

Винегрет

Автор: Любовь Василина

  1. ChocolateCupcake:

    Очень любим винегрет всей семьей! Но у нас он всегда делится на три части: папина (без зеленого горошка), моя (без лука) и мамина (со всеми ингредиентами). А с мужем делим теперь пополам: мне с маслом и ему с майонезом. Хорошо хоть сын пока не предъявляет особых требований.