Жареная говяжья печень: главное — не пережарить

Из всех видов печени говяжья, наверное, самая популярная. С ней может поспорить только куриная, но текстура у этих субпродуктов несколько различается, поэтому и способы приготовления немного отличаются.

Если говорить о печени вообще, то это архиполезный продукт, нежный, легко усвояемый, богатый витаминами и прочими веществами, которые очень нужны нашему организму. А если ещё и приготовить с толком, чувством и расстановкой – просто украшение стола, да такое вкусное, что за уши не оттянешь.

Жареная говяжья печень

Правильный выбор – залог здоровья

Чтобы правильно выбрать говяжью печень, не нужно обладать никакими особыми знаниями, необходимо знать несколько правил, которых вполне достаточно, чтобы на вашем столе оказался полезный свежий продукт.

Итак, на что нужно обращать внимание прежде всего:

  • цвет;
  • консистенция;
  • запах.

Хорошая свежая говяжья печень имеет насыщенный цвет спелой черешни – тёмно-красный. Это печень молодого здорового животного. Слишком тёмный цвет – признак того, что животное было уже не молодым. Соответственно, и здоровье в таком случае относительно. Коричневатый или кирпичный оттенок тоже говорит о наличии заболевания. Никакого налёта на поверхности свежей печени быть не должно.

Плёнка у хорошей печени отделяется легко, при этом не расползается. По консистенции печень должна быть упругой, это легко определяется на ощупь. Пощупайте также края: если они подсохшие – печень заветрилась, это уже не первая свежесть. Обязательно посмотрите на печень в разрезе: мякоть должна быть однородной, какие-либо изменения в цвете или вкрапления – повод отказаться от покупки. Обратите внимание на жёлчные протоки: если они очень плотные, сероватого цвета, а при надавливании похрустывают – не берите такую печень.

Если вы покупаете говяжью печень (да и любой другой мясной продукт) на рынке – обязательно поинтересуйтесь ветеринарной справкой. Мясо без печати быть не должно.

Приобретение печени на стихийных рынках, неизвестно у кого, что называется, с земли – вещь совершенно недопустимая.

Наконец, запах. Он должен быть свежим. Если почувствуете неприятный запах, ни в коем случае не покупайте печень.

Жареная говяжья печень

Жарим всячески и разнообразно

Перед жаркой печень нужно вымыть, очистить от плёнок и разрезать на части, вырезать сосуды и жёлчные протоки. Купленную печень не рекомендуется класть в морозилку, её нужно держать в холодильнике и приготовить как можно скорее.

Жарить лучше всего на смеси растительного и сливочного масла, 50 на 50. Если взять только растительное, края печени будут при обжаривании становиться жёсткими, а это будет препятствовать равномерной термической обработке.

В качестве сопутствующих продуктов можно использовать:

  • лук;
  • чеснок;
  • сметану;
  • яблоки;
  • грибы;
  • томатную пасту;
  • горчицу;
  • вино
  • и другие.

Также при жарке печени берут различные специи на свой вкус. Главное – соблюдать в меру. Особенно это касается соли.

Ну, и времени жарки. Если недожаренную печень можно довести до ума, то пережаренная уже испорчена безвозвратно.

Относительно муки: можно перед обжариванием обваливать кусочки печени в муке, а можно обойтись и без этого.

В сметане и с луком

Для приготовления этого простого и вкусного блюда берём:

  • 0,5 кг печени;
  • 3 луковицы;
  • 1,5 стакана жирной сметаны;
  • муку, соль, перец, растительное и сливочное масло.

Печень обмываем, высушиваем, разделываем и разрезаем на средние кусочки, которые обваливаем в муке, смешанной с солью и перцем. На сильно разогретой сковороде обжариваем до румяной корочки, после чего добавляем на сковородку лук, порезанный полукольцами нетонко. Обжариваем, перемешивая. Когда лук прозрачный – добавляем сметану. Когда сметана закипит и станет побулькивать, прикрутить огонь и готовить под крышкой 20 минут, периодически помешивая, чтоб не пристало.

Можно по желанию прибавить немного рубленого чеснока и покрошить лавровый листик.

Жареная говяжья печень

Автор: Любовь Василина