Вишнёвый конфитюр

В дорогих ресторанах и кафе мороженое часто поливают не обычным сиропом, а изысканным французским вареньем из вишен. Конфитюр выгодно отличается от обычного варенья тем, что вишенки остаются целыми, а их сок имеет густую, желейную консистенцию.

Вишнёвый конфитюр

Тонкости приготовления вкусного вишнёвого конфитюра

Вишни для конфитюра должны быть спелыми, сочными, с плотной кожицей, чтобы сохранить форму ягод.

Благодаря тому, что конфитюр подвергают минимальной термической обработке, ягоды не теряют цвет и аромат, поэтому выбирайте яркий сорт вишен.

Перед приготовлением обязательно переберите все ягоды и отбросьте подпорченные. Даже одна червивая или подгнившая вишня может испортить всю порцию конфитюра.

Чтобы вишнёвый сок получился нужной густоты, в конфитюр добавляют агар-агар, желатин или пектин. Главное, не переборщить с загустителем, иначе нежный конфитюр превратиться в сплошной, твёрдый ком.

Для более яркого вкуса в вишнёвый конфитюр можно добавить корицу, ваниль, лимон.

Для приготовления вишнёвого конфитюра из ягод нужно обязательно удалить косточки. Для этого есть специальные острые ложечки, или используйте обычную булавку.

Перед тем, как удалять косточки, вишни нужно тщательно промыть, а затем залить холодной водой на двадцать минут. Это нужно для того, чтобы всплыли случайные червячки.

Готовим вишнёвый конфитюр в домашних условиях

Этот вкусный десерт имеет высокую калорийность, поэтому не стоит им сильно увлекаться. Весь процесс приготовления вишнёвого конфитюра занимает около часа с учётом варки и отстаивания.

Чтобы приготовить четыре полулитровые баночки вишнёвого конфитюра, нам понадобится:

  • Один килограмм спелых вишен.
  • Один килограмм сахара.
  • Один пакетик желфикса (десять грамм).

Этапы приготовления:

  • Вишни тщательно промыть, перебрать и залить холодной водой на полчаса.
  • При помощи булавки аккуратно удалить косточки из ягод.
  • Вишен уже без косточек должно быть девятьсот грамм.
  • Стакан сахара смешиваем с пакетиком желфикса и высыпаем в вишни.
  • В эмалированной кастрюльке довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
  • Высыпать к вишням оставшийся сахар, размешать и снова довести до кипения. Снимаем образовавшуюся пенку.
  • На сильном огне проварить конфитюр в течение одной минуты, непрерывно помешивая.
  • Разливаем кипящий конфитюр в стерильные банки и закатываем крышками.
  • Переворачиваем банки крышками вниз и даём остыть при комнатной температуре.

Открытую банку вишнёвого конфитюра нужно хранить в холодильнике.

Автор: Екатерина Романова