Ягоды годжи: в чем польза

Ягоды годжи широко известны своими целебными свойствами. В нашей стране у этого кустарника есть более привычное название — дереза обыкновенная. Его также называют тибетским барбарисом (за внешнее сходство), китайской дерезой (в Россию ягоды годжи попали из Китая), на многих мировых языках они известны как волчьи ягоды. Надо сказать, что такое название охватывает множество видов кустарников, плоды некоторых из них вредны для человека, так что ориентироваться на «волчьи ягоды» не стоит. Наименование «годжи» пришло из Китая, где этим ягодам приписывают прямо-таки магические свойства сохранять здоровье и продлевать жизнь.

Ягоды годжиЕстественный ареал распространения кустарника годжи — это Китай, Тибет, Индия, Непал. Его успешно культивируют в России и европейских странах с умеренным климатом. Но и сегодня самыми полезными считаются ягоды, собранные в горах Тибета.

Описание растения

Дереза, она же гожди, представляет собой ползучий кустарник (до 3,5 м высотой), относится к семейству пасленовых. Ствол покрыт колючками, кора сероватого цвета. Листья темно-зеленые, цветы белые с розовым или фиолетовым оттенком. Плоды небольшие (до 1,5 см), продолговатой формы, ярко-красные. На вкус кисло-сладкие, напоминают паслен. Следует помнить, что ягоды годжи не употребляют сразу после сбора — в свежих плодах слишком много биологически активных веществ. Проще говоря, ими можно отравиться. Поэтому сорванные спелые ягоды сушат, и только после этого используют в лечебных целях. Важно, чтобы ягоды сушились естественным путем, температура окружающего воздуха не превышала 40 градусов, иначе утрачиваются многие полезные качества.

Химический состав

Ягоды годжи — уникальное природное сочетание разнообразных полезных веществ. В этих маленьких плодах с неярким вкусом содержится 18 минокислот, 21 минерал и белки в большем количестве, чем в цельной пшенице. По содержанию каротионидов ягоды гожди опережают все известные растения. Кроме того, они богаты витамином С, Е и несколькими витаминами группы В.

Применение

Благодаря тому что в ягодах дерезы очень мало крахмала и углеводов, они являются отличной пищевой добавкой растительного происхождения. В традиционной китайской медицине эти ягоды считаются омолаживающими и сохраняющими долголетие. Западная наука подтверждает такие свойства: химический состав ягод способствует активизации процессов восстановления на клеточном уровне. Дело в том, что с возрастом клетки и ткани организма все меньше способны к регенерации, что приводит к их «изнашиванию», старению.

Более того, параллельные медицинские исследования в ведущих центрах Азии и Западной Европы доказали, что минерал германий, который присутствует в ягодах годжи, способен замедлять или полностью останавливать развитие раковых клеток в организме человека. К тому же, модификация германия, содержащаяся в дерезе, легко и быстро усваивается. Таким образом, ягоды годжи в недалеком будущем, возможно, помогут создать лекарство против рака.

Ягоды годжиЭто удивительное растение благотворно влияет практически на все сферы жизнедеятельности организма. В сердечно-сосудистой системе ягоды годжи способны нормализовать кровяное давление (как повышенное, так и пониженное); снизить уровень содержания холестерина и сахара в крови; укрепить стенки сосудов и сердечную мышцу (благодаря вышеуказанным свойствам ускорения регенерации); тем же путем происходит «омоложение» крови. В пищеварительной системе при регулярном использовании больной может забыть о таких недугах как гастриты, колиты или диарея. Ягоды улучшают процесс усвоения полезных веществ из пищи, их можно использовать в качестве приправы к любым блюдам. Дереза снижает нервозность и раздражительность, улучшает качество сна, притупляет депрессивные настроения. Кроме того, ягоды годжи повышают шансы оплодотворения и сексуальное влечение, как у мужчин, так и у женщин. Они способствуют развитию функции сумеречного зрения и укрепляют зрение в целом. Эти ягоды испокон веков применялись для лечения болезней суставов, так как их омолаживающее воздействие распространяется и на костную, мышечную и соединительную ткани. Плоды кустарника годжи очень полезны при сниженном иммунитете, а в межсезонье, когда здоровье наиболее уязвимо, их можно рекомендовать в умеренных количествах всем.

