Вячеслав Тихонов

«Интеллигент с грустными глазами» — так говорили о нем режиссеры — и те, кому посчастливилось работать с Вячеславом Тихоновым, и те, кто так и не успел снять его в своих картинах. Ведь если в советских фильмах такой образ был востребован, то в рамки «шоу-бизнеса» он явно вписывался с трудом. Поэтому в последние годы Вячеслав Тихонов снимался мало.

Вячеслав ТихоновНо он не привык пенять на судьбу, не тот склад характера, воспитание. Тем более что и особо жаловаться было грех, ведь народная любовь, известность и признание творчества сопровождали Вячеслава Тихонова всю его актерскую жизнь, пусть даже в последние годы в меньшей степени.

Для молодых актеров он всегда был, прежде всего, гениальным учителем, победившим в свое время поверхностный образ «простого советского человека», пронесший через десятилетия свое видение и понимание мира, которое отразил в (таких разных) характерах собственных героев. Это и роль пылкого тракториста Матвея Морозова в фильме «Дело было в Пенькове», глубокого, мудрого преподавателя Ильи Семеновича в картине «Доживем до понедельника», и доброго преданного Ивана Ивановича («Белый Бим»), и серьезного полковника Исаева из «Семнадцати мгновений весны». И еще многие десятки сыгранных ролей. Дебютировал же Вячеслав Тихонов в киноленте «Молодая гвардия» по произведению советского классика.

Но актером удалось стать далеко не сразу. Вначале были — ремесленное училище, работа токарем на заводе в подмосковном городе Павлов Посад, где в 1928 году в рабочей семье родился будущий герой советского экрана и покоритель сердец советских женщин, народный артист Вячеслав Тихонов.

Вячеслав ТихоновОт звонка до звонка простой рабочий парень проводил на заводе, а вечером… нет, не девушки, а тайная страсть — кино — вот, что занимало его. Каждый раз после работы он спешил в кинотеатр, просматривал все киноленты, что «прокручивали» в местном ДК, и мечтал! Да и кинообразы — герои советского кино — как потом признается сам Тихонов, настолько завораживали, что хотелось не просто подражать им в жизни, но и показать всем, что надо жить именно так.

Реализовать мечту можно было, только поступив в театральное училище. Отец юноши был против такого шага, но Вячеслав был твердым в своих взглядах и устремлении, и поступил в ГИТИС.

Звездный дебют в фильме «Молодая гвардия» как ни странно стал в последствие и причиной десятилетнего «простоя» Вячеслава Тихонова. Роли в кино если и предлагались, то в основном режиссеры пытались «эксплуатировать» внешние данные актера, что шло в разрез его убеждениям.

Чуть позже две удачные роли и полюбившиеся образы кинофильмов «Дело было в Пенькове» и «Чрезвычайное происшествие» позволили громко заявить Вячеславу Тихонову о себе, как о талантливом актере. В него, что называется, поверили. Как режиссеры, так и зрители.

Вячеслав ТихоновЗа короткий срок Тихонов сыграл несколько разноплановых ролей, который принесли ему успех и популярность, особенно у женщин. Его внешность, интеллигентность, «мужской стержень», как сказали бы сейчас, не могли остаться незамеченными. Поклонниц действительно было много. Но сам Вячеслав Тихонов, как о нем вспоминали друзья, с иронией относился к именной этой своей популярности. Он был скромным, интеллигентным, глубоким человеком.

Впереди были еще совершенно разные образы, сыгранные как по произведениям советских писателей, так и русских классиков.

Но по-настоящему звездная роль Вячеслава Тихонова — это бесспорно — полковник Исаев или Штирлиц в киноэпопее Т. Лиозновой «Семнадцать мгновений весны».

В этой работе актер показал весь арсенал выразительных средств, которыми он владеет: это точные и выразительные жесты и мимика, тонкий психологизм образа и игра подтекстов, безмолвное выражение глубоких переживаний героя.

Вячеслав ТихоновБудут еще фильмы с военной тематикой, где Вячеслав Тихонов блестяще продолжит раскрывать грани своего таланта, и вполне «мирные» картины.

За эти труды будут присвоены многочисленные награды и звания, к которым актер будет относиться вполне спокойно.

В последнее время Вячеслав Тихонов мало снимался в кино. Одна из последних его работ картина «Андерсен» Эльдара Рязанова.

Он ушел из жизни четвертого декабря 2009 года на восемьдесят втором году жизни. У него осталось двое внуков и дочь Анна — как признавался сам Вячеслав Тихонов — «самая большая любовь его жизни», которая, кстати, пошла по стопам отца и стала актрисой.

Елена Васильева

  1. 2valentina:

    Всегда была преданной поклонницей таланта актера, который стал для меня символом настоящего мужчины, тем идеалом, которого так хотелось встретить в реальной жизни. С восторгом несколько раз пересмотрела «Семнадцать мгновений весны», любуясь внешним и внутренним обликом главного героя. Непревзойденный образ Андрея Болконского в советской экранизации романа Л.Н.Толстого «Война и мир» запомнился и полюбился на всю жизнь. Действительно, к концу жизни Вячеслав Тихонов появлялся на экране не часто, но он успел сказать свое веское слово в кинематографе.