Жульен из шампиньонов

Жульен – это ароматное горячее блюдо сейчас подают практически в каждом ресторане, а на банкетах он просто стал уже своеобразной визитной карточкой шеф-поваров, ведь его всегда с нетерпением ждут все приглашенные гости. Обычно, жульен подается как особый вид горячей закуски, но в некоторых случаях может играть роль и холодной, хотя, как замечают поклонники этого блюда, оно все же вкуснее в горячем виде. В чем же его секрет?

Как и все блюда французской кухни, секрет жульена в его простоте приготовления и использовании самых простых продуктов. Здесь не будет сложного соуса из каперсов и оливок, не понадобятся и необычные специи или специальное масло, да и подача может быть абсолютно любой, тут тоже нет никаких особых правил. Единственное правило вкусного и ароматного жульена – все продукты должны быть свежими.

Как приготовить настоящий французский жульен

Жульен из шампиньонов

Как уже упоминалось выше, жульен – блюдо родом из Франции, а это значит, что рецепт ожидает быть очень простым, и он безусловно оправдывает любые ожидания. Конечно, в интернете можно найти большое количество вариантов приготовления этого блюда, но они являются лишь фантазией кулинаров и домохозяек, для настоящего же жульена необходимо взять (из расчета примерно на шесть порций):

  • две средние или одну большую луковицу
  • 400 грамм мяса (для жульена используют только птицу, в оригинальном рецепте это куриное белое мясо)
  • 500 грамм грибов (безусловно используют только свежие грибы и только настоящие французские шампиньоны)
  • 250 грамм сливок, лучше взять пожирнее
  • сыр (твердые сорта, понадобится уже на финальном этапе при запекании)
  • соль и перец по вкусу

Как видно из списка продуктов, жульен – одно из тех блюд, которое легко доступно приготовить абсолютно каждому, тем более, что и процесс его приготовления очень простой. Для начала необходимо очистить от шелухи лук и порезать его небольшими кубиками, а также счистить шкурку с грибов и также нарезать их средними кусочками. После чего ставим на огонь глубокую сковородку или небольшой сотейник и на небольшом количестве обыкновенного масла обжариваем сначала лук до золотистого цвета, потом добавляем к нему грибы и жарим их вместе с луком 5-10 минут. В это время готовим мясо: если надо отделяем его от костей, моем и режем небольшими тонкими брусочками, примерно такими же, какими режется говядина для бефстроганова. В обжаренные грибы и лук добавляем курицу и постоянно помешивая жарим ее еще около четверти часа. Теперь можно сбавить огонь под сковородкой. Добавляем по вкусу специй и осторожно, постоянно мешая вливаем сливки. Теперь остается тушить жульен около 10 минут, периодически перемешивая, до того момента, пока не начнут загустевать сливки.

Жульен из шампиньонов

После этого жульен раскладывается по формам, сверху посыпается сыром и отправляется в духовку на несколько минут для того, чтобы расплавился сыр. Подают Жульен прямо в тех формах, в которых его запекали, поэтому особое внимание надо уделить даже не самому рецепту приготовления блюда, а его подаче.

Как красиво подать жульен на стол

Существует несколько вариантов подачи жульена, но все они сводятся к одному правилу – жульен не вынимается из тех форм, в которых запекался. Это означает, что они должны быть какими –то особенными. Самый простой вариант для подачи гостям жульена – запечь его в специальных металлических или керамических горшочках (их еще называют кокотницами). В них очень обычно подают горячий жульен, как горячую закуску или даже как основное блюдо.

Жульен из шампиньонов

Если в планах сделать из жульена холодную закуску, то лучше опробовать другой способ подачи – запечь его в специальных закусочных тарталетках. Они готовятся еще быстрее за счет маленького размера и очень быстро остывают, так что такая закуска точно всех порадует. Украсить их всегда можно свежей зеленью и помидорок черри.

Comments are closed.