Владимир Епифанцев

Вполне возможно, что вы не бывали в «Прок-театре», созданном Владимиром Епифанцевым, не видели его передачу «Дрема» на TV-6 и даже никогда не смотрели фильм «Фартовый», где он сыграл главную роль, или не обратили внимание на директора похоронного агентства в драме «Я остаюсь» в его исполнении. Но вот знаменитый в рунете ролик «Антитайд», снятый этим хулиганом, вы вряд ли могли пропустить. В скором времени ожидается выход на экраны фильма «Generation П», в котором Епифанцев сыграл главную роль.

Владимир ЕпифанцевВладимир родился 8 сентября 1971 года в семье известного киноактера Георгия Епифанцева, известного ролями в картинах «Фома Гордеев», «Угрюм-река» и другими. О своем отце Владимир говорит как о добром и креативном человеке, который при этом не были ни дипломатичным, ни мягким. Старший брат Михаил мальчиком снимался в фильме «Место встречи изменить нельзя».

В 1994 году Владимир окончил актерский факультет Театрального училища имени Щукина, затем поступил на режиссерский факультет ГИТИСа, где занимался в мастерской Петра Фоменко. В то же время он основал проект, названный «Прок-театром». В этом театре он поставил такие спектакли, как «Иисус плакал», «Бал чумы», «Сокращение строптивой», «Струя крови», «Ромео и Джульетта», «Забастовка на текстильной фабрике». Кроме того он сыграл в нескольких постановках в Театре им. Вахтангова: «Калигула», «Чайка» и «Макбет».

В 1997 году в ночное время на канале TV-6 начала выходить телевизионная программа «Дрема», созданная Владимиром Епифанцевым. Формально, это была музыкальная передача, в которой транслировались музыкальные клипы. Но в перерывах между видеоклипами Епифанцев показывал сценки в духе своего «Прок-театра», которые можно описать как трэш-авангард в сфере кино. Пародии на масс-медиа, диалоги из цитат, буйство веселия, ребячества и непосредственности — вот из чего состояла эта передача. Сам Владимир считает, что подобную передачу могли выпустить в эфир только в девяностые, когда везде царило разгильдяйство. Но даже тогда ее запретили. Позже Епифанцев был ведущим нескольких выпусков программы «Музобоз», затем попытался возродить программу «Дрема» под названием «Культиватор» на ТВЦ, но руководство не прониклось его идеями, и Владимир был уволен.

Становиться настоящим кинорежиссером Владимир Епифанцев не захотел. Его настоящей страстью всегда был театр, а кино отводилась роль развлечения. Чего стоит только ставший народным ролик «Тайд, или Отрубание головы», пародировавший надоевшую рекламу стирального порошка. Попав в Интернет, «Антитайд» в считанные дни стал лидером по количеству скачиваний. Владимир снял еще несколько подобных фрагментов, и некоторые из них даже были представлены на фестивале «Стык» в 2003 году.

Он также известен как режиссер видеоклипов для популярных групп «Тараканы», «Ляпис Трубецкой», «Бони НЕМ» и других.

В кино Владимир Епифанцев дебютировал в конце девяностых годов, снявшись в трэш-фильмах Светланы Басковой. Позже были эпизодический роли в картинах «Тайный знак», «Александровский сад», «Антикиллер-2», «Мама, не горюй-2», «Покушение» и других менее известных. В драме «Живой» Епифанцев появился в образе Игоря, одного из погибших друзей главного героя (Андрей Чадов), которые присутствовали рядом с ним в его фантазиях.

В экранизации книги Владимира Высоцкого и Леонида Мончинского «Черная свеча», которую режиссер Владимир Яканин назвал «Фартовый», Епифанцев сыграл главного героя — осужденного на двадцать пять лет Вадима Упорова, которого ждут нечеловеческие испытания в одном из лагерей ГУЛАГа.

Карен Оганесян, снимая картину «Я остаюсь», пригласил Владимира на роль директора похоронного агентства Антона, и Епифанцев блестяще изобразил циничного дельца, готового влезть в душу каждого клиента ради выгодного заказа. Главного героя фильма сыграл Андрей Краско, для которого эта роль стала последней в жизни.

Также зрители могли увидеть Владимира Епифанцева в лентах «Консервы», «Желтый дракон», «Разметка», «Непобедимый». Еще в 2008 году были завершены съемки экранизации романа Виктора Пелевина «Generation П» режиссера Виктора Гинзбурга, в которой Владимир сыграл главного героя Вавилена Татарского, но фильм до сих пор не смонтирован. Также в работе находятся картина «Шпионский роман» (Вассер) и сериал «Шерлок Холмс» (доктор Ватсон), выход которых намечен на 2011 год.

В 2008-2009 годах Владимир был участником шоу «Король ринга» и «Танцы со звездами».

Со своей женой, актрисой Анастасией Введенской, Епифанцев познакомился на третьем курсе театрального училища. У них два сына: Гордей и Орфей.

Денис Анипченко

Comments are closed.