Вино из рябины

Помимо виноградного, фруктового и ягодного вина, многие виноделы делают вино из дикорастущих плодов и ягод. Очень вкусным и полезным является вино из рябины. Больше всего для этой цели подходит рябина Невежинская. Она намного вкуснее обычной рябины, менее терпкая и абсолютно не горькая.

Вино из рябиныОбыкновенная рябина реже применяется для производства вина, поскольку содержит до 0,4% дубильных веществ, горечи, вкус которых она передает и вину. Из обычной рябины получается очень терпкий, с горьковатым привкусом напиток. Эти вкусовые недостатки исчезают только при очень длительной (несколько лет) выдержке. Только после этого получается вино высокого качества.

Готовое вино из рябины имеет необычный, красивый оранжевый цвет. Это вино осветляется почти до полной прозрачности. Такие плоды пригодны для приготовления сладких и крепких вин. Для производства вина необходимо выбирать только спелые ягоды. Если для изготовления напитка берут ягоды обыкновенной рябины, лучше собирать их после заморозков. Подмороженные плоды обдают 1-2 раза кипятком, после чего их пересыпают в холодную воду. Остывшие плоды перекладывают в большую емкость и разминают их руками. К раздавленным ягодам засыпают сахар, перемешивают все и закрывают крышкой. На 10 кг ягод рябины необходимо взять 1 кг сахара. Емкость с рябиной оставляют на неделю в темном помещении для брожения. Периодически мезгу перемешивают для того, чтобы не появлялась плесень. Спустя неделю перебродившие ягоды вынимают и отжимают. Отжатую мезгу выкладывают в другую посуду, а сок фильтруют и выливают в стеклянную посуду подходящего объема.

В посуду с мезгой высыпают 1 стакан сахара, вливают туда 1л воды и тщательно перемешивают. Мезгу прессуют для того, чтобы она осталась на дне посуды. Смесь накрывают крышкой и оставляют на неделю для брожения в теплом месте. Отфильтрованный сок наливают в банку подходящего объема и закрывают ее крышкой с отверстием в центре. Края крышки замазывают пластилином. В центре крышки должна располагаться трубочка, другой конец которой опускают в банку с водой. Эту емкость убирают в темное место для брожения. Посуду с забродившим соком периодически встряхивают.

Спустя неделю отжимают забродившую мезгу и получают следующую порцию рябинового сока. В емкость, где бродит сок, что был слит первоначально, добавляют сок второй отжимки. Все содержимое емкости перемешивают и снова устанавливают крышку с трубочкой. Купажированный сок оставляют бродить еще на 1 неделю в теплом месте. Раз в 2 дня снимают пену с поверхности сока и фильтруют сок для того, чтобы с каждым разом после фильтрации осадок уменьшался. Рябиновое вино будет бродить до той поры, пока полностью отфильтруется винный камень. Готовый напиток разливают по бутылкам и хранят в темноте и прохладе. Такое вино полностью осветлится только через год.

Татьяна Добровольская

Комментариев: 3

  1. Bastt:

    Первый раз слышу про вино из рябины. Разные настойки — да, сколько угодно. А для вина, как мне казалось, она недостаточно сочная. Теперь стало интересно такое вино попробовать. Надо будет осенью не оставлять рябину, как обычно, птичкам, а собрать и попытаться сделать вино.

  2. Елена Премудрая:

    У меня отец делал домашнее вино из черноплодной рябины. Очень вкусное, очень темного красноватого цвета. А вот про то, что из обычной рябины можно сделать вино, никогда не слышала. Что наливки делают знаю,а вот что вино это для меня новость.

  3. dilchik89:

    Всегда думала, что вино делают только из винограда. Но как оказалось вино можно приготовить из рябины, красной смородины и еще много из чего. Жаль, что рябина не произрастает в Узбекистане, я бы с удовольствием ее попробовала. Также я не отказалась бы и от вина из рябины.