Выбираем блендер

Говоря о блендере, стоит отметить, что этот прибор отличается от миксера и тестомешалки. Самое главное отличие заключается в том, что блендер «работает» лишь с небольшим объемом продуктов. В нем очень просто приготовить пюре для годовалого младенца, но его помощью явно не получится быстро накормить большую семью. Может быть, это и к лучшему, ведь большая емкость, как правило, тяжело разбирается и моется. Благодаря компактности блендера его можно быстро разобрать, вымыть и поставить в удобное для вас место.

БлендерКонечно, функции у блендера не столь разнообразны, нежели функции комбайна или миксера. Блендер не способен выжать сок из твердого овоща или фрукта. Также блендер не может аккуратно нарезать овощи в салат (у вас получится «овощная каша»). Наконец, с помощью этого прибора вы не сможете перемешивать густое тесто.

Говоря о видах блендера, можно сказать, что они бывают погружными, стационарными и комбинированными.

Погружная модель сделана в виде продолговатой «палочки», у которой внизу находятся ножи. Этот прибор помещается в любой емкости с пищей и может быстро превратить последнюю в пюре. С помощью погружного блендера вы можете измельчить небольшое количество продуктов (лука, чеснока, зелени, орехов). Также вы можете привести блюдо в гомогенное состояние, то есть в пюре.

Как же пользоваться погружным блендером? Все очень просто. Нужно погрузить прибор в емкость и, придерживая за «палочку», нажать на кнопку включения. При продолжительной работе прибора можно достичь мелко порубленных компонентов или получить однородное пюре. Этот блендер обычно снабжен мерным стаканчиком и настенным крепежом.

В стационарной модели имеется чаша или стакан, в которых и происходит измельчение (перемешивание) продуктов. Этот блендер предназначен для жидких и полужидких субстанций.

С помощью стационарного блендера вы легко приготовите любые соусы и пюре, взобьете коктейль, яичные белки и кремы, а также размешаете жидкое тесто (в небольших объемах).

Работать с этой моделью также не сложно. Продукты помещаются в предназначенную для этого емкость, внутри которой находятся работающие ножи. Далее емкость закрывают крышкой (для аккуратной работы) и с помощью несильного нажатия специальной кнопки прибор приводится в действие.

Комбинированная модель – это своеобразное сочетание стационарного и погружного блендера. По-другому его называют «мини-комбайном» или «блендером-миксером». Такой прибор включает в себя погружной блендер, венчик для взбивания, насадку-нож и мерный стаканчик. Не исключено и наличие дополнительной (более вместительной) емкости.

Мультиблендер производит измельчение и смешивание орехов и овощей. Кроме этого, он, конечно же, может приготовить пюре.

Специальный нож и высокая мощность позволяют этому блендеру измельчать лед.

Кроме того, вы легко приготовите вкусный коктейль или размешаете тесто.

Комбинированный блендер также держат в руках. Пища измельчается в специальной емкости под крышкой.

Не исключено наличие у блендеров дополнительных насадок (венчика-взбивателя, соковыжималки и так далее).

Наталья Иванова

6 Replies to “Выбираем блендер”

  1. Safretka:

    Когда дочь была маленькая, мы купили прибор 2-в-1: стационарный блендер и соковыжималку. Так вот, соковыжималкой мы пользовались часто, а блендер практически не пускали в дело, так, изредка делали фруктовое пюре. А позже мы купили погружной блендер, и вот он оказался превосходным приобретением. Различные пюре и смузи делаем так часто, как получается. Измельчаем в нем вареную курицу, цветную капусту и брокколи для котлеток, ягоды, банан для молочного коктейля (можно прямо блендером и взбить банан с мороженым и молоком). Очень полезная вещь!

  2. Анастасия Минаева:

    Не понимаю, как мы раньше обходились без блендера. Теперь и заправку на борщ можно за 5 минут приготовить, и пюре взбить без усилий, и даже сделать сок или коктейль. Для меня проблема – это его вымывать) Столько мелких деталей, ножей. А в целом – прибор полностью оправдал мои ожидания.

  3. Sharlina:

    Нам блендер подарила свекровь, когда узнала о пополнении в семействе. Причем мы хотели простой погружной дешевенький, она размахнулась – и в нашем есть все необходимое. Пусть сейчас регулярно я пользуюсь только одной насадкой, но иногда возникает необходимость ив других.

  4. Туся:

    Я считаю, что стационарная модель абсолютно бесполезна, а вот погружной блендер очень нужная вещь на кухне. Обожаю делать супы-пюре. Если уж решили покупать, то берите полный набор. В него входят маленькая емкость с ножом, мерная чаша, венчик и сам блендер. Чем больше мощность у аппарата, тем лучше он справится с жесткими продуктами.

  5. dilchik89:

    А мы с мужем покупали в прошлом году погружной блендер. Мы его приобрели для того, чтобы нашему тогда еще полугодовалому сыну готовить овощные пюре. Если честно пользовались мы им мало. Сейчас сын уже большой и сам ест все подряд, а блендер валяется в шкафу без дела.

  6. Тая:

    При приобретении блендера с чашей следует так же большое внимание обращать на положение ножей. Если ножи расположены параллельно, то, скорее всего, продукты будут измельчены неравномерно. Ножи должны располагаться под острым углом к дну чаши, тогда в процессе измельчения продукт перемешивается и рубится одинаково.