Юрий Яковлев

Известного актера театра и кино Юрия Яковлева прозвали последним барином отечественной сцены, ведь на фоне коллег он выделяется уже почти ушедшим в прошлое утонченным аристократизмом, обаянием и манерами. Он с одинаковым успехом играет комедийные и трагические роли, в любом образе добираясь до глубин души зрителя.

Юрий ЯковлевЮрий родился 25 апреля 1928 года в Москве. Во время войны их семья была эвакуирована в Башкирию, где они провели два года. После убийства Кирова в 1934 году, дядя Яковлева, который был одним из ближайших соратников этого политического деятеля, был арестован. Маме Юрия пришлось в срочном порядке увольняться из кремлевской столовой. В дальнейшем она работала медсестрой в клинике для партийной элиты.

С началом войны их семья была эвакуирована в Башкирию, откуда вернулась в 1943. Как и вся страна, Яковлевы переживали тяжелые и голодные времена. Яковлев учился в школе рабочей молодежи и работал помощником механика в гараже посольства США.

В 1948 году Юрий Яковлев, сначала провалившись на экзаменах во ВГИК, затем поступил в Театральное училище имени Щукина, окончив которое был принят в Государственный академический театр имени Вахтангова. Театральные зрители обратили внимание на Яковлева после роли королевича в постановке сказки «Горя бояться – счастья не видать» С.Маршака. Окончательно его талант признали после спектакля «Дамы и гусары», в котором актер блестяще сыграл старого майора. Этот спектакль шел на сцене театра более двадцати лет, что говорит о его невероятной популярности.

Среди других театральных работ Юрия Яковлева наиболее успешными признаны старик Панталоне в сказке «Принцесса Турандот», Трилецкий в спектакле «Пьеса без названия», Глумов в комедии «На всякого мудреца довольно простоты» (Государственная премия РСФСР имени К.Станиславского). В 1975 году Яковлев произвел огромное впечатление на зрителей ролью интеллигента из Сербии Леона Глембаи в постановке «Господа Глембаи» югославского режиссера Мирослава Беловича. В этом образе сочетаются близкий к нервному срыву темперамент и абсолютное чувство стиля, которым щедро наделен Яковлев.

Любителям театра хорошо известны такие роли Юрия Яковлева, как Каренин в постановке Романа Виктюка «Анна Каренина», Дудукин в спектакле Петра Фоменко «Без вины виноватые», а также Калоджеро («Великая магия»), Казанова («Три возраста Казановы»), герцог Болингброк («Стакан воды»), Прокофьев («Уроки мастерства»).

Однако своей всенародной любовью Юрий Яковлев обязан, в первую очередь, кинематографу и телевидению. В 1956 году он впервые появился на экране в роли Чахоткина в картине «На подмостках сцены». Затем он сыграл поручика Дибича в фильме «Необыкновенное лето». Многие из последующих образов, воплощенных Яковлевым в различных картинах, стали невероятно популярными.

Но об одной роли Юрия Яковлева стоит упомянуть отдельно, потому что она относится к шедеврам советского кино. Даже если бы он не сыграл больше ни в одном фильме, место в истории ему все равно было бы обеспечено. Речь идет об экранизации романа Федора Достоевского «Идиот», осуществленной в 1958 году режиссером И.Пырьевым, в которой Яковлев сыграл князя Мышкина.

Среди других известных ролей Яковлева поручик Ржевский из фильма «Гусарская баллада», Облонский из телевизионной экранизации романа Льва Толстого «Анна Каренина», Потапенко из «Сюжета для небольшого рассказа». В 1973 году он снялся в знаменитой комедии Л.Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», сыграв домоуправа Ивана Васильевича Буншу и царя Ивана Грозного. В великолепном фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром» Яковлев сыграл Ипполита. Роль, по сути, второстепенная, но Юрий настолько ярко изобразил своего героя, что для многих именно он стал любимым персонажем картины. Яковлев также снялся в картинах «Мы, нижеподписавшиеся», «Ветер», «Человек ниоткуда», «Кин-дза-дза», «Выстрел», «Король-олень», «Крах», «Идеальный муж», «Карнавал» и многих других. За роль в дилогии «Любовь земная» и «Судьба» Яковлев был удостоен Государственной премии СССР и Золотой медали имени Довженко. Кроме того, Юрий Васильевич также является обладателем звания Народный артист СССР, кавалером Орденов Трудового Красного Знамени (1978), Ленина (1988) и «За заслуги перед отечеством III степени» (1996).

Сейчас Юрий Васильевич почти не снимается в кино. Одной из его последних ролей стал тот же Ипполит в продолжении известного фильма, получившем название «Ирония судьбы. Продолжение». Режиссером картины выступил Тимур Бекмамбетов, так как Эльдара Рязанова сценарий не заинтересовал. Впрочем, сам Яковлев также долго отказывался от съемок, считая эту историю полностью завершенной.

В 1997 году Юрий Яковлев, при помощи издательства «Искусство», выпустил свою книгу «Альбом судьбы моей». Среди его увлечений спорт, чтение (русская классика) и собирание грибов.

Денис Анипченко

Comments are closed.