Быстрый пирог с рисом и рыбными консервами: чудо кулинарии совсем рядом…

Когда речь заходит о блюдах быстрых и вкусных, особенно закусочных, большинство опытных кулинаров тут же вспоминает о рисе и консервах из рыбы.

Пирог с рисом и рыбными консервами

Быстро, вкусно и полезно

Рекламировать рыбу нужды нет. Равно как и рис рекламировать. А уж если эти два полезнейших продукта вместе сойдутся… Любая хозяйка скажет: рыбные консервы — это просто спасение любого стола. Открыл, сцедил жидкость, выложил красиво на блюдо — всё! Закуска готова! А если ещё украсить… А если ещё взять и рыбной начинкой нафаршировать что-либо…

Но нет. Остановимся на пироге. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан муки;
  • половина столовой ложки крахмала;
  • 5 яиц (да, именно так, достаточно много);
  • стакан сметаны;
  • три столовые ложки майонеза;
  • кусочек твёрдого сыра, граммов 150-200;
  • баночка рыбных консервов;
  • 100 г сухого риса.

Начинаем с начинки

Поскольку тесто в данном случае готовится очень быстро, то и начинаем не с него. Делаем начинку. Рис отвариваем до полной готовности, выкладываем, чтобы остыл. Для таких пирогов рис нужно брать рассыпчатый. Кстати, рисовые пироги пирогам рознь. Если вы, допустим, будете делать пирог с рисом и рубленым яйцом или щавелем, или ещё какой-либо достаточно сухой начинкой — тогда вам нужно взять рис круглозёрный , который при варке получается вязким.

Делаем начинку. Яйца отвариваем совсем вкрутую- так, чтобы желтки были синеватыми по краям. После того, как они сварены, опускаем их в холодную воду. Они после этого легче будут чиститься.

Вскрываем баночку с консервами. Первая мысль — что делать с маслом. На самом деле, чем суше и рассыпчатее приготовленный рис, тем оптимальнее масло из консервной банки в начинке быстрого пирога с рисом и рыбными консервами. Оно «свяжет» начинку, сделает её более сочной и вкусной.

Пирог с рисом и рыбными консервами

Кстати, о начинке. Для неё годятся любые рыбные консервы, неважно, какого они происхождения. Главное — чтобы были свежими. Идут в дело как скумбрия, так и шпроты. Словом, всё, что есть. В консервированной рыбе, когда она выступает в роли начинки, главное — чтобы было как можно меньше костей. Поэтому как только баночка открыта — вынимает все косточки, а мякоть разминаем вилкой. Можно добавить зелёного рубленого лука, а ещё самую малость мускатного молотого ореха. Укроп, петрушка — если эта зелень тоже есть у вас в холодильнике, то можете смело употребить её для начинки.

Теперь можно всё смешать с рисом. Он уже достаточно остыл. И на этом оставляем начинку, нам пора заняться тестом. Для него в достаточно глубокой посуде просеиваем муку, добавляем в неё сметану с майонезом, крахмал, яйца, а также соль и соду.

Хорошо перемешиваем тесто, выливаем половину его в форму или противень. На тесто выкладываем начинку, рис с консервами. И закрываем второй половиной теста.

Тонкости выпекания

Форму для выпекания лучше всего брать не высокую. Лучший вариант — противень. Духовка должна быть хорошо разогрета, до 180°С. Когда наш быстрый пирог с рыбными консервами и рисом почти готов, можно его вынуть из духовки и присыпать натёртым твёрдым сыром. После этого отправить назад в духовку буквально на пять минут.

Пирог с рисом и рыбными консервами

Автор: Любовь Василина

  1. Яна Коромыslova:

    Да, рис и рыбные консервы порой выручают. Это сочетание можно использовать как для пирога, так и для салата «Мимоза». Пирог с рисом и рыбными консервами вкусным получается. И довольно простой в приготовлении. И с рыбой не нужно возиться, просто открыть баночку.