Чем можно напиться, получая непросто удовольствие, но и пользу? Конечно, витаминными чаями, которые состоят из различных травяных сборов.
Кладезь витаминов
Чаи, которые все привыкли называть витаминными, объединяют в себе невероятное количество активных веществ. В них присутствуют микроэлементы и витаминные составляющие, ферменты и кислоты органического происхождения. Весь этот букет положительно влияет на состояние всего организма в целом, он способен предохранить, предупредить и вылечить многие болезни, которым подвержен человек. Благодаря тому, что в травяных чаях не содержится кофеин, его можно принимать людям, страдающим нарушениями сердечно-сосудистой и нервной систем, а также детям, даже в маленьком возрасте.
Правила сбора
То, что витаминный травяной чай оказывает оздоровительное воздействие на организм сейчас понимают всё больше и больше людей. Вместе с этим, наступает и понимание того, что лучше собранных сборов сделанных собственноручно, ничего нет. Для того чтобы приготовить сборы витаминных травяных чаёв самостоятельно, необходимо придерживаться определённых правил сбора, переработки сырья и его хранения.
Самым главным правилом будет пожалуй то, что собирать травы следует аккуратно и бережно, ведь природа настолько хрупка, что малейший дисбаланс может привести к исчезновению того или иного вида флоры. Поэтому:
- собирая листья, необходимо оставлять некоторое количество листочков на ветке, а не оголять её полностью;
- при сборе цветущей части растений осмотритесь и оставьте несколько экземпляров не тронутыми, их созревшие семена позволят вырасти следующему поколению;
- цветы практически всех растений можно собирать только тогда, когда они полностью распустятся;
- ягоды, так же, как и плоды, собирают полностью созревшими.
Собирают сырьё для травяных чаёв в тот период суток, когда полностью сошла роса, и конечно же, не во влажную погоду. Выбирают то время, когда цветущие травы начали цвести и продолжают до самого окончания этого процесса.
Сушат собранный материал, как правило, под крышей или в чердачном помещении. В любом случае помещение должно быть хорошо проветриваемое и сухое, в него не должно быть доступа солнца. Сегодняшняя бытовая техника позволяет сушить многие виды трав и плодов в сушилке, это значительно облегчает процесс заготовки сырья. Каждый вид листьев и плодов рекомендуется сушить отдельно друг от друга.
Тару можно выбрать любую, кроме металлической, но что сделать надо обязательно, так это закрепить этикетку, на которой надо обозначить название и время сбора. Ведь срок хранения такого сырья не превышает двух – трёх лет.
Правила приготовления
Витаминный травяной чай, если его заварить по всем правилам, будет источать неповторимый аромат, радовать своим послевкусием и приносить реальную пользу. Что надо знать, чтобы по незнанию не испортить волшебный эликсир? Во-первых, если в чае используются цветы, то их заваривают обязательно только что закипевшей водой. Во-вторых, ягоды, неважно, свежие они или сухие, перед завариванием надо обязательно измельчить. В-третьих, листья закладывают в горячую воду и кипятят в течение пяти минут, не больше. После этого надо дать смеси настояться не меньше 10 минут, только такой чай отдаст вам все свои целебные свойства.
Состав
В состав сбора для такого чая входят названия самых разнообразных растений. Для усиления вкуса и аромата рекомендуется добавлять какую-либо душистую составляющую, это может быть чабрец, мята или душица. Конечно, следуя всем правилам, витаминный чай лучше пить соответственно тому, какое время стоит на дворе. Так, в летнюю пору предпочтение отдаётся чаям из только что собранных трав. Зимой и весной организм будет рад присутствию в сборе трав, содержащих максимальное количество витаминных веществ: крапива, морковная ботва, шиповник и рябина, нелишними будут и ягоды облепихи с чёрной смородиной. Такое разделение касается и времени суток. В утренние часы предпочтительно тонизировать организм. С этой целью в чай добавляется дягиль, лимонник, любисток. А вот вечером, когда надо готовиться ко сну, лучше пить успокаивающий чай с ромашкой, мелиссой, иван-чаем, зверобоем, листьями вишни.
Автор: Татьяна Логвиненко
Безумно люблю травяные чаи. Не отказываюсь от них даже жарким летом. Делаю так называемый айсти. При заваривании за основу можно взять ваш любимый травяной чай, добавить немного мяты, лимона и в конце уже мёда по вкусу. Для скорого охлаждения я добавляю большое количество колотого льда. Всем моим очень нравится.))
В плане выбора чая до сих пор остаюсь под впечатлением от посещения рынка на юге Китая, где мы с подругой отдыхали несколько лет назад. Такого изобилия в нашей стране не видела даже в самом именитом чайной доме. Перепробовать его и года не хватит.
Люблю чай в целом. Травяные чуть ли не больше всех. Собирать, к сожалению, негде, а вот покупать — покупаю. Очень люблю детские травяные чаи (купить можно в аптеке). А вот сборщики, надеюсь, воспользуются советами автора — всё больше и больше видов флоры заносят в Красную книгу, а аккуратности в сборе не прибавилось. Пользуясь этими советами, мне кажется, можно уберечь виды от полного исчезновения. А еще неплохо можно выращивать растения на своем дачном участке, многие травы для чая охотно там произрастают и не требуют особого ухода.
Зимой очень люблю травяные чаи. Ароматные и вкусные они оказывают еще и лечебное действие. Очень хорошо принимать такие чаи во время простуды и гриппа. Я больше люблю отвары из сушеной мяты и мелисы. Также неплохой чай получается из шиповника. Только вот злоупотреблять им не стоит.