Волованы из слоеного теста

Волованы – необычное название для кулинарии, но и сами они крайне необычные. Это особый вид тарталеток, съедобных формочек для закусочной или сладкой начинки, которые готовятся не из песочного теста, как мы все привыкли, а из слоеного. Такие миниатюрные формочки были придуманы во Франции, стране, где дамы всегда следили за своей фигурой и старательно избегали и до сих пор избегают жирных кремов, дрожжей, большого количества масла и сахара в тесте, и вместе с тем очень любят баловать себя чем-то действительно вкусным.

Приготовить волованы совсем несложно, главное выбрать правильное тесто. Некоторые хозяйки умеют его готовить самостоятельно, но сложность в том, что слоеное тесто для этих формочек должно подниматься равномерно, чтобы их форма не исказилась. Это означает, что лучше все же не поддаваться лишнему геройству и экспериментам, а взять уже готовое слоеное тесто, причем лучше бездрожжевое, так как оно более предсказуемо.

Волованы из слоеного теста

Начинку для волованов можно использовать совершенно любую. Это связано с тем, что слоеное тесто по своей природе пресное и его можно использовать как для соленых закусок, так и для сладких десертов с воздушным кремом и фруктами.

Процесс приготовления волованов

Для приготовления самих волованов понадобится взять:

  • упаковку слоеного теста
  • несколько яиц
  • пергамент для выпечки
  • две круглые формочки разных диаметров для вырезания волованов

Тесто потребуется предварительно разморозить и немного раскатать, чтобы толщина его была не больше трех миллиметров. Далее вырезаем большой формой кружочки (их обязательно должно быть четное количество. Половину кружочков вновь подвергаем процедуре вырезания, теперь используя кольцо поменьше, так чтобы получились колечки.

Волованы из слоеного теста

Противень застилаем бумагой и выкладываем сначала большие кружочки, смазывая их сверху яйцом, а затем сверху на них кладутся колечки, которые также смазывают яйцом. Чтобы форма осталась ровной дно слоены волованов лучше проткнуть пару раз вилкой.

Корзиночки ставятся в разогретую духовку примерно на четверть часа. Готовыми волованы считаются тогда, когда они поднялись и зарумянились.

Остывшие волованы можно использовать для самой разнообразной начинки, от обычного салата до специально приготовленной закуски, от взбитых сливок до необычной смесь заварного крема и кусочков сладкой груши.

Варианты подачи волованов

Такие слоеные корзиночки чаще всего используют в качестве основы для оригинальной подачи закусок. Например, можно приготовить грибной жульен из мелко порезанного лука, курицы и грибов, тушеных в сливках, причем можно как сразу добавить в горячую начинку тертый сыр, после чего начинить ею волованы, так и посыпать им закуску сверху и отправить в духовку на пять минут, чтобы сыр расплавился.

Также можно приготовить мусс из творожного сыра, свежей зелени (лука и сельдерея) и морепродуктов (можно использовать и обычные слабосоленую семгу. Все составляющие нарезать небольшими кусочками, добавить творожный сыр и рубленную зелень и взбить все это в единую массу при помощи бледнера, полученным муссом наполнить волованы и подавать гостям.

Волованы из слоеного теста

Волованы прекрасно подойдут и для подачи оригинальных десертов. Приготовьте французский патисьер, и выдавите его при помощи кондитерского мешка в каждую из корзиночек. При этом на дно волованов положите кусочки мелко порезанной клубники, ягоды смородины или каких-нибудь фруктов. Сверху присыпьте корзиночки тертым шоколадом. Или же просто сделайте из фруктов и ягод пюре, которым и наполните волованы. Сверху сформируйте шапочку из безе (оно делается из охлаждённых белков и сахара) и поставьте в духовку на 20-30 минут для формирования корочки. Перед подачей остудите десерт, чтобы гости не обожглись начинкой.

  1. Яна Коромыslova:

    Из слоёного теста почти всегда получаются вкусные кулинарные изделия. Больше всего мне нравится то, что слоёное тесто можно купить и очень быстро что-то из него приготовить. Раскатывать его очень просто и быстро. Хороший и легкий рецепт, попробую сделать волованы.