Использование для похудения

Ягоды дерезы показаны не только при серьезных заболеваниях, но также в качестве натурального общеукрепляющего средства. С тех пор как в 2004 году австралийский «BAZAR» написал об их способности эффективно бороться с целлюлитом, специалисты начали разрабатывать это направление. На сегодняшний день доподлинно известно, что ягоды годжи способствуют нормализации веса, благодаря тому что ускоряют обмен веществ, улучшают кровообращение, снижают до нормы уровень холестерина в составе крови, выводят из крови лишний сахар. Это во многом происходит за счет антиоксидантов, в изобилии содержащихся в плодах дерезы: они расщепляют жировые клетки и тем самым пополняют запас энергии, буквально делая человека более сильным и выносливым. Таким образом, на фоне употребления ягод годжи физические нагрузки приносят больше пользы.

Что касается конкретных дозировок, то лучше, конечно, посоветоваться с врачом. Считается нормой добавлять примерно 20-30 граммов сушеных ягод в блюда завтрака и ужина. Даже столь ограниченное количество вкупе с правильной здоровой диетой и умеренными физическими нагрузками поможет существенно снизить вес. Большой плюс ягод годжи в том, что они, в отличие от искусственных пищевых добавок, полезны для всего организма и укрепляют здоровье, а вес только помогают привести к естественной норме. То есть, они не отбивают аппетит (даже улучшают его), но позволяют организму получать от пищи максимальную пользу и быстро избавляться от ненужных продуктов распада.

Противопоказания

Ягоды годжи, как и любое средство народной медицины, требуют к себе очень внимательного отношения. Их полезные свойства бесспорны, а главное противопоказание — индивидуальная непереносимость, но все же это не означает, что стоит поглощать их в неумеренных количествах. Никто не похудеет за сутки на 10 кг, даже если съест целый килограмм ягод, но вот аллергическую реакцию передозировками вызвать можно легко. Стоит относиться к дерезе, как к лекарству, и точно выполнять предписания к употреблению. Нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, если вы собираетесь лечиться при помощи годжи от сахарного диабета, гипертонии, аллергий.

Это удивительное растение пришло к нам с Востока, с его помощью можно восстановить самую хрупкую и гармоничную систему в мире — человеческое здоровье. Если подойти использованию ягод годжи с мудростью и терпением, природа вознаградит самые смелые ожидания.

Автор: Наталья Бурлаченко

Видео: кратко про ягоды годжи в сюжете телеканала «Россия»

Видео: о ягодах годжи в программе «Жить здорово!»

Комментариев: 6

  1. Rafaelka:

    Слабо верится в то, что от этих ягод можно похудеть. Ну, если только ничего больше не есть кроме них)) Если серьёзно, привезла мне подруга из заграничной поездки чай с ягодами годжи. Местные пьют его для повышения иммунитета. На пачке также не упоминалось о каких-либо похудательных свойствах. Просто вкусный витаминный чай.

  2. Татьяна Леонова:

    Также наслышана о этом чудо-продукте. Сама не пробовала и среди моих близких знакомых отзывов не слышала. Мне кажется, что у нас с регионе можно встретить столь полезные плоды, ягоды. Отличить настоящий годжи от других ягод крайне сложно, поэтому риск приобрести подделку крайне велик. Особенно, если учесть резко возросший спрос.

  3. Ярослава Владимировна:

    Много наслышана об этих ягодках. Но себе заказать не рискнула. Вот недавно читала статью одного диетолога и узнала следующие: ягоды годжы как остальные сухофрукты( курага, чернослив, финики и т.д) не способствуют похудению, а являются лишь помощниками в правильном питании. Так, ягоды отлично подойдут для полезных перекусов между основными приемами пищи (имеется виду, что вместо какой-то калорийной булки или пирожка мы скушаем сухофрукты).

  4. Аня Старцева:

    Фиолида, ими заменяют перекус, или фрукты в творог или кашу. Они менее сладкие, плюс весят очень мало, так что если сыпануть в овсянку, получается прямо как 120 ккал изюма, а в реальности — всего 30 ккал годжи. А так, жир не сжигают, конечно.

  5. Глимзянова Фиолида:

    Много читала про эти ягоды. Пролистали отзывы в интернете. Решили заказать. В нашей семье проблемы с весом. Эти ягоды нам дорого обошлись. И настой пили, и ягоды ели. Но результата не было. Может быть, мы неправильно употребляли? А вообще, меньше кушать надо.

  6. Sharlina:

    Свекровь заливает столовую ложку ягод годжи кипятком, настаивает, потом пьет отвар и съедает ягоды. Говорит это помогает для нормализации давления. Рассказала о них маме, которая страдает от высокого давления. Попробовала, пока удовлетворена результатом.