Женщина-руководитель — конец порядку или атмосфера заботы

Стереотип о том, что место женщины на кухне давно канул в лету, а вопрос по поводу эффективности управления разными полами по-прежнему остаётся открытым. В какой организации эффективнее работает женщина-руководитель? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять каковы отличия её стиля от стиля руководителя-мужчины.

  • Упор на горизонтальные инструменты управления.
  • Ориентация на тактику.
  • Большее внимание личности сотрудника.
  • Большая эмоциональная восприимчивость.
  • Большая склонность к стабильности.

Учитывая эти факторы, нужно принимать решение о назначении женщины руководителем предприятия.

Женщина-руководитель

Вертикаль власти

Так как мужчины больше склонны к построению чётких, жёстких структур и систем управления, то это значит использование таких методов, как принуждение, приказ и другие авторитарные способы управления.

Женщины же склонны использовать убеждение, мотивацию, способности каждого сотрудника в достижении общих целей. Именно поэтому, управление женщиной в условиях жёстких структур превращает эти структуры в поле для интриг и личностных отношений. Более эффективно женщина будет управлять в организациях, где над чёткой структурой превалируют горизонтальные связи или управление осуществляется по принципу общего вклада в достижение цели.

Стратег и тактик

Мужчины великолепные стратеги. Они видят конечную цель и к ней идут большими распланированными шагами. Однако если вдруг один из шагов дал сбой, то руководитель мужского пола может потеряться, это может выбить его из колеи. Представительницы слабого пола же действуют более гибко. Перед ними расстилается поле разнообразных дорожек, ведущих к этой цели, поэтому препятствие на одной из них не вызывает у них паники, они просто выберут другой путь. Именно поэтому, стратегию для компании лучше прописывать совместной с мужчиной. А управлять выполнением этой стратегии лучше женщине.

Личностный подход

Женский подход всегда предполагает внимание к сотруднику не только как к специалисту, но и как к личности. Это позволяет выстроить более доверительную обстановку и сделать пребывание более комфортным для тех, кто предпочитает такую корпоративную культуру. Это не значит, что женщина-руководитель должна вести себя как мать, но уделять больше внимания проблемам сослуживцев вполне в её духе.

Эмоциональный интеллект

Женщина по своёй природе более эмоциональна, чем мужчина. Это имеет свои плюсы и минусы. Минусы заключаются во влиянии её собственных эмоций на работу вверенного ей коллектива, а большим плюсом является адекватное восприятие эмоций подчинённых. Женщина-руководитель всегда знает, как правильно отреагировать на истерику уставшей сотрудницы или на расстройство сотрудника, которому не удалось что-то выполнить. Всегда разделит радость от победы или возмущение от нерадивого клиента. С таким управленцем всегда легче работать из-за внутреннего спокойного состояния, которое приобретает сотрудник, эмоции которого были поняты и услышаны.

Женщина-руководитель

Стремление к равновесию

Бизнес требует от управляющего готовности к риску и всегда показывает свою нестабильность. Именно эта особенность часто мешает женскому полу эффективно управлять им. Женщина всегда стремится к стабильности, равновесию и гармонии. Эта её способность позволяет быстрее и легче найти баланс в сложной ситуации, но она же и выводит из равновесия саму руководительницу, деструктивно влияя на её личность.

В любом случае, женщина-руководитель всегда более адаптивна к условиям бизнеса. Её минусы, в определённых ситуациях становятся плюсами. Единственное, что надо учесть сотруднице, которая собирается стать руководителем или собственникам, берущим женщину в качестве управленца — это насколько подходит система вашего бизнеса особенностям женского стиля управления. Если организация по роду своей деятельности может быть выстроена на принципах гибкости, личного подхода и стремления к равновесию, то вы сделали правильный выбор.

Автор: Марина

Комментарии на: “Женщина-руководитель — конец порядку или атмосфера заботы”

  1. my_pearl:

    Ну не знаю. Мне всегда было легче работать с начальниками, чем с начальницами. И дело тут не в каком-то интимном подтексте, а в психологии. Наверное, я сама имею больше мужской склад ума, чем женский.