З/Л/О 2

В сентябре 2013 года на российские киноэкраны вышло продолжение фильма ужасов «З/Л/О», который в 2009 году приобрел почти сенсационную популярность у поклонников жанра. В сиквеле, получившем название «З/Л/О 2», авторы попытались повторить успех первой части, и им это вполне удалось.

З/Л/О 2Итак, в чем необычность этого фильма? Оригинальный вариант названия — «V/H/S 2», то есть аббревиатура, используемая для обозначения формата обычных видеокассет. Связано это с тем, что фильм состоит из нескольких новелл, которые по сюжету являются документальными видеопленками, запечатлевшими подлинное зло. В сиквеле пара детективов, расследующих исчезновение молодого человека, проникает в его квартиру и обнаруживает там работающий ноутбук с коллекцией пугающих записей. Начав просматривать файлы, детективы пробуждают зло и оказываются в его власти.

Сквозной сюжет предельно прост, как и сюжеты новелл, но фильму, тем не менее, удается заинтересовать зрителя и удержать его у экрана. Происходит это по трем причинам. Во-первых, авторам удалось создать эффект документальности видеопленок и, соответственно, эффект присутствия. Во-вторых, новеллы, сменяющие друг друга на экране, сняты свежо и разнообразно, а кроме того, выглядят чем-то вроде попурри из короткометражек, выполненных в разных поджанрах фильмов ужасов. В-третьих… впрочем, о третьей причине успеха кинокартины расскажем чуть позже, а пока обратимся к сюжетам новелл.

Первая история — это повествование о человеке, который получил в свое пользование экспериментальный глазной протез. Это экспериментальная разработка, поэтому видеосигнал передается не только в мозг испытуемого, но и непосредственно ученым (и, соответственно, зрителям) — для наблюдения за работой протеза. Но в первый же день мужчина начинает видеть своим механическим глазом намного больше, чем рассчитывал.

Вторая история — это хроника короткого путешествия велосипедиста по лесистой местности, где его подстерегали кровожадные зомби. Камера, закрепленная на шлеме героя, фиксирует все: и встречу с ожившими мертвецами, и последующие приключения.

Самой длинной является третья история фильма — сюжет об азиатской секте дьяволопоклонников, которую снимает для репортажа группа журналистов. То, что начиналось как простой документальный фильм, становится кровавым кошмаром в преддверии конца света.

Четвертая новелла показывает, что бывает с подростками, на которых ни с того ни с сего открыли охоту… инопланетяне. Чего хотят эти тощие бледные гуманоиды и зачем им несчастные дети, оставшиеся без родительского контроля, непонятно, но это и не главное. Куда важнее другой вопрос: смогут ли подростки спастись.

Конечно, фильм откровенно малобюджетный и не претендует на статус блокбастера, но есть в нем некоторая привлекательность. Все эти новеллы, как и сквозной сюжет, объединяют две черты: жестокая стилистика, временами скатывающаяся в мрачный трэш, и минимум экспозиции — то есть объяснения, что происходит и почему. И это — третья причина успеха фильма: он общается со зрителем жуткими образами, не пытаясь растянуть на полтора часа какую-то одну идею и куда больше внимания уделяя стилю и форме подачи информации.

Если вы любите такой подход, «ЗЛО 2» снято именно для вас. Конечно, не всех порадует перспектива смотреть на псевдо-документальные съемки и целую толпу быстро сменяющих друг друга персонажей. Но взамен нагнетания тревожной атмосферы, характерного для большинства других ужастиков, эта кинокартина предлагает нечто вполне равноценное: образы необъяснимого многоликого зла, которое появилось ниоткуда и беснуется на экране, не давая человеку времени подготовиться ко встрече с собой.

V/H/S/2
Год: 2013
Страна: США, Канада, Индонезия
Жанр: ужасы, триллер
Режиссер: Саймон Баррет, Джейсон Айзенер, Гарет Эванс
В ролях: Лоуренс Майкл Ливайн, Келси Эбботт, Коллинз Холт, Саймон Баррет, Минди Робинсон, Моника Санчез Наварро, Адам Вингард, Ханна Хьюз, Джон Т. Вудс, Корри Линн Фицпатрик
Сценарий: Тимо Тьяджанто, Эдуардо Санчес, Саймон Баррет

Комментариев: 2

  1. Чокнутая хрень. Местами затянута, противна и страшновато от того , что будет дальше ещё противнее, но войдя во вкус поймала себя на мысли, что смотрела бы до утра сей псевдокументальный фильм, рассчитаный не на каждого поклонника фильма ужасов. Моя оценка 7 из 10 с натяжкой и учётом того , что являюсь фанаткой псевдокументальных страшилок.

  2. Как я завидую людям, которые могут позволить себе смотреть откровенные ужасы. У меня нервы уже не те) Максимум, на что меня хватает — психологические бескровные триллеры. Да и ужасы по большей частью создаются внезапными звуками и красочно показанными физическими увечьями, а одно и то же из фильма в фильм надоедает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *