Закуски из лаваша с начинкой: на праздник и на каждый день

Лаваш с начинкой — это достойный соперник традиционным бутербродам и конкурент пирожков. Преимущества перед бутербродом — начинка не кладётся сверху, а заворачивается. Отличие от пирожков — не надо готовить тесто и печь.

Закуски из лаваша с начинкой

Просто и универсально

Закуска из лаваша с начинкой сворачивается двумя способами:

  • конвертиком;
  • рулетиком.

В качестве начинки можно использовать практически любые продукты, не требующие термической обработки:

  • варёное или жареное мясо;
  • рыбу;
  • овощи;
  • сыр
  • и другие.

Чтобы начинка держалась и не рассыпалась, её смешивают с майонезом, сметаной и так далее. Очень удобный способ пустить в дело небольшие остатки продуктов, которые-то особо никуда не пристроишь и одними ими ну никак не насытишься.

Кстати, когда говорят о закуске из лаваша с начинкой, подразумевается лаваш не круглый и пышный, а тоненький листовой.

Можно завернуть в кусочек такого лаваша варёную колбасу или сосиску — и это завтрак, который можно взять на работу. Несколько начинок — и такие лаваши, сложенные в корзинку, прекрасно подойдут для пикника. Красная рыба и икра — лаваш для праздничного стола.

Чаще всего из лаваша делают всё же рулетики, которые можно перед подачей на стол порезать на круглые ломтики, а можно и так съесть.

Закуски из лаваша с начинкой

Рулетики из лаваша: кушать свёрнуто!

Делаются рулетики из лаваша очень просто: лавашный лист раскладывается на столе и на него начинка либо выкладывается, либо намазывается — в зависимости от того, как вы её приготовите, после чего сворачивается в рулет. Не следует делать слишком толстый слой начинки. Особенно это касается начинок влажных, сочных: тонкое сухое тесто быстро размякнет, чтобы не сказать раскиснет. Разрезать его на части будет очень проблематично, его и в руки толком не возьмёшь. Также не намазывайте края лаваша, делайте небольшой отступ.

После этого лавашный рулет можно:

  • поставить в холодильник, чтобы он за пару часов пропитался, после чего вынуть, нарезать и подать к столу;
  • сунуть в духовку или микроволновку, или просто обжарить на сковородке (в основном это применяется для лавашной закуски с сыром, чтобы сыр расплавился);
  • скушать сразу (главным образом так поступают, если лаваши делаются с такой начинкой, которая быстро пропитывает тесто).

Если закуска из лаваша предназначена для праздничного стола, для соответствующего парадного вида обрежьте края без начинки.

Чего категорически нельзя делать, так это замораживать свёрнутый лаваш с начинкой, потому что в морозилке тесто не пропитается, а влага, находящаяся в начинке, замёрзнет, как замерзает вода. При оттаивании эта вода просто превратит ваш лаваш в расползающуюся промокашку.

Обычно тоненький лаваш продаётся в виде больших листов, сложенных пополам или вчетверо. Удобнее разрезать его пополам для приготовления рулетиков, или на четыре части. Можно лаваш нарезать вообще лентами — как вам будет удобнее для намазывания и сворачивания, да и смотря какую начинку сделаете.

Попробуем свернуть лаваш с мясом.

Курица — не птица, а начинка для лаваша

Для этой нехитрой и быстрой закуски понадобятся:

  • лист лаваша;
  • 200 сыра (твёрдых сортов);
  • отварная куриная грудка;
  • два яйца;
  • чеснок;
  • майонез.

Куриное филе нужно охладить и нарезать тонкими ломтиками, а их, в свою очередь, на брусочки. Яйца отвариваем вкрутую, после чего кладём в холодную воду на некоторое время: они после этого будут легче чиститься.

Очищенные яйца измельчите: можно порезать кубиками, размять вилкой, а можно просто натереть на крупной тёрке. На такой же тёрке натираем сыр. Смешиваем. Выдавливаем чеснок и добавляем майонез, перемешиваем. Намазываем лаваш этой массой, сверху выкладываем курятину. Сворачиваем и отправляем в холодильник.

Уже через полчаса рулет готов.

Закуски из лаваша с начинкой

Автор: Любовь Василина

Комментарии на: “Закуски из лаваша с начинкой: на праздник и на каждый день”

  1. Bettercat:

    А мне очень нравятся сочетание сливочного сыра и красной рыбы. Прям с ума схожу от него! Люблю все это дело завернуть в лаваш и полакомиться. Таким же любителям, как я советую. Пальчики оближите. Особенно когда хочется роллов «филадельфия», а крутить некогда.