Витаминный травяной чай

Чем можно напиться, получая непросто удовольствие, но и пользу? Конечно, витаминными чаями, которые состоят из различных травяных сборов.

Витаминный травяной чай

Кладезь витаминов

Чаи, которые все привыкли называть витаминными, объединяют в себе невероятное количество активных веществ. В них присутствуют микроэлементы и витаминные составляющие, ферменты и кислоты органического происхождения. Весь этот букет положительно влияет на состояние всего организма в целом, он способен предохранить, предупредить и вылечить многие болезни, которым подвержен человек. Благодаря тому, что в травяных чаях не содержится кофеин, его можно принимать людям, страдающим нарушениями сердечно-сосудистой и нервной систем, а также детям, даже в маленьком возрасте.

Правила сбора

То, что витаминный травяной чай оказывает оздоровительное воздействие на организм сейчас понимают всё больше и больше людей. Вместе с этим, наступает и понимание того, что лучше собранных сборов сделанных собственноручно, ничего нет. Для того чтобы приготовить сборы витаминных травяных чаёв самостоятельно, необходимо придерживаться определённых правил сбора, переработки сырья и его хранения.

Самым главным правилом будет пожалуй то, что собирать травы следует аккуратно и бережно, ведь природа настолько хрупка, что малейший дисбаланс может привести к исчезновению того или иного вида флоры. Поэтому:

  • собирая листья, необходимо оставлять некоторое количество листочков на ветке, а не оголять её полностью;
  • при сборе цветущей части растений осмотритесь и оставьте несколько экземпляров не тронутыми, их созревшие семена позволят вырасти следующему поколению;
  • цветы практически всех растений можно собирать только тогда, когда они полностью распустятся;
  • ягоды, так же, как и плоды, собирают полностью созревшими.

Собирают сырьё для травяных чаёв в тот период суток, когда полностью сошла роса, и конечно же, не во влажную погоду. Выбирают то время, когда цветущие травы начали цвести и продолжают до самого окончания этого процесса.

Сушат собранный материал, как правило, под крышей или в чердачном помещении. В любом случае помещение должно быть хорошо проветриваемое и сухое, в него не должно быть доступа солнца. Сегодняшняя бытовая техника позволяет сушить многие виды трав и плодов в сушилке, это значительно облегчает процесс заготовки сырья. Каждый вид листьев и плодов рекомендуется сушить отдельно друг от друга.

Тару можно выбрать любую, кроме металлической, но что сделать надо обязательно, так это закрепить этикетку, на которой надо обозначить название и время сбора. Ведь срок хранения такого сырья не превышает двух – трёх лет.

Витаминный травяной чай

Правила приготовления

Витаминный травяной чай, если его заварить по всем правилам, будет источать неповторимый аромат, радовать своим послевкусием и приносить реальную пользу. Что надо знать, чтобы по незнанию не испортить волшебный эликсир? Во-первых, если в чае используются цветы, то их заваривают обязательно только что закипевшей водой. Во-вторых, ягоды, неважно, свежие они или сухие, перед завариванием надо обязательно измельчить. В-третьих, листья закладывают в горячую воду и кипятят в течение пяти минут, не больше. После этого надо дать смеси настояться не меньше 10 минут, только такой чай отдаст вам все свои целебные свойства.

Состав

В состав сбора для такого чая входят названия самых разнообразных растений. Для усиления вкуса и аромата рекомендуется добавлять какую-либо душистую составляющую, это может быть чабрец, мята или душица. Конечно, следуя всем правилам, витаминный чай лучше пить соответственно тому, какое время стоит на дворе. Так, в летнюю пору предпочтение отдаётся чаям из только что собранных трав. Зимой и весной организм будет рад присутствию в сборе трав, содержащих максимальное количество витаминных веществ: крапива, морковная ботва, шиповник и рябина, нелишними будут и ягоды облепихи с чёрной смородиной. Такое разделение касается и времени суток. В утренние часы предпочтительно тонизировать организм. С этой целью в чай добавляется дягиль, лимонник, любисток. А вот вечером, когда надо готовиться ко сну, лучше пить успокаивающий чай с ромашкой, мелиссой, иван-чаем, зверобоем, листьями вишни.

Автор: Татьяна Логвиненко

Комментариев: 4

  1. Безумно люблю травяные чаи. Не отказываюсь от них даже жарким летом. Делаю так называемый айсти. При заваривании за основу можно взять ваш любимый травяной чай, добавить немного мяты, лимона и в конце уже мёда по вкусу. Для скорого охлаждения я добавляю большое количество колотого льда. Всем моим очень нравится.))

  2. В плане выбора чая до сих пор остаюсь под впечатлением от посещения рынка на юге Китая, где мы с подругой отдыхали несколько лет назад. Такого изобилия в нашей стране не видела даже в самом именитом чайной доме. Перепробовать его и года не хватит.

  3. Люблю чай в целом. Травяные чуть ли не больше всех. Собирать, к сожалению, негде, а вот покупать — покупаю. Очень люблю детские травяные чаи (купить можно в аптеке). А вот сборщики, надеюсь, воспользуются советами автора — всё больше и больше видов флоры заносят в Красную книгу, а аккуратности в сборе не прибавилось. Пользуясь этими советами, мне кажется, можно уберечь виды от полного исчезновения. А еще неплохо можно выращивать растения на своем дачном участке, многие травы для чая охотно там произрастают и не требуют особого ухода.

  4. Зимой очень люблю травяные чаи. Ароматные и вкусные они оказывают еще и лечебное действие. Очень хорошо принимать такие чаи во время простуды и гриппа. Я больше люблю отвары из сушеной мяты и мелисы. Также неплохой чай получается из шиповника. Только вот злоупотреблять им не стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *