Юлия Типанова

В творческих профессиях фигурирует понятие «человек-оркестр». В среде актеров такие личности встречаются довольно часто. Одной из них является Юлия Типанова – актриса театра и кино, которая поет, танцует и занимается дубляжом. Конечно, она достойна уважения.

Юлия ТипановаЮлия родилась в Ленинграде, сегодня город называется Санкт-Петербург, 14 июля 1983 года. В школе она училась неблестяще, так как все свое время посвящала музыкальной школе – класс фортепиано, бальным танцам, а еще была солисткой в эстрадной группе «Зурбаган-шоу». Соответственно много времени уходило на репетиции, выступления, гастроли, звукозаписи. О ее творческой увлеченности в школе почти никто не знал. Одноклассники ее считали «гадким утенком», который все ставит под сомнение, но постоянно что-то делает.

В 1999 году Типанова распрощалась с коллективом «Зурбаган-шоу». В этом же году она становится студенткой СПбГАТИ. Педагоги в театральной академии учили своих студентов, что современный артист обязан уметь многое. Юлия с этим была согласна, поэтому она развивает свое умение в вокале, танцах, разговорном жанре. Она понимает, что у современного зрителя артист узкого профиля не вызывает симпатию. Да и в среде актеров существует огромная конкуренция, поэтому, кроме актерского мастерства, просто необходимо что-то еще уметь. Студентка любит танцевать и в разное время увлекалась различными танцевальными стилями: джаз, бальные танцы, модерн. В Санкт-Петербурге она посещала известную школу танца «Канон-данс». Типанова считает, что актер обязан уделять внимание пластике. Кроме того, считает Юлия, мюзикл или музыкальное кино всегда найдет одобрение у зрителя. В период учебы в академии состоялся ее дебют в театре «Балтийский дом» в музыкальном спектакле «Нева-Чат», режиссер Игорь Селин, где она сыграла две роли – Фанки и Леди Грей. В театре Типанова оказалась случайно, в качестве подружки молодой актрисы. Но режиссер ее заметил и пригласил на роль. В течение двух лет она играла в российско-американском музыкальном спектакле «Играем мюзикл вместе». В 2000 году проходил всемирный театральный фестиваль, на котором вместе с другими студентами академии, Юлия представляла Россию. В 2003 году она оканчивает СПбГАТИ. Дипломный спектакль — шоу-пародия «Тувинский метеорит», отрывки из которого актриса играет и сейчас.

После закрытия «Нева-Чат» Типанова два года работала в театре «Суббота», где играла в пьесах «Сигнал из провинции» режиссера Смирнова и «Окна, улицы, подворотни» режиссера Смирнова-Несвицкого. Юлия сыграла не так уж много театральных ролей, но те которые она играла, были ей интересны. Для нее важно не количество, а качество, ее заинтересованность в ролях. На данный момент Типанова не работает ни в одном из театров. Во время работы в театре «Суббота», ее приглашали сниматься в фестивальных и короткометражных фильмах. Именно в этот период она поняла, что сниматься в кино ей интереснее, чем играть в театре. За последние годы Юлия снялась в эпизодичной роли в фильме «Идиот», «Развод и девичья фамилия», «Золотые рыбки», «Морские дьяволы», «Сеть», «Час Волкова», «Голод», «Закон и порядок». Актриса не относится к своей профессии с фанатизмом. Ее профессия позволяет ей узнать себя и сделать то, что в обычной жизни она бы не сделала. Перевоплощаясь в героиню киноленты, Типанова даже может поменять цвет волос и прическу. На данный момент актриса проживает в Санкт-Петербурге, и съемок у нее немного. В столице на Неве действует правило – быть в нужном месте, тогда тебя заметят. Юлия этого правила не придерживается. Типанова также занимается озвучиванием американских фильмов и дублирует мультфильмы. Для нее такая роль деятельности приносит массу удовольствий.

Наталия Макарова

Comments are closed.