Яблоки дольками в сиропе

Чудесный яблочный аромат и вкус, незаменимое подспорье для приготовления зимой вкусной сладкой выпечки, да и просто десерт — это яблочный дольки в сиропе.

Яблоки дольками в сиропе

Из чего делаются дольки

Отличие этой заготовки от остальных — это то, что вы получите после обработки не сладкую массу, как это получается при приготовлении джема или повидла, а сладкие кусочки яблока, залитые сиропом.

Для приготовления яблочных долек годятся далеко не все яблоки. Конечно же, лучше всего для этой заготовки подходят яблоки из домашнего сада — те самые, в происхождении которых вы уверены на все сто процентов. Не такие глянцевые и не такие огромные, как яблоки в маркете, не такие безукоризненные — но зато без нитратов и прочих ненужных человеку веществ.

Выбирать нужно яблоки твёрдых сортов. Они могут быть даже слегка недозрелыми — всё равно после варки в сиропе они будут сладкими. Но перезрелые яблоки, а также мягкие сорта безнадёжно развалятся. А нам нужны дольки. Ну, и само собой разумеется, что нужно выбирать яблоки без гнили. Если есть небольшие повреждённый участки — их можно при обработке вырезать с большим запасом. Так же поступаем и с червоточинками (которые, кстати, являются признаком хороших яблок без химикатов: червячки толк в здоровой пище знают).

Как делаются дольки

При заготовке яблок дольками в сиропе нужно совсем немного:

  • 2 кг яблок (взвешивать после полной обработки уже нарезанные фрукты);
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 л воды.

После того, как яблоки хорошо вымыты, их нужно выложить на ткань ненадолго, чтобы просохли, после чего разрезать каждое яблоко на восемь долек. Эти дольки обрезать так, чтобы не было сердцевины и всего лишнего. А вот кожуру обрезать не нужно. Резать яблоко на большее количество долек не стоит, они могут развалиться в сиропе.

Далее ставим на огонь достаточно большую ёмкость с водой, и когда она закипит, засыпаем туда сахар (можно добавить немного лимонной кислоты, если яблоки сладких сортов), и когда сахар растворится полностью — на пару минут (не дольше!) опускаем в сироп яблочные дольки. Не обязательно доводить их до кипения, достаточно того, что они будут полностью погружены в горячий сироп и перемешаны.

Данное количество яблок дольками в сиропе рассчитано на три литра готовой продукции. Поэтому подготовить нужно одну трёхлитровую банку — простерилизовать её. Когда она высохнет(если стерилизовали на пару), сначала выложить в неё дольки, а затем налить сироп, который перед этим нужно снова прокипятить. Яблочные дольки должны быть полностью покрыты горячим сиропом. После этого банку можно закатывать.

Сейчас в продаже есть банки самых разных объёмов с закручивающимися крышками, попробуйте взять их: они намного удобнее. Их легче не только закрывать, но и открывать. И в отличие от обычных крышек, такие крышки можно использовать многократно, не выпрямляя и не боясь ржавчины.

Готовые яблоки дольками в сиропе нужно перевернуть, поставить вверх дном где-нибудь в углу, чтобы не мешали, и накрыть одеялом. В таком виде они должны стоять не менее 48 часов, пока не остынут.

Яблоки дольками в сиропе

Что готовить и как хранить

Готовить из таких долек можно всё, что угодно:

  • пироги (открытые и закрытые);
  • пирожки;
  • сладкий рис (шарлотку) и другое.

Можно эти дольки использовать в качестве украшения для тортов и даже пирожных. Для этого нужно их заранее выложить на ситечко, чтобы с них полностью стёк сироп и они слегка подсохли. Получится что-то вроде яблочных цукатов.

Хранятся такие заготовки в квартире в любом месте: в кладовке, просто в кухонном шкафу или буфете. Если у вас утеплённый балкон, на котором не бывает мороза — храните на балконе.

Автор: Любовь Василина

Comments are closed.