Чай из Индии: лучшие сорта и как выбрать продукт хорошего качества

Чай – один из самых древнейших напитков. Он не только утоляет жажду, но и положительно влияет на здоровье, помогает достичь душевного равновесия, создает дружескую атмосферу. В каждой стране его выращивают по-своему, поэтому сорта обладают индивидуальными ароматами и оттенками вкуса.

Многие украинцы предпочитают именно индийские сорта, и это неудивительно, ведь страна производит чайную продукцию превосходного качества. К сожалению, даже сегодня найти продукт хорошего качества — задача непростая. Но для тех, кто все же желает купить индийский чай недорого специализированные интернет-магазины предлагают широкий выбор чайной продукции по доступным ценам.

Сорта

Ассам. Сорт назван по наименованию одного из индийских штатов, в котором выращивается чай. Самым лучшим считается лист, собранный в Верхнем (Северном) Ассаме. Сбор производится с начала первого весеннего месяца до зимы, при этом листочки, как и много веков назад, собирают вручную. Вкус готового напитка яркий, терпкий и насыщенный, с легкой медовой ноткой. При заваривании чувствуется цветочный аромат. Пить его лучше утром, так как в составе много кофеина.

Дарджилинг. Ценители считают его самым лучшим сортом. Он произрастает в штате Дарджилинг. Сбор производят в основном весной. Готовый чайный напиток имеет бежевый цвет с красноватым оттенком, легкий аромат муската и фруктовый вкус.

Нилгири. Чай выращивают в штате с идентичным названием. Это самый древний индийский сорт. Урожай собирают круглый год, но самым ценным считается тот, который собран в декабре-марте. Приготовленный напиток имеет желто-золотистый оттенок, тонкий аромат цитрусовых плодов и насыщенный характерный чайный вкус.

Сиккимский чай. Сырье выращивается в штате Сикким. Сбор и обработка производится по той же методике, что и Дарджилинг. Относится к элитным, дорогим видам. Цвет приготовленного напитка – красноватый с бурыми оттенками, аромат – мускатный, вкус – горьковатый, с устойчивым цветочно-медовым послевкусием.

Критерии выбора

Чтобы выбрать натуральный чай из Индии, определиться с сортом недостаточно. Есть несколько рекомендаций, которые помогут найти высококачественный чай, не нарвавшись на подделку.

Во-первых, сухие чайные листочки обладают приятным растительным ароматом. Он должен быть естественным, без химических примесей. Во-вторых, важно соблюдение баланса влажности. Если листья быстро рассыпаются в руках, значит, сырье пересушено. В-третьих, важна форма чаинок. Они должны быть скручены, размер при этом не важен.

Перед покупкой индийского чая необходимо уточнить дату завоза продукции на склад. Она не должна храниться там слишком долго.

Способы заваривания

В мире существует огромное количество методов заваривания чая. Однако для индийского подходят два варианта: английский и китайский.

В первом случае нужно предварительно прогреть заварник и только после этого залить в нем чайные листья водой температуры 90-95 градусов. На одну чашку берут одну чайную ложку заварки, и еще одну – на чайник. После 4-6 минут настаивания напиток готов. Он получается довольно крепким, поэтому его обычно разбавляют сливками или молоком.

Второй метод подразумевает более низкую температуру – не выше 85 градусов. В прогретый заварник кладут немного заварки (на 250 мл берется 10-15 г) и заливают горячей водой. Время настаивания составляет 2-3 минуты. Таким способом заваривают многие элитные индийские сорта.

В заключение

Отдав предпочтение индийскому чаю, вы испытаете не только наслаждение вкусом, послевкусием и ароматом, но и поддержите свой организм, принесете пользу здоровью. Если вы приобрели качественную продукцию и правильно заварили конкретный сорт, ваше чаепитие наполнится удовольствием, радостью и благоприятной атмосферой.