Йогуртовый торт: скромненько и со вкусом

Торты, пожалуй, самая многообразная в рецептурном отношении глава в кулинарном творчестве. Из чего их только не делают, и как только не делают!

Бывают торты огромные, похожие скорее на архитектурные шедевры, и сложные по изготовлению как экзамен по дифференциальным уравнениям. Есть такие, которые нужно готовить больше суток.

А бывают и быстрые в изготовлении, простенькие, скромненькие — но вкусненькие!…

Именно такой йогуртовый торт.

Йогуртовый торт

Шедевр кондитерского минимализма

Причина популярности йогуртового торта — прежде всего ценовая доступность его ингредиентов. Можно, конечно, возразить в том плане, что этот тортик так часто готовят по причине исключительной простоты его изготовления, но, между прочим, бутерброд с чёрной икрой насчёт простоты и быстроты изготовления даст фору любому тортику. Однако же…

Поэтому если вы собираетесь соорудить этот шедевр кондитерского минимализма, за продуктами можно сходить в любой ближайший магазин — и всё приобрести там.

Собственно, и приобретать-то не так уж много, поскольку понадобится вам для этого изделия:

  • литровая упаковка любого йогурта;
  • яйца;
  • сахар;
  • мука;
  • крахмал;
  • пакетик желатина.

Если же вы не захотите возиться с выпечкой, задача и вовсе упростится во всех отношениях: вместо яиц с мукой возьмите пачку хорошего печенья (не крекеров!) и полпачки сливочного масла.

Твёрдая основа под воздушную йогуртовую массу на основе печенья делается очень просто: печенье крошится и мнётся до состояния мелкой крошки, после чего перемешивается со сливочным маслом. Эта вкусная масса ровным слоем выкладывается в форму для торта (диаметр 20 см) и уплотняется: для этого надо накрыть её пищевой плёнкой, а сверху аккуратно придавить несколько раз какой-либо посудой, которая по диаметру чуть меньше формы. Утрамбованную заготовку вместе с формой ставят в холодильник, чтобы застыла.

Йогуртовый торт

Сражение за калории

Если же вы хотите сделать йогуртовый торт с меньшим содержанием калорий, придётся немного попыхтеть, изготовляя бисквитное тесто.

Кстати, для тех, кто считает, что между бисквитом и печеньем ну просто калорийная пропасть пролегает — сообщаю: в ста граммах бисквитного теста килокалорий столько же, сколько в жареном окорочке, 330 ккал. В общем, не самое диетическое блюдо. В таком же количестве песочного печенья килокалорий больше всего на 60 — 390 ккал.

Но вы боретесь за каждую калорию, плюс вы знаете, что взбивание яиц для бисквита тоже сжигает лишний вес — тогда начинайте готовить бисквитное тесто.

Для этого торта нужно два яйца. Отделите аккуратно белки от желтков, белки взбейте со столовой ложкой сахара до образования устойчивого пика (это когда вы вытягиваете из взбитой массы крышку миксера, а за стержнями тянется белок, оставляя высокие острые горки). Желтки тоже взбивают со столовой ложкой сахара до тех пор, пока не получится желтовато-белая пена.

Взбитые белки и желтки осторожно соединяют, а потом ещё более осторожно вводят в эту массу смесь из 2 столовых ложек муки со столовой ложкой крахмала. Всё это нужно перемешать так, чтобы взбитая часть не просела. Маленькая хитрость: если вы будете перемешивать яично-мучную массу с помощью миксера — поставьте самую низкую скорость.

Приготовленную массу заливают в форму и отправляют в духовку, которая уже разогрета до 180°С, где выпекают на протяжении 10 минут.

Йогуртовый слой делается следующим образом: литр йогурта надо подсластить (на ваш вкус, но не более 150 г сахара), 20-граммовый пакетик желатина развести в 100 г воды и нагреть до растворения желатина. Эту воду залить в йогурт и перемешать.

Масса выливается на твёрдый корж, бисквитный или из печенья, и 4 часа торт должен постоять в холодильнике.

Сверху можно украсить кусочками фруктов или ягодами, а также фруктовым или ягодным желе.

Йогуртовый торт

Автор: Любовь Василина

Комментариев: 2

  1. BuSiNkA:

    Частенько готовлю сметанные торты, очень вкусненько получается. А вот йогуртовый торт давно хотела попробовать, но все руки не доходили сделать. Непременно попробую приготовить по этому рецепту, получится вкусный и легкий десерт для всей семьи!

  2. KataKata:

    Вкусно и некалорийно. Торт просто создан для тех кто на диете. Я тоже периодически делаю йогуртовый торт «быстрый» с желатином, йогуртом и печеньем. В таком рецепте напрочь отсутствует процесс выпечки — торт получается вкусный и лёгкий. К тому же я не добавляю в торт сахарный песок, а беру изначально фруктовый йогурт.